Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июня 2020, 09:22

«Адмирал Владимирский» прибыл в Кронштадт из кругосветной экспедиции

В Петербурге из кругосветного плавания вернулось океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский». Экипаж полгода провел вдали от родных берегов, исследовал экосистему Антарктики. И одна важнейших задач – ученые определили точное положение Южного магнитного полюса Земли, который, в отличии от географического, может смещаться на десятки километров. 

Вот так спокойно, невозмутимо российские военные исследователи встречают бушующую стихию. Эта кругосветка запомнится им надолго: шквалистый ветер, волны под восемь метров.

– Судно имело крен 30 градусов. А было и 35, все движется, разбивается, посуда тоже, – говорит Иван Смазнов, капитан судна «Адмирал Владимирский».

Но даже в таких условиях «Адмирал Владимирский» уверенно шел к цели. Позади почти 45 тысяч морских миль. Они отправились из Кронштадта полгода назад. Маршрут вдоль берегов Европы, через Атлантику, к Бразилии и Уругваю. А дальше, обогнув Антарктиду, к Южному магнитному полюсу, он и стал главной целью исследования.

– Магнитные полюса сдвигаются со временем. Они в год могут путешествовать от 10 до 100 километров. Вот собственно наш магнитометр, – поясняет Вадим Солдатов, научный сотрудник Института земного магнетизма РАН.

При помощи сверхточного прибора команда смогла определить новые координаты Южного магнитного полюса. Последний раз его расположение проверяли около двух десятков лет назад. Это исследование позволило не только внести правки в навигационные карты, но и наладить работу многих современных гаджетов.

– У вас часто болит голова, отказывает или зависает компьютер, барахлит связь, в большинстве случаев это все влияние магнитного поля. Поэтому знание характера магнитного поля, его изменение, это очень важно для многих технических средств, – рассказывает Олег Осипов, руководитель экспедиции.

За время экспедиции экипаж судна Балтийского флота «Адмирал Владимирский» провел почти три миллиона измерений. Они исследовали глубины, климат и рельеф. Словом, хрупкую экосистему Антарктики. И впечатлений на всю жизнь.

– Опасно и красиво, вот так могу сказать, – делится Алексей Яшилин, старший помощник капитана судна «Адмирал Владимирский».

Путь к родным берегам был долгим. Почти три месяца. И вот, наконец, в гавани Кронштадта экипаж встречают, соблюдая все традиции. Военные марши. И жареный поросенок от командования. Вот только причал в этом году непривычно пуст. По понятным причинам, родных и близких к команде не пускают. Но они все равно пришли, наблюдают издалека.

Впрочем, пока участникам экспедиции спускаться на землю не положено. Ведь правила ведь общие для всех, после зарубежного вояжа двухнедельный карантин.

Сейчас некоторое время потребуется для обработки полученной информации. Все собранные данные передадут в Русское географическое общество для дальнейшей научной работы. Экипажу судна по возвращению положен законный отдых. Ну а 26 июля снова в строй. Предполагается, что «Адмирал Владимирский» займет почетное место в главном торжественном параде в честь дня Военно-морского флота.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей