Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 апреля 2020, 15:10

С 15 апреля дня в Москве и Московской области начала действовать пропускная система

Уже с утра на въездах и выездах из Москвы, а также в самом городе специальные разрешения проверяют автоинспекторы. Также документы смотрят на общественном транспорте, в частности, при входе в столичную подземку. Если специального пропуска не окажется — выпишут штраф. Все оформляли заранее: о новом режиме сообщили еще 13 апреля, в понедельник. Заявку можно подать и сейчас.

Не выходя из машины, то есть без лишнего контакта. Электронные пропуска проверяют, просто наведя смартфон на госномер или QR-код.

Инспекторы проверяют не только водителя. Каждый пассажир обязан иметь такой же электронный код. Водители такси уже в курсе.

Те, кто выехал на столичные трассы, заранее позаботились о пропуске. Оформляли по-разному: СМС или на сайте MOS.ru.

Есть и исключения, когда ничего дополнительно оформлять не нужно. Вот водитель предъявляет удостоверение военного.

Под контролем ГИБДД 160 постов, и у большинства тех, кого этим утром остановили для проверки — пропуск есть.

Редкие нарушители — здесь, например, недействительный электронный код. На первый раз профилактическая беседа, после чего водителя разворачивают.

А этим автолюбителям, по сути, сказать нечего. Откровенно наплевали на оформление пропуска. За это выписывают штраф в 5 тысяч рублей. За повторное нарушение — машину могут отправить на штрафстоянку.

Зачем нужны такие меры, понятно и без дополнительных разъяснений. В потоке машин то и дело появляются автомобили скорой помощи, которые спешат на вызов.

На проверку машины уходит всего полминуты, но без заторов не обошлось. Практически все въезды в город утром встали в глухие пробки. На Калужском шоссе не выдерживали пассажиры автобусов — и пешком шли до ближайшего метро.

К строгим мерам с пониманием отнеслись и те, кто обеззараживает столицу. Коммунальщики стояли в пробках вместе со всеми.

Те, кто из-за работы дома сидеть не может, вынуждены были встать в очереди и в метро. Чтобы попасть на станцию, приходилось ждать до получаса. И нарушать социальную дистанцию. После первых часов работы подземки мэр Москвы Сергей Собянин обратился к гражданам в соцсетях. 

Сергей Собянин

Утром из-за проверочных мероприятий, проводимых ГУВД, в метро образовались очереди, что в нынешней ситуации очень критично. Переговорил с начальником ГУВД, попросил организовать работу таким образом, чтобы дальнейшие проверки не приводили к массовому скоплению людей. Очереди устранены. Работа нормализована. Но в дальнейшем надо будет переходить к автоматизированному контролю. Продумаем, как это сделать.

А пока в оперативных службах призвали автомобилистов закладывать на дорогу дополнительное время, а пассажиров метро — держаться друг от друга на безопасном расстоянии. 

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей