Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 мая 2020, 21:57

Подтвержденных случаев COVID-19 в мире стало уже свыше четырех миллионов

Мир перешагнул очередной порог пандемии. Больше всего по-прежнему в Америке. По всей планете 280 тысяч смертей.

Где-то меры были исчерпывающими и своевременными, и там число новых случаев идет на спад. Ограничения там снимают крайне осторожно, чтобы не сместить хрупкий баланс снова в пользу коронавируса. Ну а где-то меры только ужесточают, но уже поздно. В Великобритании с карантином долго тянули.

Блины с пылу с жару здесь готовят, как и раньше. Это небольшое кафе в районе Челси даже не закрывалось. Правда, купить еду можно только на вынос. Там, где раньше стояли столы, сейчас полки с дефицитной в Лондоне мукой. Среди постоянных покупателей много врачей. Больница через дорогу.

От COVID-19 в королевстве умерли почти 32 тысяч человек. Это больше, чем в других странах Европы. В пятницу от вируса умер младенец, которому было всего лишь шесть недель.

– Грустно, потому что мы в Европе находимся на первом месте, мы сейчас не знаем всех ответов на вопросы, так ли нужно было карантин проводить или надо было раньше, – говорит Дарья Симанович, владелец кафе.

Рост смертности в королевстве объясняют массовым тестированием. Правда, насколько оно массовое, вопрос открытый. Сейчас сделать анализ бесплатно могут врачи, водители общественного транспорта и некоторые муниципальные служащие.

Это один из мобильных центров, где тестируют на COVID-19. Людей немного. Камера работала десять минут, и за это время сюда заехало лишь несколько машин. Похожая ситуация, по данным британских СМИ, и на других площадках.

Поэтому и заявленная властями цель делать каждый день 100 тысяч тестов не выполняется, сообщает ВВС. Лидер профсоюза медработников призвала провести общественное расследование действий правительства. Один из самых острых вопросов – ситуация в домах престарелых. Смертность от коронавируса там может вскоре превысить смертность в больницах, написала Times. В самих больницах от COVID-19 умерли более ста медиков.

В середине марта, когда Европа уже сидела на карантине, Великобритания и не думала о нем. Власти рассчитывали на то, что большинство британцев перенесут вирус в легкой форме, и у нации выработается так называемый коллективный иммунитет. План не сработал.

– Страны, сумевшие сдержать эпидемию, те, кто реализовал контрмеры на ранней стадии. Так в Европе, например, такие страны, как Австрия, Чехия, Словакия, вводили ограничения быстро, хотя там было немного случаев, в то время как Британия задерживалась, не торопилась вводить карантин, – комментирует Мартин Макки, профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Карантин все же ввели. На режиме самоизоляции настоял ведущий эпидемиолог Британии Нил Фергюсон. Правда, выяснилось, что он сам его не соблюдал. По данным СМИ, к Фергюсону домой дважды за это время приезжала замужняя любовница. Граждане королевства возмутились, но не удивились. Карантин по-британски не запрещает раз в день выходить на прогулку или заниматься спортом, в парках и скверах людей много, особенно в последние дни. И как здесь удержаться от соблазна войти в контакт со знакомыми, коллегами, а уж тем более с возлюбленной.

Насколько эффективными оказались семь недель такой изоляции? Сравнивать общее число заболевших, например, в США и Монако, некорректно. На сайте университета Джонса Хопкинса приведен график, где указаны десять стран, наиболее пострадавших от COVID-19 по количеству умерших на сто тысяч жителей. В этом антирейтинге на первом месте будет Бельгия, на втором Испания, Британия на четвертом, Америка на седьмом. Если же продолжить этот график, то Россия окажется на 55-м месте, а Китай, с которого все и началось, на 90-м. Правда, эти данные лишь приблизительная оценка ситуации.

– Общий коэффициент смертности от заболевания – это приблизительная оценка, и его можно подсчитать только при 100-процентном тестировании населения. Сейчас это сложно провести многим странам. Как раз таки отсутствие широкого систематического тестирования – это самая главная причина такой разницы в смертности между странами, которая на данные момент у нас есть, – комментирует Дарья Церковная, ученый-исследователь Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Сейчас Британия снова на распутье. Борис Джонсон должен огласить план действий. Премьер-министр, который сам перенес коронавирус, вряд ли захочет рисковать. Но лидер Шотландии не стала дожидаться решения из Лондона. Никола Стерджен уже продлила карантин на следующие три недели: «Я не хочу, чтобы через несколько недель мы увидели новый рост заболевших, а меня спросили бы, с какой стати вы начали ослаблять режим самоизоляции слишком рано».

Борьба с пандемией как уравнение со множеством неизвестных. В каждой стране вынуждены перебирать все возможные варианты решения этой сверхсложной задачи. Вот только правильного ответа может и вовсе не быть.

В Америке, как и в Британии, вопрос о продлении или отмене карантина один из самых острых. Право выбора Белый дом оставил за губернаторами. В ряде штатов часть ограничений уже сняли. Так в Калифорнии и Флориде открылись пляжи. Власти рассчитывали на сознательность горожан. Но несмотря на все просьбы не собираться толпами, людей много. Кажется, что все они не боятся даже смерти. В ее костюм нарядился местный адвокат Дэниэл Алфелдер: «Я большой сторонник общественных пляжей, но, думаю, собирать людей на пляже сейчас слишком рискованно».

Эти опасения подтверждают и ученые. The New York Times опубликовал закрытый доклад Белого дома: По расчетам специалистов, отмена карантина сейчас может перечеркнуть все усилия, и пожар эпидемии заполыхает снова. Но даже если пик уже пройден, расслабляться рано.

– Все наши сотрудники должны работать в перчатках и в масках, пользоваться дезинфицирующими средствами, для клиентов все то же самое, – рассказывает Антонио Фаппиано, владелец кафе.

Европа учится жить по-новому. В Италии, Испании, Франции и ряде других странах уже разрешили гулять, открылись небольшие магазины, парикмахерские. Дольше всех из европейцев дома сидели итальянцы. Режим строгой самоизоляции там длился 55 дней. Эти меры помогли, признают ученые, но угроза заражения никуда не делась.

– Все может измениться через три недели. Вы, возможно, увидите резкий рост заболеваемости. В этом и есть опасность. Сначала вам кажется, что все в прошлом, вы расслабились, но потом вас ждет очень плохой сюрприз. И возможно, придется снова вводить карантин, – считает Вальтер Риччарди, научный советник министра здравоохранения Италии.

Так и случилось в Германии. В федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия карантин вернулся после того, как COVID-19 выявили у 150 сотрудников мясокомбината. И с такой ситуацией могут столкнуться где угодно. Как избежать ее?

– Коронавирус, его распространение поставили перед миром серьезную задачу, мы видим на примере Китая и других стран, что основная борьба идет за счет технологий, будь то камеры или цифровые пропуска, – комментирует Евгений Лифшиц, руководитель агентства кибербезопасности.

В Британии на острове Уайт начали испытание мобильного приложения. С его помощью хотят отслеживать контакты зараженных COVID-19. Для этого используется технология беспроводной передачи данных.

Предположим, вы вышли на улицу, сели на скамейку. Рядом случайный прохожий. Ваши смартфоны сами найдут друг и сохранят эту встречу в памяти. Если в течение следующих трех недель у одного из вас выявят коронавирус, то другой автоматически получит уведомление: вы должны немедленно самоизолироваться.

Вот только одно но, чтобы такие приложения были действительно эффективными, их должны установить более 60% населения, что практически невозможно, говорят эксперты.

– Это поиск иголки в стоге сена, как только соломинок, больных в нашем случае становится много, огромное число ложных срабатываний. Сегодня геопозиционирование, которое существует, и которое работает в городах, оно только на открытой местности может обеспечить точность до трех метров, если говорим про помещения, например, то точность резко падает, – уверен Эльдар Муртазин, эксперт по компьютерным технологиям.

Получается, что именно карантин пока остается единственным эффективным способом борьбы с пандемией. Забыть о мерах предосторожности мир сможет только, когда появится вакцина или лекарство от COVID-19. А это, по мнению ученых, месяцев через десять. В лучшем случае. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей