Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 мая 2020, 21:25

Поздравление Дональда Трампа с Днем Победы обернулось скандалом

Еще о празднике Великой Победы. Мы отмечаем его 9 мая, на Западе 8. Но сама Победа общая, и никому никогда не приходило в голову переписывать историю, хотя бы в эти дни. Так было до сих пор. Но вот официальное поздравление Дональда Трампа, как водится, в Twitter. Если верить ему, Америка и Великобритания единолично победили нацизм: «В 1945 году Америка и Великобритания победили нацистов. Празднуя День Победы, мы всегда будем помнить наши величайшие поколения. Американский дух всегда победит».

И ни слова о подвиге советского народа. Будто не было битвы за Москву, Ленинградской блокады и Сталинграда, где Красная армия показала Гитлеру его будущее. И будто не освобождали Европу, сохранив Варшаву, Прагу, Будапешт для ныне живущих. Но люди помнят, и они ответили Трампу там же, в сети. Тысячи комментариев, в том числе от американцев, как небольшой урок истории тому, кто забыл.

– Абсолютная ложь: именно Советский Союз победил нацистскую Германию, а не США и Великобритания.

– Советская Красная армия была «главным двигателем уничтожения нацизма». Около 26 миллионов советских граждан погибли во время Второй мировой войны.

– Советы понесли больше потерь, чем все другие союзники, вместе взятые, в ходе Второй мировой войны. Без их решительной победы над самой сильной армией, которую сформировали нацисты на восточном фронте, сегодняшние лидеры США и Великобритании, возможно, говорили бы по-немецки.

То ли невероятное невежество, то ли грубая провокация. Впрочем, когда речь заходит о фальсификации истории, первое часто дополняет второе. В заочный спор с администрацией США вступил один из самых известных американских журналистов Ларри Кинг: «Победа во Второй мировой войне была бы невозможна без русских. Они шли с востока, американцы с запада. Гитлер совершил невероятную ошибку, он прекратил ежедневную бомбардировку Лондона и повернул в сторону СССР. И был сметен во время Сталинградской битвы. Мы бы не смогли победить без СССР, а СССР не смог бы победить без нас».

А вот в Германии подвиг воинов-освободителей не забыт. На Бранденбургских воротах грандиозная световая проекция. «Спасибо» на разных языках, и первое слово в этой строке по-русски. Слова благодарности на флагах в Трептов-парке. И в небе копия Знамени Победы как знак того, что немцы помнят и благодарны. 

Читайте также: