Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 марта 2020, 21:15

В России принимают все новые меры, чтобы снизить скорость распространения коронавируса

 

Кирилл Клейменов

Работа правительства в публичной ее части все больше похожа на заседания Государственного комитета обороны из старых советских фильмов про войну. На кого похож каждый из сидящих за длинным столом с председателем во главе?

В правительстве работа над реализацией мер, о которых президент сказал в телеобращении к нации, началась, собственно говоря, еще вчера. Сегодня же премьер озвучил решения, принятые по итогам работы президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

«Мы ограничиваем внешний приток людей, которые могут быть так или иначе переносчиками инфекции. С 27 марта будет прекращено регулярное и чартерное авиасообщение из российских аэропортов в другие государства и обратно, за исключением полетов для вывоза российских граждан, которые находятся сейчас за рубежом, — сообщил Михаил Мишустин. — Минтранс с МИДом должны подготовить план вывоза людей из зарубежных стран. И у всех вернувшихся прямо в аэропорту будут брать анализы на выявление новой коронавирусной инфекции».

Сегодня составлен график поставок расходных материалов для производства тест-систем и разработки вакцин. Минпромторг, Федеральное медико-биологическое агентство и Роспотребнадзор получат на эти цели 25 миллиардов рублей.

Еще 105 миллиардов кабмин направит на реализацию мер поддержки семей с детьми от трех до семи лет, чей доход не превышает прожиточный уровень по регионам, о чем говорил Владимир Путин. Выплаты такие семьи начнут получать в июне.

«Кроме того, правительству нужно оценить уровень доходов семей с детьми и найти дополнительные ресурсы, чтобы с первого января 2021 года увеличить ежемесячную выплату», — отметил премьер.

С апреля увеличат и оплату больничных листов, они не могут быть меньше МРОТ. Подспорьем станут и дополнительные выплаты семьям с детьми, которые имеют право на материнский капитал. Будут выплачивать по пять тысяч рублей на каждого ребенка до трех лет. Многодетная мать Анастасия Бабушкина уже знает, на что их потратит.

«Вот по поводу пяти тысяч – очень неплохая поддержка. Сейчас закрывают садик в связи с карантином, ребенок будет сидеть дома, старший на дистанционном обучении тоже дома. На те же продукты эти деньги будут уходить», — сказала Анастасия Бабушкина.

В условиях угрозы распространения коронавируса под ударом оказался малый и средний бизнес. В первую очередь правительство займется снижением для таких предприятий страховых взносов с 30 до 15% на сумму заработной платы, которая будет превышать минимальный размер оплаты труда, а также внесет мораторий на возбуждение дел о банкротстве, будет приостановлено начисление штрафов и пеней. Все это, а также отсрочка для всех компаний по налогам, за исключением НДС, — хорошие новости для работодателей, которые, помимо сохранения своего бизнеса, смогут сохранить и рабочие места.

«Почти на 20% уменьшится у нас перечисление налога именно в фонды. Это ощутимо, конечно. Плюс отсрочка на полгода по всем налоговым выплатам. Плюс мораторий на аресты счетов. Это поможет бизнесу не завалиться», — отметил руководитель типографии «Спринт» Александр Анистратов.

«Сейчас, я думаю, мы сможем те средства, которые должны были пойти на уплату налогов, перераспределить на сотрудников для поддержания текущего состояния», — сказал руководитель компании по производству GSM-сигнализации Александр Лебедянцев.

Кабмин разработал схему, по которой будет реализован план по предоставлению каникул по ипотечным и потребительским кредитам для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, то есть потерявшим работу. Не обойтись, увы, и без изменений в административном законодательстве.

«Есть и люди, кто демонстрируют редкое легкомыслие. И это в том, что касается безопасности окружающих, даже собственного здоровья. Именно поэтому мы вносим поправки сегодня в кодекс об административных правонарушениях и вводим санкции для тех, кто откажется соблюдать установленные правила. Мы будем штрафовать и граждан, и должностных, и, соответственно, юридических лиц», — сообщил премьер.

Поскольку все эти меры требуют законодательного утверждения, правительство просит обе палаты парламента поработать в ударном режиме.

«Мы постараемся сделать все, чтобы озвученные президентом решения и меры поддержки наших граждан, а также предпринимательства были реализованы в виде законов. Мы перед собой такую задачу ставим, консенсус есть среди всех политических фракций», — сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

На следующей неделе эти вопросы будут рассмотрены в Госдуме в приоритетном порядке. 

Комментарии экспертов
Показать еще

Читайте также: