Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июня 2020, 21:33

Немцам вернули кино и спектакли, но зрелище не для слабонервных

 

Кирилл Клейменов

В Германии, главной стране Евросоюза, вот-вот наступит новая реальность — кинематографическая. Все постельные сцены теперь только на компьютере. Не будучи киноведом, рискну предположить, что мир такого еще не видел. Совершенно непонятно, как в таком исполнении будут выглядеть все эти «даст ист фантастиш» и «я, я Марта» —все, за что мы, не киноведы, ценили кино этой великой страны. Это уже вопрос Ивану Благому, который первым узнал эту ошеломляющую новость. 

И как вы прикажете снимать такие сцены или такие? Это же все абсолютно небезопасно.

«Что касается кино или телесериалов, я просто не знаю, как можно соблюдать социальную дистанцию», — говорит актер и режиссер Кларк Дьюк.

В Голливуде съемки могут возобновиться на этой неделе. Дистанционные кастинги, повальное тестирование на COVID перед началом работы. Впрочем, уже известно, что киностудии делают ставку не столько на жесткие санитарные меры, сколько на мастерство повелителей пикселей.

«Все фильмы, съемки которых запланированы, все они выйдут, и будет огромный спрос на людей, которые занимаются визуальными эффектами», — отметил специалист по визуальным эффектам Алан Маккэй.

Массовку организовать — не проблема. И до пандемии эпические сцены создавали c помощью компьютера. Теперь эти технологии будут использовать еще активнее. Но с поцелуями — беда. Даже в фильмах с виртуальными актерами-аватарами играли-то люди. И это они делали то, что сейчас медицинский консультант на площадке запретит категорически.

Британское издание Sun сообщает: ассоциация киноредакторов разработала 22-страничный свод правил для возобновления кинопроизводства. Все постельные сцены должны быть переписаны, сокращены или заменены компьютерной графикой. Как ножом по сердцу. То есть, например, актрисе вместо партнера по фильму придется обнимать зеленую подушку? 

Ледниковый период наступил и в немецких сериалах. Телерадиокомпании MDR и NDR возобновили съемки, но зрелище это не для слабонервных. Все репетиции в масках. Грим актерам приходится накладывать самим. Гример стоит на расстоянии и дает советы. Главный на съемках — человек с линейкой. Пока он не подтвердит — социальная дистанция соблюдена, команды «Мотор!» не будет.

«Если посмотреть сейчас любую серию — мы там постоянно дотрагиваемся друг до друга. То прижимаемся, то обнимаемся, то сцена с поцелуем — сейчас всего этого нет вообще», — говорит актер Филипп Данне.

Так теперь актеры и актрисы обедают — есть приходится за защитным стеклом. Это еще что! За стеклом теперь сидят и любители театра.

Настраиваем автомагнитолу на нужную частоту. Театр начинается с вешалки, так ведь говорят? А вот в Бонне театр начинается с парковки. Собственно, на парковке он и заканчивается. Весь спектакль вы просидите в автомобиле.

Музыкальная поездка в подземке «Линия 16». Поставлена задолго до пандемии, но прямо на злобу дня. Один монолог человека, закупившегося туалетной бумагой, чего стоит. Звук для зрителей транслируют по радио. Уже через несколько минут понимаешь, что-то не так. Артисты как будто специально близко друг к другу не подходят.

«Мы и на сцене должны полтора метра дистанцию соблюдать. Такого театра, как прежде, пока не будет», — сказал директор театра «Театр Бонн» Йенс Гросс.

Коронавирус оказался абсолютно безжалостным цензором.

«Бывают ситуации, когда по замыслу телесный контакт с коллегами необходим, тогда мы на репетициях думаем, как можно изменить эту сцену», — говорит артист муниципального драматического театра Бонна Кристоф Гуммерт.

Сцена еще полбеды. В Берлине под нож идут целые постановки.

«Такой чрезвычайно телесный спектакль, как "Макбет" в постановке Тальхаймера, мы сейчас не можем показать. Там актеры друг на друга запрыгивают, облизывают, они голые, в крови. Сейчас это невозможно», — сказал директор театра «Берлинер Ансамбль» Оливер Реезе.

«Берлинер Ансамбль» готовится к новому театральному сезону. И вот как будет выглядеть зал. Директор, конечно, отшучивается, мол, никто своей головой вам сцену загораживать не будет. Но ведь и билетов продаваться тоже меньше станет. А в Бонне тем временем финальная сцена. Она как нельзя лучше отражает происходящее. Оставите Землю, я сойду! Вот какие теперь бывают овации.

Читайте также: