Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 апреля 2020, 21:45

В Италии на пике пандемии наши военные медики, в Америку направлен самолет с помощью от России

Не время «каждый за себя». Время помогать: кто может и чем может. Наши военные вирусологи и врачи в итальянской Ломбардии делают все, чтобы в корне изменить ситуацию в самой пострадавшей области по числу умерших от COVID-19 людей. И сейчас в городах Италии звучит гимн России и появляются надписи на русском языке — так итальянцы выражают свою благодарность.

А через несколько часов огромный грузовой самолет «Руслан» приземлится в аэропорту Нью-Йорка, и на борту помощь для американцев, заболевших COVID-19.

Тщательно, метр за метром, российские военные специалисты обрабатывают один из пансионатов для престарелых в Италии, в небольшом городе Громо. Дезинфекции подлежит буквально все. От стен здания, до ножек стульев, стоящей внутри мебели

По словам медиков, вирус может оставаться на поверхности до трех суток. Главная задача сейчас не дать ему распространиться. Медперсонал пансионата очень ждал наших эпидемиологов. На дверях даже повесили приветственные надписи на русском языке.

«Я очень рад, что именно Россия прислала нам помощь. Это хорошая возможность посотрудничать для борьбы с такой ужасной эпидемией, с такой ужасной чрезвычайной ситуацией, которая унесла много жизней», — говорит директор комплексного операционного отделения анестезии и реанимации Оливьеро Валоти.

Работу российских специалистов оценили сразу в нескольких городах. В Ломбардии обработаны уже 14 пансионатов для престарелых. Прибывших на помощь российских военных здесь встречают не иначе, как героев.

Съемочная группа, которая освещает работу наших военных специалистов, даже взяла за правило начинать каждый свой репортаж мелодией российского гимна.

На месте городского ярмарочного центра в Бергамо российские военные специалисты сейчас разворачивают полевой госпиталь. Параллельно составляют график работы персонала. Уже скоро принимать и лечить зараженных они будут вместе с итальянскими медиками

«В настоящее время российскими военными специалистами совместно с итальянскими врачами идет оборудование данного госпиталя. Несмотря на название, что это полевой госпиталь, в данном госпитале будут представлены все отделения для оказания специализированной помощи больным с коронавирусной инфекцией», — рассказывает подполковник медицинской службы МО РФ Александр Юманов.

Сегодня самолет российских ВКС с медицинским оборудованием прилетит в США, где ситуация с коронавирусом ежедневно становится все более критической. Решение помочь американской стороне в борьбе с пандемией было принято после телефонного разговора лидеров России и США.

«Россия направила нам очень-очень большой самолет с медицинским оборудованием, и это очень здорово. Да и другие страны направили нам разные вещи, узнать о которых я лично даже не ожидал. Это удивительно и очень приятно», — сказал Дональд Трамп.

О необходимости взаимопомощи и поддержке государств пострадавших от пандемии президент России Владимир Путин говорил на недавнем саммите «Большой двадцатки», который впервые прошел в онлайн-режиме. Президент подчеркнул, что сейчас не время решать проблемы по принципу «каждый за себя».

«Нынешний кризис неизбежно наложит отпечаток на глобальное развитие, причем на длительный срок. Поэтому мы, безусловно, не можем позволить себе поступить по принципу «каждый за себя», здесь уже коллеги много об этом говорили. Полностью с этим согласен. Не менее важно на период кризиса создать так называемые зеленые коридоры, свободные от торговых войн и санкций для взаимных поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий. В идеале мы должны ввести мораторий, солидарный мораторий на ограничение в отношении товаров первой необходимости. А также на финансовые трансакции для их закупок. И прежде всего я сейчас говорю о странах, которые больше других страдают от этой пандемии. В конце концов это вопрос о жизни и смерти людей, это чисто гуманитарный вопрос, нужно вычистить эти вопросы от всяческой политической шелухи», — сказал президент России.

Так, еще в самом начале вспышки заболевания в Китае, Россия направила в КНР военный самолет с 20 тоннами гуманитарной помощи. Китайские медики получили больше двух миллионов комплектов со спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

Спустя больше двух месяцев тяжелейшей борьбы Китаю, кажется, удалось переломить ситуацию с распространением коронавируса. В больницах с каждым днем остается все меньше пациентов с COVID-19. Впервые с начала эпидемии в стране врачи не выявили ни одного «локального заражения». То есть все новые случаи были завезены извне. На этом фоне власти страны готовы предложить свою гуманитарную помощь охваченной эпидемией Европе в борьбе с пандемией. В качестве благодарности за поддержку России, Китай оказывает ответную помощь и нашей стране. 

Читайте также: