Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2020, 18:05

Москвичи в последние дни стали чаще нарушать режим самоизоляции

Важно понимать: меры ужесточаются не просто так. Количество заболевших растет. И больше всего зараженных именно в Москве — свыше тысячи новых случаев за сутки. На этом фоне удивляет, что не все еще, видимо, осознали опасность и личную ответственность перед близкими, окружающими, перед врачами, наконец.

Число зараженных растет. И при этом горожане в последние дни стали чаще нарушать режим самоизоляции. Индекс режима самоизоляции сегодня днем был 2,8, что означает — на улицах много людей. Машин в городе тоже стало больше. И автомобилистов — нарушителей карантина — сегодня начали штрафовать

Автоинспекторы блокируют иномарку на парковке возле супермаркета. Известно, что у ее владельца еще в конце марта был обнаружен коронавирус, но сидеть дома, на карантине, мужчина не захотел. К нему приближаются специалисты в костюмах химзащиты. Подъезжает и «скорая». Но водителю, кажется, просто плевать, что он, может быть, смертельно опасен для окружающих. Спутница, что в непосредственной близости от водителя, тоже решила пройтись по магазинам. Нет ни маски, ни перчаток — ни, видимо, малейшего понимания о пандемии. Такие рейды в Москве ГИБДД уже несколько дней проводит совместно с дорожной административной инспекцией — беглецов находят быстро.

«В городе 2,5 тысячи комплексов фото- и видеофиксации, которые фиксируют транспортные средства, и сотрудники ГИБДД в реальном времени могут отслеживать ТС нарушителей, которые двигаются по городу», — сообщил инспектор Московской административной дорожной инспекции Дмитрий Василенков.

Водителя увозят врачи. Он должен теперь погасить штраф — пять тысяч рублей, оплатить спецстоянку за свою машину — ее дезинфицируют и тоже эвакуируют с места.

А вот на МКАД еще один заскучавший дома автомобилист, которому санврачи запретили выходить на улицу. Удивительно, с какой настойчивость мужчина ищет отговорки, хотя он лежал в больнице с коронавирусом и после выписки должен еще неделю сидеть дома. Теперь уж точно отправиться в больницу в сопровождении бригады медиков.

«После подтверждения информации о нарушении карантинного режима направлен в медучреждение, а автомобиль помещен на спецстоянку. В настоящий момент решается вопрос о привлечение его к ответственности, установленной законом», — сообщил начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по г. Москве Владимир Васенин.

А ведь еще недавно столичные дороги были пустыми, но сознательность горожан кажется снижается — это доказывает и индекс самоизоляции в Москве. Сегодня, по подсчетам аналитиков, он почти три балла против четырех с лишним на прошлой неделе. А вот количество новых пациентов с коронавирусом, наоборот, растет, то есть угроза заразиться все выше.

Сотрудникам полиции приходиться ежедневно патрулировать улицы и в очередной раз объяснять гуляющим, что находиться вне дома небезопасно. В последние дни работы прибавилось: становится теплее, все больше людей нарушают самоизоляцию. Никакой заботы о себе и близких. Эта встреча закончилась устным предупреждением от полицейских, но в целом время бесед закончилось, говорят в МВД. Столичные суды ежедневно выписывают штрафы за несознательность.

«В настоящее время рассмотрено 14 материалов в Москве, все граждане привлечены к ответственности по статье 6.3 кодекса Российской Федерации, а не московского законодательства. Всем назначены штрафы в размере 15 тысяч рублей. Во всех случаях граждане находились на расстоянии более 100 метров от места фактического проживания, в отсутствии оснований. Это не были походы в магазин, аптеку или другие действия, предусмотренные указом мэра», — сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Регионы сами определяют размеры штрафов, но чаще принимают используют те же цифры, что и в столице. За первое нарушение грозит четыре тысячи рублей, за повторное пренебрежение норм самоизоляции уже пять тысяч. Вот рейды полицейские проводят на улицах Сочи. А это Нижний Новгород. Здесь нарушителей можно вычислить по QR-коду — такой должен быть у каждого на улице с информацией о маршруте и цели выхода из дома.

Чтобы сдержать распространение инфекции, в Москве и области закрыли кладбища. Хоронить там, разумеется, можно, но вот посетить могилы родных не получится. В частности на Пасху. В Русской православной церкви это решение поддержали, ведь обычай этот по меркам многовековой истории церкви новый. Он и муниципальным законом теперь ограничен, и в законе Божьем нигде не прописан.

«Посещение кладбищ на Пасху — это не церковная традиция, она не обусловлена никаким учением церкви, взглядами церкви, канонами или уставом. Это обычай, который сложился в советское время. Поэтому никакой беды, никакой христианской проблемы в том, что не могут попасть на кладбище на Пасху, нет», — сказал Владимир Легойда.

Власти объясняют: это необходимая мера, чтобы защитить от вируса граждан. Большинство из тех, кто идет на кладбище на Пасху, люди старшего возраста, то есть те, кто в группе риска. Помянуть близких многие едут и в другие районы — плотно сидят в электричках, дистанцироваться сложно. А ведь так важно сейчас подумать о себе и об окружающих, особенно в большой православный праздник.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей