Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 мая 2020, 21:00

Россия отметила 75-летие Великой Победы

Юбилейный 75-й День Победы. Россия отметила его, несмотря ни на что. Торжественный салют, песни о победе, цветы. Все это было. Хотя многие мероприятия, включая главный парад на Красной площади, пришлось отложить. Но они тоже будут, когда мы одолеем вирусную угрозу. И, пожалуй, не так уж плохо, что пришлось ограничить себя, оставшись дома в тот день, когда мы так привыкли, выйти навстречу победе, вместе сказать спасибо ветеранам и почтить память тех, кого рядом нет. Теперь еще уверенней можно сказать, мы и порознь вместе. Тем более не все торжества отменились.

Воздушный парад в небе мирном благодаря поколению победителей показал, насколько сильны сейчас наши вооруженные силы. И памятные мероприятия у Вечного огня тоже не могли не состояться.

Обычно в дни, когда страна вспоминает о той страшной войне и празднует Великую Победу, могила Неизвестного солдата утопает в цветах. В этом году Александровский сад, как и многое в России, закрыт. Поэтому букет у Вечного огня один. Один за всех. От Владимира Путина: «Для нас всех это самый главный, самый дорогой праздник, мы всегда отмечаем его торжественно и всенародно. Все вместе. Духовное, нравственное значение Дня Победы остается неизменно великим, а наше отношение к нему священно. Мы отдаем дань бесконечного признания великому жертвенному подвигу советского народа, людям разным национальностей, стоявших плечом к плечу на фронте и в тылу. Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не вернулся с войны. Перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, прадедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей. Объявляется минута молчания».

Ленинград, Киев, Одесса, Новороссийск, Смоленск. 13 городов-героев, 45 городов воинской славы. Владимир Путин подошел к каждой стеле. Возложил цветы, склонил голову. В этом году празднование Дня Победы должно было быть особенным, масштабным, в Москву пригласили гостей со всего мира. Планы пришлось скорректировать, но не отменить.

– 75 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война, мы обязательно, как обычно, широко и торжественно отметим юбилейную дату. Сделаем это достойно, как велит наш долг перед теми, кто выстрадал, добился и свершил победу. Будет и наш главный парад на Красной площади. И народный марш «Бессмертного полка», марш нашей благодарной памяти неразрывной кровной живой связи между поколениями. Мы знаем и твердо верим, что мы непобедимы, когда мы вместе. С праздником вас, с Днем Победы. Ура».

А тем временем к Москве уже подлетала боевая авиация. И вроде бы погода не особо летная: тяжелая низкая облачность, то и дело моросит дождь, резкие порыва ветра. Зрителей на улицах нет, а вот на балконах нет свободного места.

Но лучшие места, как всегда, конечно же, у зрителей Первого канала. Камеры установлены не только на земле, но и на самолетах, как внутри, так и снаружи. Парад можно рассмотреть в мельчайших деталях и со всех, порой даже самых неожиданных ракурсов. Полный эффект присутствия.

Строй из 75 военных машин: 20 вертолетов, 55 самолетов. Верховный главнокомандующий принимает воздушный парад на крыльце кремлевской резиденции. Пролет авиации над Красной площадью, обычно ставящий эффектную точку в смотре войск, на этот раз в отсутствии наземной техники вывел праздничное настроение на особую высоту.

Первыми по традиции идут вертолеты. Ми-26, Ми-8. Ми-35. «Аллигаторы», «Ночные охотники». Высота 150 метров, скорость 200 километров в час. Следом самолеты. Высота уже 300, а скорость от 500. Разведчик А-50. Три Ил-76. Стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160. От рева мощных моторов дрожит и воздух, и земля.

После больших и тяжелых самолетов истребители, хоть и идут ровно и спокойно, выглядят особенно маневренными. Например, пятое поколение Су-57. Звук их двигателя не перепутать ни с чем, потому что второго такого нет.

А этим самолетам Миг-31К и вовсе непривычно лететь так низко. Их уровень 20 километров, это граница космоса. «К» в названии означает «Кинжал». Каждый вооружен новейшим гиперзвуковым комплексом.

Конечно же, парад не мог обойтись без легендарных пилотажных групп. В небе знаменитый «Кубинский бриллиант», правильный ромб из девяти самолетов. Кажется, что до соседней машины можно дотянуться рукой, от крыла до крыла всего около двух метров. Многотонные машины на огромной скорости с ювелирной точностью выполняют фигуру высшего пилотажа: «Граждане России, пилотажные группы “Русские витязи” и “Стрижи” поздравляют вас с Днем Победы».

За самолетами из окна своей квартиры наблюдает Ванда Станиславовна Шемякина. Когда-то и она ходила в разведку в тыл врага на деревянном У-2. Была топографом и фотографом. Рисовала карты. Теперь в том числе и для нее штурмовики Су-25 рисуют в небе над Красной площадью российский флаг. Традиционный яркий финал воздушного парада.

Все эти вертолеты и самолеты в бою выполняют разные задачи. Но в День Победы она у них одна – быть на высоте.

– Мы сегодня хотели поздравить Москву с этим великим праздником. Поздравить наших ветеранов. Поддержать их в этот тяжелый момент, который мы все переживаем, что мы находимся в воздухе, мы всегда начеку, мы всегда на высоте, – обратился Сергей Дронов, заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ, командующий Военно-воздушными силами РФ. .

Многие летчики брали в полет портреты своих героев-ветеранов, чтобы и они могли принять символическое участие в параде в честь 75-летия Победы.

Красная площадь пуста, а ведь обычно 9 мая трибуны заполнены до отказа и на местах почетных гостей именно ветераны. Но раз они не смогли прийти на парад, то парад пришел к ним. По всей России чествуют героев Великой Отечественной.

Военный оркестр, песни, торжественный марш – во дворе обычного дома на Сахалине. Принимает парад Декабрина Михайловна Пушкарева. 96 лет. В годы войны была санинструктором: «Желаю всем чистого неба мирного и вдоволь душистого свежего хлеба. Чтобы больше войны никогда не видали и голода с холодом не испытали, с Победой вас, дорогие друзья».

Ивану Ивановичу Смирнову 100 лет. За персональным концертом в свою честь он наблюдает с балкона при полном параде, надев все ордена и медали. Ветеран двух войн, во время финской кампании был разведчиком, во время Второй мировой связистом.

Елена Андреевна Михайлова, принимая поздравления, едва сдерживает слезы. Участница обороны Ленинграда, битвы на Курской дуге, санитаркой прошла всю войну: «Мне было 18 лет. 14 раненых вынесла, и это в одном бою. А я 2,5 года воевала».

Ну а вечером, конечно же, салют. Грандиозный. Десять тысяч разноцветных выстрелов раскрасили темное московское небо. Как знак того, что мы помним. Мы гордимся.


смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей