Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июня 2020, 12:00

Под Норильском ликвидируют последствия разлива нефтепродуктов

В Норильске из-за разлива нефтепродуктов введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Почти 20 тысяч тонн дизельного топлива из поврежденного резервуара попало в реки и почву. На месте уже вовсю работают спасатели. Там же и глава МЧС по поручению президента.

Владимир Путин накануне подверг жесткой критике и чиновников, и представителей компании, которой принадлежит хранилище. Ведь об аварии стало известно лишь спустя несколько дней.

Министр МЧС Евгений Зиничев с воздуха оценивает масштаб загрязнения рек. Вертолет кружит багровой водой. После вместе с губернатором Красноярского края Александром Уссом проводит в Норильске совещание по ликвидации разлива. Утечку удалось сдержать, но главный вопрос — что теперь делать со всем этим топливом? Добраться к загрязненным рекам можно только на вертолете.

Глава Росприроднадзора Светлана Родионова сегодня заявила, что откаченную солярку все же будут перевозить, очищать от воды, и возможно, даже использовать в будущем. Заверили также, что сжигать на месте нефтепродукты не будут. Для природы это опасно. Слишком большой объем, да к тому же в условиях Крайнего Севера — более 20 тысяч тонн топлива утекло в результате этой аварии.

Сейчас специалисты решают, что делать с откачанным из рек дизельным топливом, сжигать такой объем в условиях Крайнего Севера опасно для природы. Ликвидация последствий разлива нефтепродуктов в окрестностях.

Но об этой катастрофе стало известно лишь из соцсетей — то местный житель мимо заснял на телефон, то рыбак не узнал родной водоем.

По первым подсчет, общая площадь загрязнения около 180 тысяч квадратных метров. Дизтопливо зажали с помощью так называемых бонов, плавучих канатов, в итоге оно покрыло реку слоем в несколько сантиметров. При помощи насосов откачивают загрязненную воду в емкости для последующей очистки. Этим занимаются опытные специалисты «Морской спасательной службы» Минтранса, которых перебросили сюда из Мурманска. Они прошли более чем полсотни подобных разливов нефтепродуктов в разных точках мира. На усиление самолетом МЧС сегодня прибыли 100 специалистов Сибирского спасательного центра.

«При себе имеют палаточный городок, средства обеспечения на 10 суток, в том числе продукты питания, ГСМ, а также транспортные средства, в том числе и лодки», — сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Новосибирской области Павел Винаков.

Еще около 6000 тонн топлива разлилось по земле.

«В кратчайшее время отсюда было вывезено очень много грунта, порядка 800 кубов, работы продолжаются. Были выкопаны зумпфы, из которых постоянно удаляется дизельное топливо, ведется очень жесткий учет, для того чтобы понять, сколько мы собираем этого продукта», — сообщил первый вице-президент, операционный директор компании «Норникель» Сергей Дяченко.

В тундре земля круглый год не прогревается выше нуля. Поэтому здания, как и цистерна, стоят на сваях. По словам руководства ТЭЦ-3, именно из-за таяния многолетней мерзлоты и просело основание нефтехранилища.

Но даже если версия собственника верна, то возникает вопрос — насколько тщательна следили за фундаментом последние годы? На территории ТЭЦ-3 и в офисах Норильско-Таймырской энергетической компании уже работают следователи Генеральной прокуратуры и Следственного комитета. Накануне был задержан начальник котлотурбинного цеха, но пока от дачи показаний он отказался.

«Организованы масштабные проверки, с привлечением специалистов, по их результатам возбуждены уголовные дела, по статьям, предусматривающим ответственность за порчу земли, загрязнение вод и нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ», — официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Андрей Иванов.

Сейчас правоохранители выясняют не менее важный вопрос — почему о масштабной катастрофе стало известно лишь спустя несколько дней? По мнению экологов, это первая авария такого крупного масштаба в Арктике за последние 30 лет. В Росрыболовстве заявили о сильнейшем ущербе природе — восстановление экобаланса в пострадавших водоемах может занять десятки лет.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности из-за несвоевременного информирования о чрезвычайной ситуации в связи с разливом топлива в Норильске.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей