Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 апреля 2020, 18:04

Президент обсудил возможность сокращения режима нерабочих дней, введенного из-за коронавируса

О том, что пик эпидемии еще не пройден, 7 апреля заявил Владимир Путин. Президент в режиме видеоконференции собрал ведущих вирусологов страны, а также членов рабочей группы по противодействию распространения коронавируса. Глава государства призвал не повторять чужих ошибок. При этом все решения, принимаемые в рамках борьбы с COVID-19, должны быть адекватны ситуации. Это касается и экономики, где нужно создавать все условия для максимально быстрого восстановления деловой активности. В этой связи президент поинтересовался мнением специалистов о возможности сокращения режима нерабочих дней в стране.

«Мы самым внимательным образом отслеживаем ситуацию, учитываем и позитивный, и негативный опыт других стран. Вновь отмечу, что пик эпидемии еще не пройден. Сейчас крайне важно избежать чужих ошибок, не учиться на своих, извлечь уроки и сделать выводы, опираясь на позицию медицинского, научного сообщества. Вновь обращу внимание: все наши решения должны быть соразмерны угрозе и адекватны ситуации. Главное — это безопасность и здоровье граждан России. При этом важно обеспечить условия для максимально быстрого восстановления экономической и деловой активности. Насколько правильно мы действуем, с точки зрения организации режима вынужденных нерабочих дней, хотелось бы тоже услышать мнение наших коллег, каковы ваши прогнозы на ближайшую перспективу», — спросил Владимир Путин.

«Те меры, которые предприняты в Российской Федерации, позволили создать период до трех месяцев, направленный на создание и подготовку медицинской сети к встрече с этими больными. Продолжить надо разобщение, которое ведется тотально по стране и этот эффект мы через неделю должны будем увидеть, в первую очередь по Москве», — сообщил директор «Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев.

«Какие Ваши прогнозы, этот срок, который определен до конца апреля, вынужденных отпусков, так скажем, как Вы думаете, он может быть сокращен, или пока об этом рано говорить?» — попросил уточнить глава государства.

«Я думаю, Владимир Владимирович, к этому вопросу мы можем вернуться через неделю, когда пройдет инкубационный период после разобщения, и тогда будет понятно, какие тренды, тенденции в заболеваемости», — пояснил Владимир Кутырев.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей