Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июня 2020, 18:56

Большинство российских школьников в этом году смогли без экзаменов получить аттестаты

Большинство российских школьников сегодня получили аттестаты. Те, кто не успел, смогут забрать их в понедельник. В этом году из-за ситуации с коронавирусом их выдают без экзаменов, по оценкам за год. Но выпускникам, которые идут в вузы, сдавать ЕГЭ по-прежнему обязательно, и шансов поступить в этом году больше.

Видео, которое, возможно, станет новым флэшмобом в интернете. Красивые корочки в руках и без выпускных экзаменов. Школы начали выдавать аттестаты. На лицах выпускников чувства смешанные — событие и долгожданное, и неожиданное: ЕГЭ в этом году можно не сдавать. Тем, кто решил дальше не учиться. Обязательным экзамен остался только для абитуриентов в вузы. Для остальных процедура проверки знаний отменилась.

«Сегодня все аттестаты будут выданы. Кто не успеет получить их сегодня, то в понедельник, как мы уже сказали, 15 июня. Там, где выданы были раньше аттестаты, они просто будут, это технические вопросы, заменены. Поэтому никто не пострадает», — сообщил министр просвещения Сергей Кравцов.

Сдавать первые экзамены школьники будут 3 июля: география, литература, информатика. И что касается самих экзаменов — пандемия изменила лишь сроки.

Опасения по поводу качества выпускников года беспочвенны, утверждают в Министерстве образования. Требования остались прежними. Поблажек ждать бессмысленно. Экзамен на месяц позже, значит, и времени на подготовку больше, и на переживания. Психологи наперебой говорят о стрессе, растянутом во времени. Сами школьники уверены: спокойной эта пора вряд ли была бы и без пандемии. Дать волю эмоциям позволить не могут учителя. Хотя для них готовить учеников к экзамену онлайн тоже в новинку.

«Мы вместе преодолевали трудности. Конечно, никто не отменит живое общение. Хочу подчеркнуть, что мы будем все держать кулачки, мы будем все посылать призывы во Вселенную, чтобы все-таки мы учились в обычных привычных условиях», — говорит учитель русского языка и литературы Ирина Григоренко.

Кроме перчаток и дезинфекции, обязательной частью ЕГЭ может стать дополнительный тест — на коронавирус. В каждом регионе свои правила, и зависят они от ситуации с COVID-19.

«Обязательно термометрия на входе, обязательно, чтобы старшие организаторы, вот мы тоже сейчас смотрим, 65 лет. Рассадка полтора метра друг от друга сдающих. Но это не приведет к серьезному увеличению количества пунктов проведения экзаменов вот за счет сокращения, за счет того, что разбили русский язык на два дня», — рассказал Сергей Кравцов.

Шансов поступить в вузы, похоже, в этом году больше — и количество бюджетных мест увеличится, и проходной балл снизится.

Тем временем Министерством просвещения подсчитано — количество желающих поступить снизилось. Планируют проходить тест около шести сотен тысяч выпускников. Число сократилось на 10% после отмены ЕГЭ. Отпали все те, кто планировал поступление не в высшее, а среднее учебное заведение.

«Я очень нервничал, что мне одновременно нужно сдавать и ОГЭ, и вступительные, но после того как отменили ОГЭ, мне, конечно, стало полегче, я успокоился и понял, что мне нужно больше готовиться к поступлению в кадетский корпус», — поделился 9-классник Феликс Деулин.

Если бы надо было — сдал бы, уверен Феликс Деулин. Он мечтал поступить в кадетский корпус. И вот теперь, сэкономив силы, все свое время посвятил подготовке к военному будущему. В колледжах комментируют: наплыва желающих ждут, но брать всех подряд не будут, утверждают, что и без пандемии к ним очереди. Показателем знаний станет аттестат.

«Легче, наверное, поступить не будет, но средний бал, наверное, подрастет, потому что мы ожидаем, что все-таки количество поступающих увеличится. Человек рабочей профессии становится все более популярным и может найти себе достойную работу», — отмечает директор колледжа Павел Молчанов.

Будет сдавать ЕГЭ или не будет, похоже, каждый выпускник получит очень важную прививку в период пандемии — прививку взрослой жизни. Если раньше ЕГЭ сдавали все обязательно, теперь придется делать серьезный выбор и брать на себя ответственность — сдавать или не сдавать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей