Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 апреля 2020, 15:10

Крупная спецоперация этой ночью прошла в пригороде Екатеринбурга

По оперативной информации, в одном из частных домов укрылись сторонники запрещенной группировки ИГИЛ. Они готовили теракт.

Что именно произошло, многие сразу и не поняли. Перепуганные и заспанные, они покидали свои дома. Говорят, даже не думали, что такое может случиться в их садовом товариществе.

Первые сообщения о спецоперации появились еще около часа ночи. В это время в одном из районов Екатеринбурга и в ближайшем пригороде был объявлен режим КТО.

Операция развернулась в 10 км от города, на территории садового товарищества «Ручеек». Оперативники выяснили, что в одном из домов находятся сторонники запрещенной в России организации ИГИЛ. По данным Национального антитеррористического комитета, преступники готовили в Екатеринбурге и области сразу несколько терактов.

«Частный одноэтажный дом, в котором укрылись трое бандитов, был блокирован, жители ближайших домов эвакуированы. На предложение сдаться властям бандиты открыли огонь. Силами спецназа ФСБ России они были нейтрализованы», — сообщил представитель Информационного центра НАК Андрей Чацкий.

Операция шла почти пять часов. Никто из сотрудников ФСБ и местных жителей не пострадал. На месте оперативники обнаружили самодельные взрывные устройства, оружие и боеприпасы. 

Уже утром журналистам удалось выяснить, что один из боевиков 10 дней назад снял в аренду домик сторожа. Председателю товарищества он представился как строитель. Помещение снял якобы для хранения оборудования.

Все время операции жители провели на безопасном расстоянии, в автобусах. Сейчас люди уже вернулись в свои дома. Но следователи продолжают работать на месте ЧП. Въезды и выезды на территорию садового товарищества пока перекрыты. Личности бандитов устанавливаются.

Читайте также: