Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 мая 2020, 21:32

С профессиональным праздником поздравляют медицинских сестер, который они проводят на работе


Кирилл Клейменов

Все знают, что такое «Полет валькирий». Все хотя бы раз слышали вот эту музыку, может, хотя бы в качестве саундтрека к фильму Копполы «Апокалипсис сегодня». Для тех, кто не слышал и фильм не смотрел, скажу только, что фильм не про эпидемию коронавируса, хотя название звучит подходяще.


Но вернусь к валькириям — кто они такие? И куда летят? В древней мифологиии валькирия — особая девушка. Это сестра души воина. Она нежно заботится о нем и переносит его в Вальгаллу — рай для особых людей — воинов. Настоящих героев, которым без валькирий в этот рай не попасть.


К чему все это? Сегодня — Международный день медицинской сестры. Они, может, и не валькирии, но связь есть, я бы сказал — родство. Есть, конечно, и различия. Медсестры не столько нас в другой мир сопровождают, сколько насладиться этим помогают. В смысле помогают пожить еще. Короче, в самом лучшем смысле о медсестрах наших и не только — Ирина Куксенкова.

Хрупкая медсестра Мария Могонова каждый день ассистирует анестезиологу. Это 4-й московский роддом — пациентке проводят кесарево. За день у медиков уже не первая операция. В конце дня, кажется, нет сил.

«Мы чувствуем большую ответственность — и за пациентов, и за себя, и за свою семью непосредственно. Большая ответственность перед всеми и мы понимаем, какую работу мы делаем, сколько мы приносим добра в этот мир, помогая людям в это очень тяжелое время», — говорит Мария Могонова.

Обычно в Международный день медицинской сестры проводят ежегодные конференции, международные семинары и круглые столы. Но сегодня пообщаться с коллегами, поздравить их, обсудить как в мире работают медики — можно только с помощью интернета.

Нюта Федермессер говорит: организовали конференцию спонтанно, всего за сутки. Участвуют медики из многих городов России — по ту сторону монитора их коллеги из Израиля, Польши, Турции, Италии, Англии.

«Все во всем мире устали от беспрерывной работы днем и ночью. Медработники — и доктора, и медсестры, — не ощущают атмосферы праздника, потому что они выполняют свои профессиональные обязанности», — отмечает она.

Нюта Федермессер в эфир выходила из Коммунарки — лечится там от коронавируса, заразилась во время работы в Нижегородской области. Ее коллега главврач больницы Денис Проценко тоже сегодня участвовал в конференции.

Международный день медсестры отмечают 12 мая — в день рождения Флоренс Найтингейл. Она была сестрой милосердия во время Крымской войны, а позже открыла в Англии первую школу по обучению медсестер. В России первыми медсестрами были монахини и вдовы погибших солдат. Со всем миром этот праздник мы начали отмечать с 1993 года — с тех пор, как в Москве создали Ассоциацию медицинских сестер.

Хоть и нет сегодня привычных объятий и букетов, но медсестер все равно поздравляют по всей стране. В Ростове-на-Дону активисты ОНФ сегодня передали персоналу больницы имени Семашко 500 защитных костюмов, бахилы и респираторы — то, что сейчас важнее и нужнее цветов. А еще — пели для медсестер песни и выпустили в небо сотни белых шаров.

В подмосковном Одинцове уличные художники на стене жилого дома нарисовали граффити — изобразили медсестру с крыльями ангела — образ самоотверженной работы в период пандемии.

Это Забайкалье — медсестрам теплые пожелания написали на бумажных сердечках. Их подарили персоналу центра по борьбе с коронавирусом вместе с кнопочными телефонами, с которыми удобно будет работать в «красной зоне».

В Дагестане медсестрам 1-й горбольницы в профессиональный праздник передали пироги и фрукты. Они признались — очень скучают по своим родным.

На работе вдали от семьи сегодня свой профессиональный праздник отмечают и медсестры, и медбратья. Некоторые уже почти два месяца не были дома.

«Жертвуют тем, что большинство своего времени они проводят на работе. Многие изолировались от своих родственников, проживают в гостиницах, потому что у кого-то пожилые родственники, дети, в группу риска попадают, чтобы никого не заразить. Не видя свою семью, близких, родных», — говорит старший медицинский брат отделения реанимации Александр Голубев.

Галина Петрова работает медсестрой 40 лет. Она уверена, чтобы остаться в этой профессии на всю жизнь — нужно в первую очередь любить людей и чувствовать их боль как свою.

«Основная работа лежит на медсестре — они вообще не присядут, не прислонятся, у них постоянное движение, уход, капельницы, вся-вся работа, в основном на них», — отмечает медсестра отделения КДО больницы имени Виноградова Галина Петрова.

Сейчас им, конечно, не до праздника — медсестры продолжают работать, ухаживать за пациентами, приободрять и тысячам людей давать веру в победу над болезнью. И говорить им спасибо можно и нужно каждый день.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей