Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июня 2020, 21:42

Состоялся шахматный матч «Космос — Земля»

 

Кирилл Клейменов

И шахматы, конечно. Куда ж без них! Они тоже к нам вернулись. Важная часть прежней жизни. Символ сначала превосходства нашей системы — советские гроссмейстеры доминировали на планете все послевоенные десятилетия. Потом матч века Карпов-Каспаров. Шахматы стали символом перестройки и всего нового. Теперь вот опять. Что на этот раз? Шахматы теперь символ связи с космосом. 

Настоящие звездные войны — это не про лазеры и взрывы. Битву космос против планеты Земля сегодня решили провести по-джентльменски — в шахматном формате.

На МКС космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер играют белыми фигурами против гроссмейстера Сергея Карякина.

«Последние 2-3 месяца я играю исключительно по интернету, но не с космосом. С космосом это будет в первый раз, это будет уникальная возможность. Я не думал, что до такой степени соперник будет далеко находиться», — сказал Сергей Карякин.

«Ровно 50 лет назад состоялся первый шахматный матчи "Космос — Земля" — это именно то событие, в честь которого мы сегодня собираемся подвигать фигуры по шахматной доске», — говорит Анатолий Иванишин.

Первая игра в шахматы в формате «Космос — Земля» была проведена в 1970 году. Точно так же за белые фигуры тогда играл экипаж «Союза-9» — космонавты Андриян Николаев и Виталий Севастьянов. За Землю играли генерал-полковник Николай Каманин и космонавт Виктор Горбатко. Игра длилась шесть часов, ходами можно было обмениваться только тогда, когда корабль «Союз-9» пролетал над СССР.

В космосе использовался такой комплект шахмат. В условиях невесомости фигуры никуда не денутся. Кстати, это не магниты. Здесь специальная система пружин.

Теперь, спустя 50 лет, космонавты двигают уже виртуальные фигуры на планшете и игру проводят в прямом эфире с тысячами зрителей по всему миру. С первых ходов партия оказалась напряженной. Космонавты готовились к матчу с Карякиным два месяца.

«Сергей, видимо, решил их запутать: сделал довольно редкий ход слоном на E6, и космонавты тоже ответили ходом, в результате они остались без ладьи. Но сейчас возникает вопрос, что будет делать, потому что ферзь-то у него попался. Настоящие звездные войны», — говорит директор Музея шахмат Дмитрий Олейников.

Сергей Карякин в детстве хотел быть космонавтом, но страсть к шахматам взяла верх. Тем не менее сегодня его семью можно назвать шахматно-космической. Жена Галия из династии советских ученых, работавших с самим Королевым.

«Бабушка была программистом. Это те программисты, которые испытывали детали, основываясь на математических формулах, потому что не было еще тогда программ. А мой дедушка был инженером, он как раз работал с Сергеем Палычем в одной команде», — рассказала Галия Карякина. 

Второй в истории космический шахматной матч все-таки закончился ничьей. Кстати, такой же результат был объявлен и в 1970-м.

«Я не волновался так, когда играл матч на первенство мира. Когда ты играешь с космосом, ты не понимаешь, что ожидать. Такая партия, как будто с чемпионом мира играл. Совершенно не факт, что Карлсен сыграл бы сильнее», — сказал Сергей Карякин.

Заканчивая ту историческую игру 50 лет назад, советские космонавты предположили, что в 2020-м в шахматы уже будут играть, например, Земля против Лунного города. Пока этого не случилось, но, может, еще через полвека межпланетный матч действительно будет обычным делом? 

Читайте также: