Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 апреля 2020, 21:44

Америка в разгар пандемии прекращает взносы во Всемирную Организацию Здравоохранения


Кирилл Клейменов

В Америке продолжается любимая национальная забава. Главная национальная игра. Что-то вроде нашего домино или подкидного дурака. Там игра называется «поймай ведьму». Как хочешь — но поймай.


Правила такие. Если возникает проблема — финансовый кризис или эпидемия, вот, коронавируса, значит, кто-то в ней виноват. И надо его найти. Ну, обычно проблема решается просто. Для большинства случаев есть дежурная ведьма. Или даже сразу две. Например, мы и Китай. Для всех случаев жизни годится. В любых комбинациях. Россия и Китай. Китай и Россия — как больше нравится.


Но, вот, Дональд Трамп сегодня пошел намного дальше. И нашел третью ведьму. Видимо, президент США по известной поговорке любит троицу. Он нашел третьего виновного в пандемии. Это ВОЗ — Всемирная Организация Здравоохранения.


А что? Лично мне кажется — логично. По крайней мере логичнее, чем нас назначать ответственными за вирус в Америке. Ведь как она называется — организация здравоохранения. Если вирус все же появился — значит, плохо охраняла. И за это надо ее наказать. Санкциями. Или еще как. Главное — чтоб помогло.


Один из, так сказать, коллег Трампа, правда, в далеком прошлом, персидский царь Ксеркс в похожей ситуации приказал высечь море. За плохую погоду. Персы считали — помогло. Поможет ли американцам? Ответит на этот риторический вопрос Георгий Олисашвили.

Это раньше у жильцов верхних этажей был вид на госпиталь. Теперь — скорее, на мертвецкую. Чтобы оградить горожан от самого тяжелого зрелища, выход из больницы прикрыли вот такими белыми шатрами. Но вот этот звук. Он здесь теперь круглосуточно. Зловещий гул генератора разбавляют тревожные сирены. Скорые со всех концов страны в Нью-Йорк перебрасывали, как на передовую.

Город на пике эпидемии — и на улицах все больше ветеранов войны COVID-19.

«Я уже переболела! Но, видимо, чувствовала себя недостаточно плохо, чтобы врачи сделали тест. Я просто лежала дома три недели, пока не поправилась», _ рассказывает жительница Нью-Йорка.

Вечером горожане собираются у больниц сказать спасибо, а еще, чтобы врачи могли хоть на пару минут отвлечься и перевести дух.

Больницы работают на пределе. Смерть от коронавируса в Нью-Йорке фиксируют каждые 2,5 половиной минуты. То, что не чаще, уже хорошая новость. Но локальные успехи Трампу праздновать не дают. Даже сторонники критикуют за поздно принятые меры.

«Это все, потому что мы поздно хватились? Очевидно, да. Если представить, что мы начали бы делать что-то немного раньше, это принесло бы результат», — считает глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи.

Президент США обвиняет ВОЗ. Еще в середине января Организация сомневалась, что коронавирус может передаваться от человека к человеку, и, как считает Трамп, прикрывала Китай.

«Всемирная Организация Здравоохранения очень ориентирована на Китай, то есть, что бы ни случилось, Китай всегда прав. Это неправильно. И мы тратим. Опять же, это не вопрос денег, но когда мы тратим 500 миллионов долларов, а Китай — 38-40, это неправильно. ВОЗ не справилась со своей основной обязанностью и должна нести ответственность», — заявил президент США.

США приостанавливают финансирование ВОЗ, которая теперь лишится почти 15% бюджета. Большая часть этих денег шла на борьбу с эпидемиями в Африке и Средиземноморье. Трамп пообещал, что сэкономленные для страны финансы потратит с большей пользой. В помощи нуждаются многие.

«У афроамериканцев нет страховки, нет работы, они едва здоровы и в хорошие времена», — отмечает политолог Вэн Джонс.

Вашингтон готовится снять коронавирусные ограничения в нескольких регионах. Губернаторы недовольны. В Калифорнии говорят: это пусть ученые решают. А в Нью-Йорке, где власти даже школы пока не собираются открывать раньше сентября, похоже, Трампа и слушать не хотят.

«Президент вчера вечером сказал, что у него есть все полномочия, чтобы решить, когда надо открывать штаты. Я считаю, это не совсем корректное утверждение», — говорит губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

Кадры из Детройта: в морге тела складывают одно на другое, и даже в комнате отдыха врачей — теперь лежат умершие. Да и в Нью-Йорке руководство больниц прямо говорит персоналу: расслабляться еще рано, впереди может быть и вторая волна.

«Вся больница посвящена полностью пациентам с COVID-19; каждая свободная кровать занята, все серьезно. Минимум, вот в таком режиме, что постоянно будут приходить больные, постоянно будет такой поток, это да, до июля», — говорит медсестра Ксения Жукова.

Впрочем, все чаще в больницах звучит то, что врачи называют «код Солнце». Это уже традиция: когда тяжелый пациент снова может дышать самостоятельно, по всему госпиталю разносится битловская мелодия о том, что начинается новый день.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей