Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июня 2020, 21:28

Американский идол: Джордж Флойд продолжает ставить страну на колени

 

Кирилл Клейменов

В ближайшие минуты произойдет главное мировое событие последнего времени — Джорджа Флойда похоронят в позолоченном гробу. Под последним временем я имею в виду не апокалипсис, хотя, если честно, я уже ни в чем не уверен. С чем можно сравнить эти похороны по масштабу и размаху? В пределах ближайших к нам ста лет, конечно, только с одними похоронами, теми самыми, похоронами Сталина. И дело, конечно, не в масштабах беспорядков и количестве жертв. И не в общем уголовном прошлом покойников. Дело в результате — в том, что мир разделился на «до» и «после» во времени и на «за» или «против» в пространстве. Насколько зловеще и полно будет звучать это сравнение, только время покажет. Хотел добавить — на Первом канале, но, конечно, на всех каналах покажет. И не только каналах. Но что точно — в самое ближайшее время. 

Позолоченный гроб Флойда обошелся устроителям похорон примерно в 30 тысяч долларов. В очень похожем хоронили Майкла Джексона.

Прощание тоже выдалось королевским. В зале церкви «Фонтан восхваления», больше похожем на концертную площадку, тысячи жителей небогатой на яркие события американской провинции пришли одновременно и как на протест, и как на культурное мероприятие — посмотреть на самого знаменитого афроамериканца прямо сейчас.

Всю последнюю неделю американские медиа из образа ставшего звездой посмертно Флойда, наркомана с пятью судимостями, конструируют миф о новом американском герое.

«Это боль для всей семьи. Наш Джордж очень любил семью, он был прекрасным человеком», — сказал Родни Флойд, брат Джорджа Флойда.

Активнее всех в этом направлении работают демократы. По опросам, чернокожие избиратели симпатизируют Джо Байдену. Тот после встречи с семьей Флойда, кажется, так и не решил, куда записывать покойного – то ли в свою партию, то ли в святые.

«У них прекрасная семья. Его маленькая дочь была там. Она сказала: папочка изменил мир. И я с этим согласен. Я считаю, то, что случилось, с точки зрения гражданских свобод — переломный момент в американской истории», — заявил Байден.

А чтобы еще больше подчеркнуть значимость момента, конгрессмены-демократы в память о Флойде преклонили колени. Спикер палаты представителей Пелоси самостоятельно подняться не смогла. Смелое решение — на девятом десятке замереть на 8 минут 46 секунд — ровно столько полицейский Дерек Шовен душил Флойда. 

Между тем на новых кадрах задержания видно: тот все-таки сопротивлялся аресту и не хотел садиться в полицейскую машину. Шовена судят за убийство второй степени, но не могут даже на заседание привезти – боятся расправы. Дистанционно судья назначил неподъемный залог — миллион с лишним долларов.

Городской совет Миннеаполиса большинством выступил за полное расформирование полицейского департамента. И тут даже мэр Фрэй, безутешно рыдавший над гробом Флойда, осторожно намекает: это уже перебор.

«Департамент полиции нуждается в большой структурной реформе. Сейчас мы рассматриваем все возможные варианты. Но, думаю, сейчас мы должны направить всю это злость, печаль и энергию на реальную структурную реформу», — сказал Джейкоб Фрей.

Но призывы перекрыть финансирование полиции – очень редко так поступают в небольших американских поселениях – теперь звучат в масштабах всей страны: и от протестующих, и от региональных политиков-демократов. Трамп, впрочем, уже заявил: этого точно не случится. Республиканцы даже ролик-страшилку запустили: девушка, спасаясь от преследователя, звонит 911, а в трубке: «Вы позвонили по номеру, который отключен или больше не обслуживается».

Глава полиции Портленда перемен ждать не стала и в разгар кризиса уволилась, передав свою должность подчиненному — афроамериканцу. Мэр Нью-Йорка пообещал назвать по улице в каждом районе девизом протестующих: «Черные жизни имеют значение». Массовая демонстрация прошла в Голливуде. На Аллее славы звезду Трампа перекрасили в черный. В Сиэтле в столкновениях с полицией светошумовой гранатой тяжело ранена девушка.

Гроб с телом Флойда с максимальными почестями везут на кладбище городка Перленд. И можно не сомневаться: похороны героя далеко не точка в этой трагической истории, которую большая политика превратила в фарс. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей