Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 марта 2020, 18:22

По всей стране растет количество волонтеров, которые помогают людям, находящимся в режиме самоизоляции

В России собираются ужесточить ответственность за нарушение карантина по коронавирусу. Предложения на этот счет уже завтра должны представить премьеру Минюст, МВД и Минэкономразвития.

И завтра же Совет Госдумы обсудит проект закона, который позволит применять нормы Уголовного кодекса к тем, кто сбегает из-под карантина. К примеру, если нарушение санитарного режима обернулось заражением других людей и повлекло смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы до семи лет.

Тем временем пожилым россиянам и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, активно помогают волонтеры. Люди вынужденно оказались в самоизоляции, поскольку COVID-19 для них особенно опасен.

Перед входом в подъезд волонтеры обязательно надевают перчатки и маски. В основном их ждут пожилые люди, а они в особой зоне риска из-за коронавируса. Макароны, крупы, молоко, хлеб – Василий Иванович получил все по списку.

В каждом регионе свои добровольцы. За то, чтобы самоизоляция пожилых нижегородцев была комфортной, отвечают молодые активисты «Единой России».

«У нас на вчерашний день поступило 112 заявок, из них уже 68 отработано. Работаем максимально оперативно», — сообщила руководитель нижегородского отделения Всероссийского движения «Волонтеры Победы» Мария Самоделкина.

Такая же активно действуют в отделениях партии по всей стране.

«В поддержке особенно нуждаются наиболее уязвимые категории - это пенсионеры, особенно одинокие пенсионеры, инвалиды и те, кто входит в так называемую группу риска. Важно, чтобы наши однопартийцы дозвонились до этих людей, оказали любую необходимую помощь», — сказал председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев.

У «Волонтеров Победы» около 45 тысяч пожилых подопечных по всему региону. Сейчас обзванивают каждого, чтобы предложить помощь. Вот, к примеру, кто-то просит привезти средства защиты, а кто-то – полоски для глюкометра.

Лекарства ждут люди с хроническими заболеваниями. В Красноярске почти все волонтеры – медики. В Екатеринбурге за походы по аптекам отвечают студенты медколледжа.

«Выбрать, какие правильно, с дозировкой помочь сориентироваться. Иногда, допустим, вместо одной упаковки приходится брать две, но меньшей дозировки», — говорит спасатель Всероссийского студенческого корпуса спасателей Денис Шестаков.

Помимо стандартного набора (крупа, хлеб, макароны), подопечные петербуржского фонда «Добродомик» получают огурцы, курицу и печенье. Все это волонтеры тоже привозят бесплатно. Блокаднице Валентине Урюпиной 95-й год и ходить в магазин сама теперь не рискует.

«Я очень благодарна. Я одинокая. У меня только племянница живет у черта на куличках, так что приезжает редко очень», — рассказывает Валентина Урюпина.

Такая отработанная схема поддержки, считают в «Общероссийском народном фронте», пригодится стране не только во время карантина.

«Мне кажется, что мы сможем создать механизм, который будет работать очень долго, механизм солидарности, взаимопомощи, ответственного и чуткого отношения друг к другу», — сказал руководитель исполкома «Общероссийского народного фронта» Михаил Кузнецов.

«Огромное спасибо всем волонтерам. Большое спасибо медикам, врачам. И отдельное спасибо я хотел сказать бизнесу. Бизнес активно включается», — говорит сопредседатель Центрального штаба ОНФ Алексей Комиссаров.

С теми, кто подключается к волонтерской работе, беседы проводят представители Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения. Рассказывают все о вирусе и профилактике. И, конечно, состояние собственного здоровья добровольцы проверяют перед каждым выездом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей