Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июня 2020, 21:38

Претендент на звание города трудовой доблести: Екатеринбург

 

Кирилл Клейменов

Я сейчас вам расскажу про другое кино. Точнее, мы с Андреем Голдыревым расскажем. Зачем в войну снимали музыкальную комедию и почему она — такой же вклад в Победу, как оружие и боеприпасы. Екатеринбург, а раньше Свердловск, — один из претендентов на новое почетное звание «Город трудовой доблести».

«Работали вот этими маленькими детскими пальчиками. Представляете, холодный цех и я стою, ведь 13 лет — это, считайте, ребенок. Я знала одно — нам нужно делать побольше деталей, чтобы побольше было сделано снарядов», — рассказывает ветеран труда, труженик тыла Раиса Кузнецова.

Раисе Афанасьевне, когда началась война, было всего 10 лет. Отец практически сразу погиб на фронте. Мать заболела. Чтобы хоть как-то прокормить двух младших сестер, в 13 Рая начала работать на заводе. Из-за маленького роста девочка едва доставала до станка, но трудилась наравне со всеми. Смена по 12 часов. Перевыполняли план.

«У нас не было, чтобы делали на 100%, не было таких, у нас все делали на 150%, на 200», — вспоминает она.

Летом 1941-го десятки свердловских предприятий перепрофилировали под выпуск военной продукции. «Уралмаш» начал выпускать бронекорпуса. Затем рабочие освоили сборку танков. А уже в 1943-м из цехов на фронт отправляли самоходные артиллерийские установки.

«Именно наши самоходки участвовали в прорыве блокады Ленинграда. Укрепления немцев под Ленинградом были очень основательны, пробить их было сложно, но наши гаубицы с этим делом справились очень успешно», — рассказал научный сотрудник музея истории «Уралмашзавода» Сергей Агеев.

В городе разместили более ста эвакуированных заводов и фабрик. С Урала на фронт начали поставлять гаубицы, зенитные и противотанковые орудия, винтовки и минометы.

«8 марта 1942 года. Наконец мы сдали первую продукцию, военпред принял от нас первые 15 минометов. Сколько нам стоило трудов! Люди буквально падали с ног, а работают люди как львы, сутками не уходят из цеха. В этом месяце мы должны сдать 25 минометов, мне это кажется совсем невероятным», — читает одно из воспоминаний заведующая музеем завода «Уралхиммаш» Наталья Лазукова.

В годы войны, помимо промышленных предприятий, на Урале смогли сохранить практически весь фонд «Эрмитажа». В июле 1941-го на вокзал Свердловска прибыл первый эшелон с музейными экспонатами. Город стал вторым домом для театров и вузов. Даже знаменитое «Говорит Москва» на всю страну звучало из этого особняка.

«И если, не дай бог, была задержка, радиокомитеты осыпались телефонными звонками: что случилось, где Левитан, подай Левитана. Не важно, что говорит, важно, что он говорит, значит, Москва жива, значит, мы живы. Они поднимал дух бойцов», — рассказывает старший научный сотрудник музея радио имени А.С. Попова Борис Кошелев.

Тех, кто сражался на передовой, старались поддержать все. В 1943 году в Свердловске открывается киностудия. Уже в 1944-м на экраны выходит первый фильм — музыкальная комедия «Сильва». Чтобы эту картинку могли увидеть солдаты Красной армии, съемки шли по ночам, потому что днем все электричество забирали заводы и его банально не хватало на осветительные приборы.

«Реакция на фильм была замечательная, в действующей армии он шел на "ура", и люди, которые приезжали с передовой, которые там смотрели, даже приходили на студию, чтобы сказать о том, что они видели этот фильм», — рассказал ведущий звукоинженер Свердловской киностудии Степан Недвига.

Школы, гостиницы и университеты стали военными госпиталями. За время войны Свердловск принял более полумиллиона раненых. Здесь же были организованы курсы медсестер и радисток. Трудились абсолютно все.

«Все помогали фронту, кто чем мог: кто-то вязал варежки, кто-то — носки», — говорит труженик тыла Валентина Глазачева.

«Мы же были так воспитаны, сначала мне хотелось, будучи пацаном, помогать фронту в тылу, а потом хотелось попасть на фронт», — рассказывает ветеран труда Александр Бочкарев.

«Тут нет какого-то момента, когда человек совершил подвиг, вот сегодня пошел в атаку и за это награжден. Этот подвиг заключался в том, что предельно уставшие полуголодные люди каждый день тяжело, очень интенсивно работали. Сама их жизнь все эти годы войны, мне кажется, это и есть настоящий подвиг», — сказал заведующий музеем истории и археологии Урала Свердловского областного краеведческого музея Константин Аникин.

В память о них в Екатеринбурге установили скульптурную композицию.

После войны многие предприятия и люди остались здесь. А провинциальный Свердловск стал настоящей промышленной столицей Урала.

Читайте также: