Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2020, 18:12

В Кремле оценили итоги переговоров по ограничению добычи нефти

От сделки выиграет мировая экономика в целом — так в Кремле оценивают позицию ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

И хотя окончательного соглашения пока нет, по его словам, уже сейчас можно говорить о том, что компромисса достигли все 23 страны-участницы организации. Этому предшествовали телефонные переговоры Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом и королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абедль Азизом Аль Саудом. Стороны обсуждали, как коронавирус влияет на нефтяные рынки и мировую экономику. Спрос падает, поэтому на переговорах в формате ОПЕК+ — они длились более 10 часов — предложено планомерно сокращать добычу нефти в мае-июне на 10 миллионов баррелей в сутки.

На встрече министров энергетики стран, входящих в «Группу двадцати» (она проходит в режиме видеоконференции) одним из ключевых вопросов стали квоты для Мексики. Там пока готовы снизить добычу на 100 тысяч баррелей в сутки вместо 400. Остальное, заявили в Мехико, взяли на себя США.

Позицию России по сделке ОПЕК+ озвучил Александр Новак: «В этот сложный момент все государства должны действовать в духе партнерства и солидарности. Президент РФ Владимир Владимирович Путин подтвердил, что Россия готова пройти свою часть пути в сотрудничестве с другими партнерами. Восстановление стабильности энергетического рынка и обеспечение энергетической безопасности являются ключами к решению многоплановых проблем, в том числе связанных со здравоохранением, с благополучием и запасом прочности на всех этапах преодоления кризиса. Вчера в формате ОПЕК+ был согласован комплекс мер по сокращению добычи, нацеленный на стабилизацию рынка. Хотел бы искренне поблагодарить всех участников переговоров. Роль «Группы двадцати» видится в том, чтобы всеобъемлюще поддержать эти усилия».

Читайте также: