Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июня 2020, 21:14

Москва первый день живет в обновленном, уже подзабытом графике

 

Кирилл Клейменов

В столице вместе с хорошей погодой хорошие новости. Сегодня, как вы слышали и видели, минимум заразившихся. И это значит, что мы с вами — москвичи и гости столицы, как принято говорить, — не совсем пропащие люди. С трудом, но оправдываем надежды нашего градоначальника. Не бросаемся друг другу на шею на улицах и в парках. Если так дальше пойдет — вообще все разрешат. После двух с половиной месяцев самоизоляции звучит даже страшновато — как это, нам и разрешат? Но, похоже, надо как-то уже свыкаться с этой мыслью.

Как мало, оказывается, для счастья надо — попасть в салон красоты, впервые за три месяца. Перед этим, правда, терпеливо дождаться своей очереди на улице — так много желающих.

«Слышали много очень интересных звонков: оброс как леший, выгляжу как одуванчик», – рассказывает руководитель филиала барбершопа Александр Борисов.

Чтобы привести в человеческий вид, времени теперь нужно больше. Стрижка пока напоминает медицинскую процедуру. Мастера в полной защите: одноразовые халаты, шапочки, защитные экраны на лице.

Безопасность прежде всего. Антисептики, бактерицидные лампы, после каждого клиента нужно обрабатывать кресла, инструменты. Перерыв между гостями — 20 минут, чтобы исключить контакт. За чашкой кофе не поболтаешь, разрешена только вода в бутылках. В маникюрных салонах еще и столы должны быть на расстоянии полутора метров.

Немного выдохнуть можно на улице — никакого графика и QR-кодов. Парки в этот день заполнили те, кто честно старался соблюдать предписания. Такая ответственность, в общем-то, и позволила начать поэтапно снимать ограничения.

С облегчением вздохнули льготники, которые снова могут бесплатно пользоваться общественным транспортом. Заработали социальные карты москвича. В метро тоже сняли ограничения — можно вернуть замороженные поездки.

«С 12 июня возможно продлить свои проездные билеты, срок действия которых совпал или частично совпал с режимом самоизоляции. Сделать это возможно будет в любой удобный для вас день», — сообщила замначальника Московского метрополитена по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами Юлия Темникова.

Полноценно заработал и каршеринг, с поминутной арендой. Маску и перчатки, впрочем, пока советуют не снимать даже в салоне автомобиля, несмотря на то, что их регулярно обеззараживают.

В привычный режим вернулись ветеринарные клиники, фотоателье, общественные организации, агентства по трудоустройству, снова появилась возможность почтить память близких — сходить на кладбище. Однако не стоит думать, что опасность миновала. Власти и медики призывают не забывать об осторожности.

«Места скопления населения, магазины, какие-то развлекательные мероприятия, которые сейчас начинают возрождаться, мы обязательно должны посещать со средствами индивидуальной защиты», — сказала главврач поликлиники №68 г. Москвы Наталья Кузенкова.

«Вероятность заражения коронавирусом уменьшилась, но все еще существует. Мы должны постоянно контролировать ситуацию и не допустить новой вспышки эпидемии. Каждый из нас должен по-прежнему соблюдать режим самосохранения и бережного отношения к окружающим», – говорит мэр Москвы Сергей Собянин.

Если упростить рекомендации, то они похожи на то, как нужно вести себя во время эпидемии гриппа. Многие москвичи и сами не думают расслабляться.

С учетом мер возобновляют работу НИИ. В Институте физики атмосферы Российской академии наук исследования не прерывались. Это содары. Они не утихали ни на минуту во время пандемии. С их помощью изучают потоки ветра в нижних слоях атмосферы, то есть, как появляются вихревые потоки, турбулентные, шквалистый ветер — то, что мы наблюдали во время самоизоляции в Москве. Погода преподнесла много сюрпризов. Результаты исследований обсудят на первых ученых советах, семинарах. Есть чем поделиться — здесь изучили последствия самоизоляции для окружающей среды.

«Город подышал, мы увидели, насколько влияет на загрязнение антропогенный фактор, автотранспорт. Примерно на 30-40 процентов загрязнения сократилось. Это уникальный природный эксперимент», — говорит заместитель директора института физики атмосферы им. Обухова РАН Владимир Семенов.

Об этой уникальной для всего человечества ситуации снимут не один фильм, а их производство в России возобновляется. На «Мосфильме» начинают монтировать декорации замороженных картин и осмыслять наполнение будущих.

«Есть ощущение, что в этой истории с эпидемией есть потенциал, который раскроется через какое-то время. А потом не факт, что это еще закончилось», — сказал режиссер, гендиректор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.

Тут, как говорится, жизнь лучше любого сценария. И следующая серия про снятие ограничений — 16 июня. Правда, для хэппи-энда нужно, чтобы горожане и дальше ответственно относились к плану постепенного возвращения к прежней жизни. 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей