Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2020, 07:00

Решение США об одностороннем выходе из договора по открытому небу вызвало негативную реакцию

Сожаление уже высказали представители МИД Германии и Швейцарии. Сегодня для обсуждения перспектив соглашения на экстренную встречу соберется совет НАТО.

Договор по открытому небу подписали после холодной войны, как знак доверия, чтобы предотвратить конфликты и открыто собирать данные о военных объектах и передвижении солдат.

В нем участвовали помимо Штатов 33 страны. Как и Россия, они остаются в соглашении, это значит, что наша страна сохраняет возможность, к примеру, для полетов над американскими военными базами в Европе.

Все участники делились полученной информацией между собой. Но отныне после выхода США его военные союзники будут полностью зависеть от той информации спутниковых данных разведки, которую Вашингтон захочет им предоставить.

Трамп в своем стиле не предупредил о выходе из договора не только Россию, но даже собственный Конгресс. В ответ два сенатора-демократа представили закон о запрете президенту выходить из таких соглашений без одобрения парламента, проект называется «Пауза».

– Выход из договора по открытому небу – последняя глава в действиях президента, который методично разрушает архитектуру контроля за вооружениями, – пишет Эд Марки, сенатор США от Масачусетса.

– Решение выйти из договора по открытому небу полностью противоречит интересам нашей безопасности и демонстрирует продолжающееся пренебрежение к нашим альянсам и соглашениям по контролю за вооружениями, – считает Джимми Панетта, член Демократической партии США.

Вашингтон по традиции обвиняет: якобы это Россия нарушала договор по открытому небу. В Москве это опровергают и напоминают, как Штаты отказывались выполнять соглашение. Неоднократно Вашингтон вводил ограничения для наших наблюдательных рейдов над своей территорией по высоте полета, максимальной дальности. Все это делалось вопреки договору, из которого Штаты в итоге выходят, решение вступает в силу через полгода.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей