Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 апреля 2020, 18:10

В случае большого роста числа заболевших в регионах задействуют госпитали Минобороны

В Ульяновске к работе возвращается УАЗ, который ранее простаивал из-за коронавируса. Ранее производство возобновили ВАЗ, ГАЗ и КамАЗ. Везде за безопасностью следит МЧС. А военные бросили свои силы на помощь медикам. Министр обороны Сергей Шойгу поручил направить на Дальний Восток плавучий госпиталь. Кроме того, в разных регионах страны военные строят 16 медцентров.

Быстро, надежно и точно в срок — по-военному. С 20 апреля по 15 мая министерство обороны введет в эксплуатацию 1,5 десятка быстро возводимых госпиталей, таких, как этот, в Нижнем Новгороде, где на стройке работают сразу 770 человек.

«Важнейшей государственной задачей, которую мы сейчас решаем, является строительство и ввод в эксплуатацию 16 многофункциональных медицинских центров в Западном, Южном, Центральном и Восточном военных округах. На эти цели Министерству обороны выделено 8,8 миллиардов рублей», — сообщил Сергей Шойгу.

Эти многофункциональные лечебные центры будут задействованы в случае большого роста числа заболевших в регионах. Лечебные блоки состоят из отдельных боксов с душем и туалетом, со своим входом с улицы и шлюзом. Плюс хозяйственный блок и блок для персонала. Все они оборудованы автономными системами вентиляции и фильтрации. Также по приказу главы Минобороны к борьбе с коронавирусом подключат мощности Тихоокеанского флота.

«В течение 10 суток нарастить емкость госпитального судна «Иртыш» до 450 мест для размещения на нем неинфицированных больных с целью разгрузки лечебных учреждений Министерства обороны на Дальнем Востоке и подготовить их для возможного приема больных с признаками коронавирусной инфекции», — распорядился Сергей Шойгу.

Госпитальное судно «Иртыш» было модернизировано три года назад. На нем установлено современное медицинское оборудование — новейшие комплексы рентгенографии и ультразвуковых исследований. Реанимационное и лабораторное оборудование. Недавно судно вернулось во Владивосток от берегов Сирии.

По словам Шойгу, в Минобороны создан специальный штаб по короновирусу. Его задача — предупреждение завоза и распространения инфекции в Вооруженных силах. Под его началом сформировано 49 подвижных санитарно-эпидемиологических групп.

«28 марта завершилась внезапная проверка, в ходе которой повышалась готовность органов военного управления, соединений, воинских частей и медицинских организаций к локализации чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением угрозы заражения и распространения инфекций. Все привлекаемые силы и средства успешно справились с поставленными задачами», — сообщил глава Минобороны.

Шойгу прояснил и вопрос о весеннем призыве, который начался с 1 апреля. В войска будет призвано 135 тысяч молодых людей. Он поручил командующим войсками военных округов и другим конкретным руководителям взять под личный контроль меры, направленные против распространения вируса. Все комиссариаты должны жестко усилить меры дезинфекции.

«Важно обеспечить качественное медосвидетельствование и психологический отбор новобранцев, отправка которых к местам прохождения службы начнется после 20 мая. При этом подчеркну, что уточнение необходимых военно-учетных данных осуществляется сотрудниками военкоматов только в дистанционном режиме — по телефону», — сообщил Сергей Шойгу.

Как доложило командование военной группировкой в Сирии, среди наших военных заболевших вирусом там нет. Глава Минобороны Сербии, также по видеосвязи, поблагодарил российских военных и руководство страны за помощь в борьбе с инфекцией.

Руководитель сводного отряда, находящегося на севере Италии, Сергей Кикоть доложил: «Личный состав здоров, обеспечен всеми видами довольствия, техника в исправном состоянии».

По мнению экспертов, у работы наших военных специалистов заграницей не только гуманитарная миссия, едва ли не важнее то, что они приобретают уникальный опыт борьбы с эпидемией коронавируса, которая, кажется, начала приносить результаты.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: