Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 мая 2020, 21:03

В России постепенно начали отменять ограничения, введенные из-за распространения коронавируса


Кирилл Клейменов

Ну и главное. Главное — кажется, жизнь наша начала меняться в обратную сторону. В обратную от эпидемии. Конечно, скажи мне кто пару месяцев назад, что жена будет следить, как женщины за тысячу километров от нее косяками потянулись в салоны красоты, следить, не отрываясь и не скрывая зависти, ну что бы я тогда ответил? А теперь, вот, смотрит. И вы тоже посмотрите, пусть и со сложными чувствами.

С 12 мая в Москве и во многих регионах форма одежды, можно сказать, парадная. Перчатки, маска. Без них нельзя пользоваться транспортом — не важно, метро или наземным — нельзя ходить в магазин и посещать другие общественные места. В маске, конечно душновато, в перчатках потеют руки, но здоровье все-таки дороже. Да и, например, московские штрафы за отсутствие индивидуальных средств защиты кусаются. Так что придется принарядиться.

Прокатиться в метро или в автобусе без маски и перчаток в столице стоит пять тысяч рублей, а сходить, например, в магазин без того же набора можно за четыре тысячи. Но и это трудно назвать плохой новостью. Все-таки в московском воздухе, кроме привычной опасности распространения инфекции, сегодня явно появилось какое-то по-весеннему особенное дуновение — даже через маску. И у этого запаха есть удивительное на первый взгляд имя — работа.

К станку почти как на праздник. Разумеется, со всеми мерами предосторожности — цех, где производят межкомнатные двери, вошел в число открывшихся сегодня промышленных предприятий Москвы после месяца простоя.

«Действительно, это сильный удар по бизнесу, не работать месяц достаточно серьезное испытание. Ради сохранения коллектива мы полностью сохранили все зарплаты, мы сохранили весь штат», — рассказывает директор предприятия по производству дверей Борис Кузнецов.

За каждого сотрудника в отдельности и за судьбу предприятия в целом боролись и производители электрических изделий. Большинство работников здесь инвалиды, и вот кто сильнее других переживал о том, чем могут закончиться вынужденные каникулы.

«Вот здесь сидит женщина, она тотально слепая. Прекрасно собирает продукцию, знает все комплектующие, работает бригадиром, но в обычной жизни ей нужна помощь. Проводить до остановки. И если не будет предприятия, ей будет просто негде устроиться», — поясняет начальник отдела контроля качества предприятия по производству электроизделий Светлана Пчелинцева.

Вместе с промышленностью заработали московские стройки; единственный объект, который не останавливался ни на минуту — это метро. По словам столичного мэра, просто технологически невозможно остановить прокладку новых линий. Ну а теперь строят повсюду.

«С этого дня разрешены к строительству все объекты в Москве, но с требованием обязательного соблюдения норм и правил», — сообщил мэр столицы.

Московские власти посчитали: сегодня на работу смогли выйти порядка полумиллиона человек. А заказы столичных предприятий, в свою очередь, создают миллионы рабочих мест в регионах. Там ослабление режима самоизоляции еще заметнее.

В Перми вот открылись парикмахерские. Кто бы мог подумать, что такая привычная вещь, как стрижка, вызовет почти детскую радость!

«Сколько вот шел карантин, столько и не стригся. Сейчас наконец-то открыли, можно подравняться», — радуется мужчина.

А еще радость простых прогулок. Доступна, например, в Перми, Новосибирске, в Хабаровске.

«Позавтракали, пошли погуляли. Хорошо ребенок нагулялся, набегался, пришел, пообедал и лег отдыхать. То есть энергию выплеснул — вполне для детей замечательно. До этого ребенок сходил с ума», — делится женщина.

А на Сахалине — с ума сойти — открывают магазины одежды и обуви — по нынешним временам экзотика. И тоже можно гулять. Как и в Калининграде и в Казани — но тут строго в масках. Все эти послабления возможны там, где нет резкого роста заболеваемости опасным вирусом. Но и расслабляться тоже не стоит. Вот как в казанском кафе: повар без защиты — деньги на ветер.

«На руководителя будет составлен протокол, будут привлечены к ответственности. Штраф около 250 тысяч рублей на усмотрение суда. Для физлиц — от 1000 рублей», — пояснил начальник отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН УМВД РФ по Казани Владислав Кузнецов.

На резонный вопрос, а где же взять маску и перчатки, есть ответ. Это уже не дефицит. Продаются в аптеках, в магазинах — а еще в московском, например, метро — в автоматах вендинга рядом с прохладительными напитками. Или в кассе, правда, быстро разбирают.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей