Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2020, 18:30

В США под кладбище отвели целый остров в Нью-Йорке

В США зараженных уже почти полмиллиона. Еще 16 миллионов коронавирус оставил без работы, а значит, и без медицинской страховки. Это только те, кто подал заявление на пособие. Система здравоохранения не справляется — лечиться многим просто не по карману. 

Рабочие в костюмах химзащиты роют огромную братскую могилу. Фанерные гробы кладут прямо друг на друга. Остров Харт — одно большое кладбище. В черте Нью-Йорка — единственное, где есть свободная земля. Ни родственников, ни даже священника нет. Жертв коронавируса хоронят на закрытой территории, где прежде покоились лишь невостребованные тела. А на соседнем острове Рэндалла стоянка для передвижных моргов.

«Мы пытаемся помочь больницам, которые просят нас забрать тела из моргов, потому что там уже нет мест. Но это ненормально, когда ты, как дайвер, ныряешь в рефрижератор, наступая на тела и перетаскивая их через другие тела», – говорит директор похоронного агентства Омар Родригез.

Спецпакеты давно закончились, умерших заворачивают в простыни. Погребальные конторы работают круглосуточно, по минимальному тарифу, без деления на богатых и бедных. Тут лишь одна привилегия – быть похороненным вовремя.

С улиц Нью-Йорка исчезли бездомные. Им-то самоизолироваться негде, поэтому власти решили поселить их в гостиницах. Четыре звезды, Манхэттен, Уолл-стрит. Получается, что коронавирус сделал соседями акул мирового бизнеса и тех, кто привык жить на подаяния туристов. Но соседство с постояльцами из группы риска пришлось по вкусу не всем и не везде.

Между тем на улице могут оказаться и те, кто никогда не бомжевал. Каждый третий американец в марте не заплатил за аренду жилья. За неделю количество безработных в стране увеличилось на шесть с лишним миллионов. С середины марта каждый десятый трудоспособный американец был уволен или сокращен. Во Флориде толпа рвется к бланкам заявлений на получение пособия, напрочь забыв о социальной дистанции. А в Нью-Йорке по всему городу открылись десятки точек бесплатной раздачи продовольствия. И тоже очередь на пару кварталов.

Бедные окраины крупных городов превращаются в коронавирусные очаги. Живущие на пособие, часто без медстраховок. В штате Висконсин, к примеру, 70% жертв COVID – афроамериканцы.

«Людям приказали сидеть дома. Но работают магазины, транспорт. А кто там работает? В основном расовые или этнические меньшинства, – говорит профессор медицинского института Чикаго Моника Пик.

По-прежнему на протесты выходят и врачи.

«Защищая медсестер, вы защищаете пациентов, вы защищаете город! Дайте нам наши маски», – говорит медсестра медицинского центра Калифорнийского университета Мария Лувиа.

Во многих больницах сотрудникам вообще запретили общаться с прессой. В некоторых пошли еще дальше и отстранили неугодных от работы, словно и нет дефицита кадров.

Эпидемия коронавируса в стране достигла пика, заявил Трамп, а значит, и всеобщее тестирование на COVID вроде как не нужно. Впрочем, и ресурсов таких, похоже, нет. Накануне в штате Нью-Джерси появились очень странные вакансии.

«Нам нужны волонтеры для больниц, а еще люди, владеющие языком программирования Кобол - это наследие, с которым нам приходится работать», – выступил губернатор штата Нью-Джерси Фил Мерфи.

Проблема в том, что на Коболе программировали 60 лет назад. Оказалось, что во многих штатах компьютерные системы служб занятости и здравоохранения написаны на древнем, давно забытом машинном языке. И с тех пор их никто не обновлял. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей