Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 мая 2020, 18:33

Глава украинского МИД предложил ликвидировать руководство республик Донбасса

Урегулирование на юго-востоке Украины: возможно ли? Вопрос ребром встает после скандального заявления главы украинского МИД. Тот предложил просто ликвидировать руководство республик Донбасса — как-нибудь потом. Что значит «ликвидировать» Дмитрий Кулеба не уточнил. Но и так ясно: мирный процесс, одно из условий которого особый статус Донбасса, далеко с таким подходом не продвинется.

«Я хочу обратить внимание, что Украина не обостряет риторику», — заявляет Дмитрий Кулеба.

Начав с таких слов отвечать на вопросы о конфликте в Донбассе, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба ровно через пять минут реабилитировался. Риторику обострил. Стал бить сразу крупным калибром, рассказывая о том, что будет с руководителями самопровозглашенных республик.

«Мы с ними не будем разговаривать. Они не имеют никакой перспективы в нынешней системе, точнее, не в нынешней, а в системе регулирования в будущем в Донбассе. Если будет безопасность, будет система вывода войск, восстановлен контроль границы, то, собственно, где место этой оккупационной администрации? Ответ — нигде», — заявил глава украинского МИД.

Не последовало уточнений, как именно намерены ликвидировать администрации. Но то, что заявление полностью противоречит Минску, очевидно. По ту сторону линии разграничения захватнические планы Кулебы назвали пугалкой человека, у которого, судя по всему, провалы в памяти.

«Видимо, господин Кулеба недостаточно ориентируется не только в вопросе Минских переговоров, но и в вопросах внешнеполитических обязательств Украины. Он, видимо, не знает ни резолюцию Совета Безопасности ООН 2202 от 2015 года, ни другие документы, подписанные в Минске официальным представителем Украины», — подчеркнул министр иностранных дел ЛНР Владислав Дайнего.

Перестать стрелять, отвести войска, дать особый статус Донбассу и амнистию участникам конфликта, провести выборы и только потом передать границу Украине — о порядке Минска-2 предпочитает не помнить не только глава МИД Кулеба. Пока он давал угрожающее интервью, на конференции трехсторонней группы украинские представители говорили на языке ультиматумов, отказываясь от выполнения политических пунктов Минска и требуя прежде полный контроль над границей в Донбассе.

«Учитывая заявления и уличных украинских националистов, и ряда официальных киевских представителей о своих планах «зачистки» непокорных территорий, такой киевский контроль — это угроза геноцида в отношении жителей Донбасса», — заявил представитель России в трехсторонней контактной группе Борис Грызлов.

На фоне ультиматумов в Донбассе усиливаются обстрелы. Это село Александровка — территория, неподконтрольная Киеву, где живут практически одни старики. Ухудшается гуманитарная ситуация — вручную на пункте пропуска приходится принимать помощь от ООН и Красного креста.

«Украинская сторона блокирует достижение договоренности по открытию дополнительных пунктов пропуска с Луганской Народной Республики и, собственно говоря, блокирует открытие транспортного коридора. Из-за этого нам приходится вручную доставлять гуманитарные грузы, которые поставляются нам международными миссиями», — говорит представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ольга Кобцева.

Но националистам в Киеве этого недостаточно.

«Может, мы устроим адекватную, не клоунскую, а адекватную, реальную блокаду, остановив поставку электроэнергии, остановив абсолютно поставку воды и всего, что поставляет на данную территорию Украина? Потому что так мы быстрее прекратим это безумие, этот день сурка», — заявляет лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий.

«Существует на Украине также целый ряд центров силы, центров притяжения, которые выступают с риторикой совершенно не миротворческой, а наоборот, продолжение конфликта, и здесь мы приходим к одному простому выводу, что нынешняя украинская власть несостоятельна для того, чтобы привести мир на Донбасс», — отмечает политолог Денис Денисов.

Заявления самого Зеленского по поводу Донбасса остаются загадочными. На решение конфликта дипломатическим путем он дает сам себе несколько месяцев, а потом готов действовать по «плану B» или даже «плану C». Детали этих планов еще никто не раскрывал. Означают ли они, что Минск вообще будет забыт? Так или иначе в начале июня глава офиса президента Украины и глава МИД Кулеба намерены вылететь в Берлин, чтобы там провести некие консультации по теме Донбасса.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей