Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 мая 2020, 18:12

Развернутые в Москве временные госпитали сохранят на случай второй волны заболевания

Последние данные по коронавирусу в России: за сутки выявлен 8371 случай. Но сейчас самое главное даже не то, что количество новых инфицированных стабильно снижается. Важно, что выздоравливает все большая часть. А это значит — все больше больничных палат освобождается от «COVID-19»-положительных пациентов.

Эти данные позволяют регионам постепенно возвращаться в привычную жизнь, а в столице, которая действуя на опережение, подготовила тысячи коек, вернуть клиники в свой нормальный рабочий профиль. Временные госпитали, развернутые в Москве, как заявил 28 мая мэр Сергей Собянин, сохранят на случай второй волны заболевания.

«Видя мощную динамику развития коронавируса в других странах, видя, какой дефицит медицинской системы, коечного фонда был там, мы сделали выводы, подстраховались, сделали мощный запас такого рода медицинских центров для борьбы с коронавирусом. Самый страшный сценарий миновал; на самом деле мы были где-то на грани. Но прошли его благодаря совместным усилиям — президента, правительства, правительства Москвы, медицинских работников всех уровней и всех направлений, москвичей, которые ответственно относились к этому. Этот страшный пик миновал. В настоящее время миновал. Слава богу, что это не понадобилось. Что можно с этим дальше делать? Я говорил вчера с президентом, Владимиром Владимировичем, обсуждали этот вопрос. Понятно, что сегодня это не нужно. Но мы сегодня имеем больше 20 тысяч коек стационарных, выведенных из нормальной, плановой работы, которая раньше работала на все население по всем видам болезней. Это ненормальная ситуация, она не может продолжаться долго, поэтому приняли решение постепенно выводить больницу за больницей из специализации борьбы под COVID-19 в нормальную плановую помощь. А дальше встает вопрос: хорошо, вы сейчас перевели большую часть этой армии обратно в плановую помощь, а если завтра вторая волна будет? А если завтра снова будет рост заболеваемости? Тогда что будет? Обратно переводить, что ли? Поэтому лучше эти современные функциональные центры, оснащенные всем необходимым, заморозить и оставить на всякий случай — на случай второй волны», — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Сегодня Минздрав России утвердил рекомендации по статистике смертности, другими словами, кого считать умершим от коронавируса, а кого в период пандемии — от других заболеваний. В подготовке этой методики активно участвовали московские специалисты, ее рекомендует и Всемирная Организация Здравоохранения. Но, как заявил сегодня Сергей Собянин, в Москве и до этих рекомендаций применяли такой учет.

«Сегодня многие страны вообще сваливают в одну кучу статистику по смертности: есть превышение смертности, очень хорошо, давайте мы все это спишем на коронавирус, и все, свалим все это в кучу. Но от этого никому лучше не будет, если ты не разобрался конкретно. И сегодня в соответствии с теми рекомендациями, которые были выработаны, мы сделали шаг вперед от того, что есть в мире. Потому что есть в мире один анализ: вот человек умер, у него есть положительный тест на коронавирус, значит мы его туда и записали. На самом деле картина намного сложнее. Она состоит из того, что человек имеет тест на коронавирус положительный, действительно умер от коронавируса, но привело, не знаю, к двустороннему воспалению легких и так далее, то есть вся картина «ковидная» просто прямо указывает, что человек умер от COVID-19. А есть неочевидная вещь, которая тоже раскладывается на отдельные направления. Например, целый ряд болезней спровоцирован COVID-19, то есть он не был основной причиной, он просто спровоцировал — спровоцировал ускорение онкологии, ускорение инсульта, инфаркта и так далее, целый ряд других болезней. Он просто вот был провокатором этих болезней», — сказал Сергей Собянин.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: