Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2020, 21:25

Американский президент решил подсказать медикам рецепты от коронавируса


Кирилл Клейменов

 Президент Трамп сегодня еще раз показал всему миру. Он — настоящий лидер. Этого мира. Пока все ученые планеты ломают голову на тему, как победить пандемию, Трамп уже ее победил. Пока, правда, только в одной отдельно взятой голове — своей собственной. Собственно, рецептов два. Первый — просто метафизический.


Дональд Трамп: «Итак, вопрос, о котором, возможно, кто-то из вас задумывался, если вы в теме, а я нахожу ее интересной. Предположим, что мы облучаем тело мощнейшим светом, будь это ультрафиолет или просто очень сильный свет. Вы сказали, что это еще не проверено, но вы собираетесь сделать это. А я сказал: предположим, что мы смогли бы сделать так, чтобы свет попал внутрь тела, через кожу или еще как-нибудь. Вы сказали — звучит интересно, и это тоже попробуем».


Напомню. Римские императоры как раз считали, что у них внутри есть капля солнца. Это их отличало от простых смертных. Трамп — ясное дело — настоящий император. Вы думали, что вот у него на лице это просто автозагар? Нет, конечно. Это капля солнечного света внутри. И он этой роскошью хочет со всеми поделиться. Как — он точно пока не знает. Ну и слава Богу.


Но вот другая идея императора. Рецепт второй.


Дональд Трамп: «Так, теперь дезинфицирующее средство, оно убивает вирус за минуту, одну минуту. А есть ли какой-нибудь способ сделать что-то вроде инъекции внутрь или своего рода чистки, если оно хорошо действует на легкие? Вот это тоже было бы интересно проверить, нам понадобится помощь врачей. Но мне это кажется интересным. Вся эта концепция, свет, он проникает внутрь, и одна минута, это очень мощно!»


Мощь. Настоящая мощь, конечно. На фоне этого рецепта фраза моей жены «ешь зеленушку, не двигай ее в сторону, это же щеточка для кишечника» — это просто докторская диссертация, ну, кандидатская минимум. Чистящее средство в вену — что-то совсем другое.


В принципе — можно понять. Ни тебе режима самоизоляции. Ни чужой койки с ИВЛ не занимаешь. Ввел чистящее средство внутрь и все! Устраивайся поудобнее. Навстречу вечности.


Но все же! Прошу никого этот номер не повторять. Пусть сначала сам Дональд попробует. Потом расскажет, и мы решим. А пока вот Георгий Олисашвили поведает, как там у них в Америке дела.

Белый дом оправдывается: мол, слова Трампа о нестандартном лечении вырвали из контекста. Но ведь и сам контекст врачи по всему миру комментируют весьма однозначно.

«Я думаю, это одно и самых опасных и идиотских предположений, когда-либо сделанных на тему лечения COVID-19», — говорит профессор медицины Университета Восточной Англии Пол Хантер.

Трампу сразу же, прямо на брифинге, возразили даже эксперты из его команды. Правда, президент их слушать не стал. А кого послушает Америка?

«Корона, поцелуй меня в… У нас все отлично!» — заявляет житель Гарлема.

На задворках нетуристического Манхэттена всегда жили небогато, но весело. Гарлем — район Нью-Йорка, где компактно проживают в основном афро- и латиноамериканцы. По местным меркам это приличный квартал. Здесь есть медицинский центр, банк, кафе и магазинчики. Но сейчас главное место на этом оживленном перекрестке — палатка и очередь, которая начинается сразу же за ней.

Раньше тут бесплатно раздавали готовые обеды для бездомных. Сейчас — продукты для всех желающих.

«Я свожу концы с концами. У меня семья, я должен оплачивать счета. Я работаю, пока еще не на пособии. Но бесплатные продукты — да, это помогает», — говорит житель Гарлема Клив.

С каждым днем очередь прибывает за счет безработных. Таких в Америке за месяц стало больше на 26 миллионов.

На входе в аптеку обычно висят разные объявления о том, чего нет в наличии. Здесь их сразу несколько. Типичный случай: «Нет масок». И чуть ниже: «Вам запрещено входить внутрь, если на вас нет маски».

- Сколько стоит маска?

- Всего два доллара.

Цены кусаются, но спекулянт Бобби не халявщик, а партнер: «У меня братишка торгует на 86-й улице! У него целых два стола, бизнес идет отлично! У некоторых моих покупателей деньги мокрые. Я такой: «Это еще почему?» А они такие: «Да мы ж их стираем!»

Но внезапно нагрянувшие копы решили не отовариться, а свернуть лавочку. Шесть полицейских, некоторые в штатском, большинство в штатском, окружили торговца масками и, судя по всему, сейчас его задержат.

США на два месяца закрыты для иммигрантов, но медработников указ Трампа не касается. В некоторых штатах приезжим докторам экстренно выдают лицензии. Своих не хватает. Врачи болеют семьями.

«Страшно. У меня ребенок заболел, шесть недель было дочке, она заболела, в госпиталь попала в это время, когда я болел. Жена заболела у меня», — рассказывает врач скорой помощи Нью-Йорка Евгений Перепада.

В Нью-Йорке запустили тестирование на антитела к COVID-19. Они появляются лишь у тех, кто был заражен. Нашли у каждого пятого обследованного. То есть, получается, только в одном городе переболели уже почти два миллиона человек. Это вдвое больше, чем количество официально зафиксированных случаев — по всем штатам.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: