Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 мая 2020, 15:05

В Красногорске выясняют обстоятельства трагедии в доме престарелых, в котором погибли девять человек

Следователи задержали организатора пансионата для пожилых людей, в котором этой ночью погибли девять человек. В реанимации сейчас остаются пятеро пострадавших. Трое из них — в крайне тяжелом состоянии. Возбуждено уголовное дело.

Пострадавших в результате пожара ночью доставили в больницы Красногорска. Некоторых постояльцев, которые не пострадали, еще утром забрали домой родственники, кого-то заберут в ближайшее время. В Красногорске побывал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, к вечеру всех должны разместить в центрах паллиативной помощи.

Здесь содержались пожилые люди с разными диагнозами, в основном лежачие больные. Возраст от 64 до 97 лет. По предварительным данным, возгорание произошло на втором этаже коттеджа. Покидали помещение через главных вход.

Площадь пожара небольшая — 15 квадратных метров, но такое число погибших — девять человек, вероятно, из-за того, что лежачих больных персонал не смог оперативно эвакуировать.

Кстати, о пожаре родственники пожилых людей узнали не от сотрудников учреждения, а от представителей администрации Красногорска. Владелец сгоревшего дома задержан и дает показания в Следственном комитете. На интернет-сайте пансионата указано, что тут предлагался уход за пожилыми людьми: программа реабилитации, прогулки, анимация, раз в месяц сюда приезжал психиатр. Принимали пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной, инвалидов, людей с расстройствами психики и лежачих больных. Цена от 1200 рублей в сутки — стандартный четырехместный номер, одноместный люкс стоил 1800 рублей.

«Это частная организация по типу дома-интерната, к сожалению, не лицензируются. Девять человек из корпуса, где было возгорание, находятся в первой городской больнице Красногорска, 11 человек — в корпусе, который не пострадал. Мы работаем с родственниками, чтобы у родственников была возможность забрать людей. Во втором корпусе — 24 человека. С родственниками мы работаем. Ни один человек не будет оставлен без внимания. Мы всех разместим, даже если не удастся дозвониться до родственников», — сообщила министр социального развития Ирина Фаевская.

Соседи говорят, что пансионат работал несколько лет. По данным городских властей, по документам здесь — обычный частный дом в коттеджном поселке.

«Я не проверял лицензию, если бы было плохо, а я был реально доволен. Всегда было чисто, и они постоянно следили за ней. Потому что мама была тяжелой. У нее ноги не ходили, деменция была», — рассказывает мужчина.

И как сегодня стало известно, все похожие учреждения Подмосковья — частные и государственные — проверят на соответствие нормам содержания и противопожарной безопасности. Пока же следователи возбудили уголовное дело по статье «Оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей