Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 мая 2020, 21:22

Количество выявленных случаев заражения COVID-19 в России превысило психологическую отметку

Более 200 тысяч человек с начала эпидемии. Суточный прирост уже второй раз за неделю свыше 11 тысяч. Сделано пять с половиной миллионов тестов, по этому показателю наша страна на втором месте, больше только в Соединенных Штатах. Более 34 тысяч пациентов в России уже поправились. Умерли за последние сутки еще 88 человек.

Коронавирусная статистика как фронтовые сводки. И на передовой врачи. Они и сами все чаще говорят о своей работе военными терминами. Потому что как на войне отдают себя без остатка, не спят сутками, сдают кровь и закрывают собой других. Коронавирус, в буквальном смысле, как боевые ранения оставляет отметины, которые не скоро исчезнут.

Еще три недели назад хирург Артур Мноян был сам пациентом. Лечился здесь в 52-й больнице от коронавируса. Высокая температура, мучительная одышка, тяжелейшая пневмония. Теперь он знает, каким опасным и непредсказуемым может быть COVID-19: «Не всегда понятно, как себя будет чувствовать пациент через час, через два или через шесть часов, но надо постоянно держать руку на пульсе и контролировать, от этого зависит жизнь пациента».

Скальпель на время Артур отложил, помогает коллегам лечить пациентов. Работают тяжело по 24 часа. Сутки через сутки. В спецкостюмах и в масках. Как к этому привыкнуть? Понять невозможно.

– Можно сказать, сейчас не мирное время, ситуация экстремальная, и приходится привыкать к экстремальным условиям, – делится Людмила Артюхина, заведующая отделением городской клинической больницы №52.

Им каждый вдох дается с трудом. Но медики не жалуются. Говорят, выхода нет. Рук мало, а больных еще пока слишком много.

В реанимации тяжелые пациенты требуют ежеминутного наблюдения. Титанический труд, постоянно контролировать все параметры и при необходимости молниеносно принимать единственно правильное решение.

Спасая других, они порой сгорают сами. Даже крепкая броня, защитный костюм, не гарантия безопасности. Медики болеют все чаще.

Огромные красные пятна по всему телу, которые еще долго будут сходить вместе с кожей. Это тяжелые последствия короновируса. Валерий Самойленко, заведующий терапевтическим отделением больницы в Коммунарке уже перенес инфекцию, от которой сам лечит других. Страшно было, говорит Валерий, но не за себя, за полуторагодовалого сына Женю, у которого была сильная лихорадка, малыш поправился: «Когда маленький беззащитный ребенок находится в соседней комнате, он плачет, ты понимаешь, что к нему не можешь подойти и успокоить. Это не очень, не очень здорово».

В редкие минуты отдыха Евгений Данилов, заведующий подстанцией скорой помощи общается с сынишкой по телефону. Говорит, разлука с родными дается тяжелее всего. Десять дней он провел на больничной койке, но перед этим успел всю семью отправить за город: «В течение недели я находился на амбулаторном лечении, потому что симптоматика позволяла находиться дома, но к сожалению, на седьмой день заболевания у меня возникла одышка, это вынудило меня уже обратиться за помощью к коллегам».

После болезни сразу на службу. Сотрудники скорой первыми принимают удар на себя, Евгений постоянно на связи со всеми «ковидниками», так здесь называют фельдшеров, выезжающих к больным коронавирусом.

Пациенты Артура Мнояна из особой группы риска. У многих пересаженная почка и слабый иммунитет, плазма с антителами может стать спасением. Переболевшие врачи приходят на помощь, сдают кровь. И буквально в любимую работу они вкладывают не только всю душу, но и частичку себя.

– Здоровья вам и близким, думаю, скоро мы победим все вместе эту эпидемию и вернемся к обычной жизни, – уверен Артур Мноян, хирург, заведующий отделением Городской клинической больницы №52.

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей