Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 апреля 2020, 21:56

Спецпроект к 75-й годовщине Победы: улица Федора Полетаева в Москве


Кирилл Клейменов

Что ж, такое время. Будет еще на наших улицах праздник. А пока поговорим о тех, чьи имена они, улицы, носят. Все правильно. Это новая серия нашего специального проекта ко Дню Победы. Автор Михаил Акинченко.

На неприметной доске из черного мрамора на фасаде дома номер 24 несколько скупых строк: «Улица Полетаева в Москве носит имя активного участника движения сопротивления в Италии, героя Советского Союза». Вот, в общем-то, и все, что может узнать даже любопытный прохожий.

Портрет же на доске — это лишь художественный образ. В 1964 году, когда именем Полетаева была названа улица в столице, считалось, что ни одной его фотографии не сохранилось. Точно такое же изображение печатали и на советских почтовых марках.

Лишь в 70-х все-таки удалось обнаружить сделанные еще в 1935 году две фотокарточки. Их впервые опубликовали в книге «Солдат Федор Полетаев». Документальная повесть, как приключенческий роман. О рязанском солдате, погибшем за свободу Италии.

Фидар Александер Поэтан. Одна из высших государственных наград Италии с этим именем теперь хранится в музее вооруженных сил России. В 1947 году ее передали советскому консулу в Генуе. Вот только ни в Красной Армии, ни в Советском Союзе людей с таким именем не нашлось. Виной тому трудности произношения и ошибки в написании.

Копия списка партизанского отряда, в котором в Италии воевал Федор Полетаев, сегодня хранится в одном из школьных музеев Рязани. Всего одна пропущенная буква оказалась не самой большой проблемой. Главная загвоздка в отчестве. О том, что Андриановича для простоты итальянцы переиначили в Александра, уже после войны рассказал бывший военнопленный, летчик, с которым Полетаев вместе бежал из четырех концлагерей.

Внук Полетаева, тоже Федор, боевой путь знаменитого деда изучил досконально. На фронт он ушел добровольцем еще в первые дни войны из рязанского села Катино, где у него осталась семья: жена и пятеро ребятишек.

Участвовал в обороне Москвы, в неудачной операции по освобождению Харькова. В июле 1942 года в окружении под Ростовом, раненый, попал в плен.

«Обстановка тех дней на фронтах была настолько тяжелой, что документы той части, в которой он служил, они не сохранились. И, к сожалению, нет даже донесения о нем: пропал он без вести или погиб», — рассказывает главный документовед Центрального архива Министерства обороны России Виктория Каяева.

Первое донесение пришло уже после войны, в 1949 году за подписью премьер-министра Италии Альчиде де Гаспери. В правительственной телеграмме рассказ о том, что же произошло 2 февраля 1945 года неподалеку от городка Канталупа, где попал в окружение отряд итальянских партизан, среди которых был и Федор Полетаев.

«С дозором, которым он командовал, проник в тыл крупной части противника, неожиданно открыл огонь и громким голосом потребовали сдачи в плен. Противник, не ожидавший такой дерзкой атаки, разбежался, бросая оружие. При этом героическом поступке он пал смертью храбрых во имя идеалов свободы народов», — рассказывает главный научный сотрудник Центрального музея Вооруженных сил Владимир Афанасьев.

Всего один выстрел в том бою стоил ему жизни. Но тот поступок и тот день теперь вписан в историю Италии.

«Для Северной Италии это действительно был Сталинград, то есть коренной перелом в борьбе между фашистскими карателями и итальянскими партизанами. После этого события очень быстро вся Северная Италия была освобождена», — отмечает РМАНОВ — заведующий отделом истории рязанского музея-заповедника Михаил Урманов.

За этот подвиг рязанский солдат был удостоен звания национального героя Италии. Их всего двое: Джузеппе Гарибальди и Федор Полетаев.

В 1962 году, когда удалось окончательно прояснить его судьбу, Полетаеву было присвоено и звание Героя Советского Союза.

В русском переводе этой песни итальянских партизан есть слова: «Коль суждено мне в бою погибнуть — похороните вы меня». Федор Полетаев похоронен в Генуе. На его могиле всегда свежие цветы, а на надгробном камне теперь есть и фотография, и правильное имя, которое сегодня носят улицы 11 городов. Не только в России и в Италии — но и в Белоруссии, Казахстане и на Украине.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей