Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 апреля 2020, 21:48

Из-за пандемии коронавируса США терпят настоящее бедствие, тяжелее всего в Нью-Йорке

Помощь, которая придет из России, очень нужна сейчас американцам. Там больше всего зараженных в мире — более 200 тысяч человек. Самая тяжелая ситуация в Нью-Йорке. Не хватает мест в больницах, появляются аферисты, готовые наживаться на несчастье своих же сограждан. В Тихом океане проблема на атомном авианосце «Теодор Рузвельт». Вопрос: как эвакуировать с борта заболевших моряков? В самой горячей точке Америки — в Нью-Йорке — работает съемочная группа Первого канала.

- Это все на самом деле! У меня рука дрожит, потому что тяжело смотреть на то, что я вижу сейчас.

- Пожалуйста, оставайтесь дома! Пожалуйста, молитесь за этих людей!

К ужасу случайных свидетелей на задворках Бруклинской больницы погрузчик поднимает тела в прицеп-рефрижератор. Каталки с умершими выкатили прямо на улицу. Смерть от коронавируса в городе фиксируют каждые восемь минут — за четыре дня число жертв увеличилось втрое. Нью-йоркцев предупреждали: больницы переполнены, а им все дома не сиделось. Теперь переполнены морги — и на улицах почти никого.

Чтобы несознательные нарушители карантина не пришли все одновременно подышать свежим воздухом в Центральный парк, власти закрыли для автомобильного движения несколько улиц в Нью-Йорке. Например, Парк Авеню на Манхэттене. Это официально разрешенная зона для прогулок, но, как видно, желающих погулять совсем немного.

На карантин прямо во время миссии угодил атомный авианосец «Теодор Рузвельт». Капитан, у которого две сотни больных моряков, требует немедленной эвакуации экипажа. Но у командования просто нет ресурсов, чтобы быстро вывезти с судна, застрявшего в Тихом океане, пять тысяч человек.

В Бронксе ночью горел госпиталь, это при том, что каждая больничная койка наперечет. Не везде хватает и врачей, которые уже сами становятся пациентами.

«Много моих друзей-коллег заболели коронавирусом, и очень тяжело болеют. Детский психиатр, мой близкий друг, он 16 дней с температурой 40, он потерял 30 фунтов, это примерно 14 килограммов, не может встать после того, как температура упала. Мой близкий друг-анестезиолог и его жена-терапевт свалились с коронавирусом, у него 12 дней температура 40, еле говорит. Человек, который недюжинной физической силы, очень крепкий», — рассказывает зав. отделением больницы (штат Пенсильвания) Михаил Мирер.

Журналисты тоже под ударом. COVID-19 обнаружен у ведущего CNN Криса Куомо. Интервью с братом, губернатором штата Нью-Йорк, он записывал в глухой изоляции.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо: Ты где сейчас находишься?

Ведущий CNN Крис Куомо: Я в своем подвале.

Эндрю Куомо: О, ну ты там и так много времени проводишь!

Маски по-прежнему в большом дефиците. Накануне ФБР арестовало жителя Бруклина, который продавал их с наценкой 700%. При задержании он кричал, что болен, и кашлял на агентов. Нью-Йорку нужно 40 тысяч аппаратов ИВЛ. Примерно столько выпустят на мичиганском заводе Форда.

Но первые поставки — только через месяц, а установки, дающие надежду на жизнь, нужны прямо сейчас.

«Я хочу, чтобы все американцы приготовились к тяжелым временам, которые скоро наступят. Нам предстоит пережить очень трудные две недели, и, надеюсь, как предсказывают наши эксперты, как, я думаю, многие из нас предсказывают, изучив эту тему, я увижу какой-то настоящий свет в конце тоннеля. Но это будут очень тяжелые, очень-очень болезненные две недели», — заявил президент США.

По уточненным прогнозам экспертов из президентской команды, к середине июня коронавирус может убить до 240 тысяч американцев. Глубина падения индексов на Уолл-стрит приближается к показателям «великой депрессии». А в Калифорнии снова заработали оружейные магазины. Их включили в список мест, где продаются жизненно необходимые товары.

Читайте также: