Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2020, 21:07

Врачи напоминают, что самолечение и огульная скупка лекарств приводят к фатальным последствиям


Кирилл Клейменов

Цифры. Они опять не очень. И, знаете, какой наметился путь к жизни вечной? Ну, это если выражаться высоким штилем, а в народе говорят «верный способ сыграть в ящик» Самолечение. Все насмотрелись на умирающих на аппаратах ИВЛ и думают: «У нас получится лучше. Безо всяких этих страшных аппаратов».


Уверяю вас, получится хуже. Намного хуже. Поэтому при первых симптомах, пожалуйста, звоните врачу. Дешевле будет, чем любые народные средства. И живы будете. Вот врачей послушайте, которые ненадолго отвлеклись от своей работы, чтобы обратиться к вам с помощью моего коллеги Алексея Зотова.

- Я пила парацетамол, который мне друзья привезли из Франции.

Когда появились первые симптомы, Ксения — сама будущий медик — сразу поняла: это не обычная простуда или грипп. Но решила сбивать высокую температуру самостоятельно.

«Восемь дней до 39, то есть три раза в день я принимала парацетамол, она снижалась до 37,5, потом снова поднималась в течение двух часов до 39», — рассказывает Ксения Деханова.

От обильного питья и жаропонижающих легче не становилось. Наоборот, ей не хватало воздуха и не было сил даже подняться с кровати. Лишь в этот момент Ксения, наконец, вызвала скорую.

«Началась одышка, появилась очень сильная слабость, что по квартире невозможно было передвигаться самостоятельно. Я вызвала скорую. И доктор сказал, что упала сатурация и началась дыхательная недостаточность», — говорит девушка.

Через две недели лечения в 67-й столичной больнице серьезными антибиотиками и противовирусными препаратами Ксению отпустили на строгий домашний карантин. И если бы можно было все отмотать назад, она бы не надеялась лишь на шипучие таблетки от жара.

«Я сейчас уже понимаю, что можно было и пораньше вызвать скорую на день-два. Но у меня было такое ощущение, что недостаточно у меня тяжелое состояние, что я ничего, справлюсь дома сама. А когда стало совсем плохо, я поняла, что пора, и хорошо, что я, в общем, решилась и вызвала скорую!» — признается Ксения.

Препарата против малярии, который еще недавно называли чуть ли не спасением человечества от коронавируса, журналисты не нашли ни в одной столичной аптеке. Провизоры говорят: давно все скупили. Но вот отношение врачей к гидроксихлорохину меняется. Новейшие данные: при COVID-19 он практически бесполезен.

«Люди скупили, либо часть держат у себя, условно говоря, в шкафчике, либо сами принимают огульно, а профилактика при помощи этого лекарства коронавирусная — это, вообще, наименее изученная часть, понимаете? Не работает по последним данным этот препарат в этих группах пациентов», _ поясняет врач-ревматолог Илья Смитиенко.

Но самое ужасное — препарат, скупленный для самолечения коронафобами, не могут приобрести те, кому он действительно нужен каждый день. К примеру, люди, страдающие красной волчанкой.

«Ночью написала пациентка, что осталось семь таблеточек, а у пациентки системный васкулит и узловатые эритемы, это такие шишечки, которые возникают в результате воспаления подкожной клетчатки, гидроксихлорохин там работает. Уже везде все обыскано, а у нее без этого препарата болезнь возвращается, понимаете», — переживает Илья Смитиенко.

Чем лечить COVID-19 — в интернете миллион советов. Тем, кто уже не в силах поглощать мед, лимон и корень имбиря в разных комбинациях, советуют тереть чеснок, пить раствор соды и настойку прополиса. Как вариант — вдыхать ментоловый карандаш и долго жевать семена тмина.

Вот только ни старинный дедушкин рецепт — ложка уксуса на стакан кипятка, ни обертывание грудной клетки от нового вируса, конечно, не спасут. Пассы руками и странные нашептывания тоже не имеют никакого отношения к лечению новой инфекции. Одно сплошное надувательство.

Главврач Первой градской больницы Алексей Свет, не сдерживая эмоций, говорит, что во многом из-за тех, кто сегодня нарушает режим самоизоляции и лечится чем попало, оказываясь в реанимации уже в тяжелом состоянии, он сам и все врачи Пироговки не были дома уже больше 10 дней и спят по пять часов в сутки.

«Каждое утро в семь утра я вижу 350 заполненных коек! Я вижу, как люди дышат кислородом! Я вижу, как это мгновенно случается в интенсивной терапии! И это не люди старшего, пожилого возраста, это молодые люди, это наши коллеги! Вирус не выбирает!» — подчеркивает Алексей Свет.

Больница уже работает на пределе — из 73 коек в реанимации заняты 70. Почти 30 человек постоянно на аппарате ИВЛ. И это почти крик души: не лечитесь сами, а сразу обращайтесь к врачам!

«Какие симптомы, как и что — доктора разберутся! Доктора скажут, когда надо ехать в больницу! Но не увеличивайте нам это количество! Тогда у нас получится! И каждый должен понять, что сейчас, это уже не речь об имбире, чесноке или еще о чем-то! Речь идет о спасении жизни своей, своего города и своих близких!» — говорит врач.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей