Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 апреля 2020, 21:12

Московские власти определили пакет мер поддержки людей, столичных предприятий и бизнеса


Кирилл Клейменов

Конечно, во всем этом есть деликатный момент. С одной стороны — частный бизнес. Какой мотив им заниматься? По сути, один: прибыль, как говорится, заплати налоги и спи спокойно.


А тут тебя будят и говорят: просыпайся, дорогой товарищ. Плати зарплату, даже если прибыли нет. И непонятно, честно говоря, когда будет. Что-нибудь придумай — главное, людей на улицу не гони. А мы еще на это все кредит дадим. Беспроцентный. Потом отдашь. Из будущих доходов. А не будет доходов — тоже ничего. Продашь квартиру в крайнем случае. Надо же социальные обязательства выполнять.


Ну, тут, конечно, не у всех, но у некоторых бизнесменов вопросы могут возникнуть. В сущности, пособия по безработице, а это именно так называется — платить работникам деньги без работы, так вот, пособия эти, как и другие социальные пособия, дело государства. А не частного бизнеса. Особенно мелкого или среднего. Они ведь в основном не нефтью и газом торгуют. Им и так не сладко.


Конечно, никто не спорит. Времена трудные. Нужна солидарность. Но пусть и государство сделает шаг навстречу. И вот оно сделало. Часть зарплат людей взяло на себя. Спасибо, это важно. Как это будет работать? Зависит от многого. И от многих. В том числе и мэрии Москвы.

1. Отсрочку до 31 декабря 2020 г. уплаты авансовых платежей за I квартал 2020 г. по налогу на имущество организаций и земельному налогу получат кинотеатры, организации дополнительного образования, санатории и дома отдыха, организаторы выставок и конференций.

2. Арендодатели, сдающие помещения для размещения гостиниц, получат компенсацию налога на имущество и земельных платежей за II квартал 2020 г. при условии снижения ставок аренды не менее, чем на 50%.

3. Компенсацию 50% налога на имущество и земельных платежей за II квартал 2020 г. получат собственники, которые используют свою недвижимость для ведения предпринимательской деятельности в сфере торговли, общественного питания, бытовых услуг и гостиничного дела.

4. Строительный и девелоперский бизнес получит отсрочку платежей за изменение цели предоставления земельных участков и других аналогичных выплат в городской бюджет.

5. Около 3,3 тыс. предпринимателей ранее заключили договоры выкупа недвижимости, арендуемой у города.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей