Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 мая 2020, 21:18

Традиционная акция «Бессмертный полк» прошла в новом формате

Впервые мы отмечали наш главный праздник не так, как привыкли. Традиционная акция «Бессмертный полк» прошла в новом дистанционном формате, но от этого не стала менее народной. Портреты фронтовиков переместились с улиц в окна домов и на интернет-площадки. Виртуальное шествие продлится до тех пор, пока не будет показана последняя фотография участника Великой Отечественной, выложенная пользователем.

Наши герои навсегда останутся с нами, сказал Владимир Путин, обращаясь 9 мая к россиянам. Так и будет, идем ли мы одной колонной или остались дома.

Каждый год, 9 мая, Красная площадь разная. Дату можно угадывать по картинке. Ни разу погода не испортила любимый праздник. Участников шествия «Бессмертный полк» только в Москве было 800 тысяч. И в этом году акция, не смотря ни на что, состоялась. Просто прошла она по-другому и уже стала новой страницей в истории этого народного движения. По всей России «Волонтеры Победы» поздравляли ветеранов, тружеников тыла. Да и просто пожилых людей, которые помнят войну. В этом году они вынуждены встречать праздник дома. Узница концлагеря Лаура Васильевна рассказала о своем герое, с памятью о нем она живет уже 75 лет: «Мама нас побросала на землю. Рядом лежал моряк окровавленный, весь в бинтах. Он меня подтянул под себя. И первый осколок его убил, а я под ним жива. 75 лет помню. Хожу в церковь, не знаю, как звать».

Именно волонтеры еще на прошлой неделе предложили президенту и всей стране провести «Бессмертный полк» в домашних условиях.

– Я с удовольствием это сделаю, мне нужно только выбрать форму своего участия. Я подумаю над этим обязательно, – сказал президент РФ.

И вчера Владимир Путин из своего рабочего кабинета присоединился к «Бессмертному полку». На плакатах портреты родителей президента.

– Идем ли мы с вами в одном строю или остаемся дома, как сегодня, наши герои всегда с нами, в нашем сердце. И так будет всегда. Они останутся с нами навсегда. А по брусчатке Красной площади, отдавая дань уважения нашим героям, мы еще пройдем, – заверил Владимир Путин.

Кто-то встал на балконе с портретами предков. В деревнях люди просто выходили за ворота. Так чтобы не нарушать самоизоляцию, но показать соседям солидарность. В Ульяновске устроили концерт на балконах пустующей гостиницы в центре города. Кто-то украсил окно. Вынужденные ограничения дали простор для творчества. Акция «Окна Победы» особенно полюбилась детям.

Но именно в этом году стало понятно, что наши окна – это еще и наши соцсети. Миллионы портретов, семейных историй, архивные расследования, которыми делятся внуки и правнуки. «Бессмертный полк» в онлайн-формате охватил еще больше стран на карте мира. Такие разные балконы и пейзаж на фоне, но песня одна.

Эпидемическая ситуация в каждой стране отличается. В Австралии выходцы из Советского Союза смогли даже выйти на улицу с портретами своих героев. В Германии «Бессмертный полк» прошел не как шествие, а как акции памяти в разных городах. Участники соблюдали безопасную дистанцию. А в Риге возле монумента воинам-освободителям появился огромный ковер из цветов.

В Нью-Йорке, который стал очагом коронавирусной инфекции, цифра 75 появилась на многоэтажном доме. Здесь живут представители России при ООН. В основном же, «Бессмертный полк» проходит в онлайн-формате, он охватил по всему миру три миллиона человек.

К акции присоединилась и актриса Мила Йовович. Она опубликовала фотографии и воспоминания своих советских предков. И напомнила поклонникам, что она из рода воинов и партизан: «Это фотография моей бабушки Татьяны Поповой, которая отправилась на передовую медсестрой, когда ей было всего 16 лет. К своему 18-летию она через неописуемые ужасы дошла до самого Берлина. Когда дела идут плохо, я думаю о том, через что прошла моя бабушка, когда она была еще ребенком, и больше ничего не кажется таким сложным».

В день праздника мир объединила не только пандемия, но и память о великой войне. Даже медработники, хоть и сами на передовой сейчас, как могли, присоединились к акции. Говорят, что после коронавируса наша жизнь изменится. Вероятно, и «Бессмертный полк» не будет прежним. Ведь пока в эти дни Красная площадь пустует, в стране рождаются новые герои.

Портреты врачей на улицах не дают забыть, в каких условиях проходит День Победы. Волонтер Людмила Князькова уверена, что это испытание научит нас многому: «Наши врачи действительно герои, которые стоят на передовой. Я думаю, мы будем больше ценить вот эти моменты взаимовыручки, мы будем ценить наше единение».

Участники «Бессмертного полка» признавались, что в этом году впервые познакомились с соседями и захотели с ними дружить. Поняли, что интернет не заменит им живого общения. И что у праздника теперь появилась новая традиция. Песни Победы на балконе.

«Фонарики Победы» – еще одна новая традиция, которая так красива, что может остаться с нами и в будущем Огоньки в окнах зажглись вчера вечером в разных уголках России. Все это тоже в память о героях. Свет передается на расстоянии, а теплом мы еще успеем поделиться.

Читайте также: