Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июня 2020, 21:00

В Сиэтле протестующие провозгласили народную республику


Америка снова в огне. Через несколько дней после похорон убитого полицейскими при задержании Джорджа Флойда в Атланте произошло похожее преступление. Чернокожий мужчина, отметивший день рождения дочери, заснул в своей машине. Прибывшие по вызову стражи правопорядка попытались задержать его. Закончилось все стрельбой и гибелью афроамериканца.

Шеф полиции Атланты подала в отставку. Центральные власти бездействуют. Часть городских кварталов во власти мародеров. Есть погибшие и раненые. И это далеко не единственная горячая точка на карте Соединенных Штатов. В Сиэтле объявили о создании народной республики.  Америка балансирует на грани нового витка насилия и погромов. 

Рэйшард Брукс сразу признался: выпил, а потом сел за руль. Но попросил полицейских понять и простить.

«У меня у дочки вчера был день рождения. - "Ок, мистер Брукс, вы согласны пройти проверку на алкоголь? Да или нет?" - Послушайте, я ни от чего не отказываюсь. - "Да или нет – вам решать". - Да, конечно», — сказал мужчина.

Он заснул в машине, перекрыв дорогу другим водителям. Те вызвали копов. Ничто не предвещало. После чистосердечного признания нарушитель подышал в трубочку. Однако полученный результат полицейских не устроил настолько, что Брукса решили задержать. На кадрах с других камер видно: после короткой драки Брукс отбирает у одного из полицейских электрошокер и убегает с парковки. В тот момент, когда он оборачивается и направляет на преследователей оружие, звучат выстрелы.

И вот теперь горят машины, толпа блокирует проезжую часть и вступает в стычки с полицией. Протестная волна мигом накрывает Атланту — столицу штата, в котором каждый третий житель – афроамериканец. Штаты продолжают сотрясать расовые скандалы.

Центральный район Сиэтла Кэпитол Хилл от остального города отделяют баррикады. За ними начинается так называемая автономная зона — место, где нет властей, никто ничего не контролируют и провозглашена анархия. Перекрытые улицы, охранники с огнестрельным оружием, радикальные лозунги на стенах. Восемь кварталов Сиэтла провозгласили независимость.

Казалось, это обычный американский протест против полицейского произвола. Все, как положено: с портретами Флойда и массовыми грабежами. Но в Сиэтле толпа, как прежде торговые центры, захватила еще и городской совет, чтобы выдвинуть политические требования: мэра в отставку. Дженни Дюркан увольняться не стала, но и протестующим отказала не во всем. Полиции было предписано покинуть охваченный протестами район Кэпитол Хилл. Так и возникла автономная зона.

«Наша цель – прекращение финансирования полиции. Мы собираемся пустить их средства на гражданские программы для населения. Не все, а только часть. У них полно денег, а у нас много программ, которые нужно поддерживать», — говорит протестующая.

«Мы пытаемся показать, какой Америка должна и может быть», — заявил Али.

Леваки всех мастей, от радикальных «Антифа» до идейных троцкистов и защитников всевозможных меньшинств – расовых, национальных, ЛГБТ, единым фронтом атакуют оплот мирового империализма.

На продажу здесь только хот-доги и футболки с ликом Флойда. Выручку забирает местный реввоенсовет на нужды автономии. Ее главный спонсор – движение «Черные жизни имеют значение», с конца мая собравшее пожертвований на десятки миллионов долларов.

Мемориал в память о Джордже Флойде и о тех, кто погиб, протестуя против того, как он погиб. Аббревиатура ACAB расшифровывается, как «все копы – ублюдки», дальше еще один слоган протестующих: «Амнистию всем мародерам». А тут уже начинают ставить палатки.

Автономией управляет неформальный совет. Его лидер, бывший сутенер, а ныне рэпер и полевой командир Раз Симон выступает в образе чернокожего Че Гевары. Формально все граждане зоны равны, но, как водится, некоторые все же равнее. Вот, к примеру, задание для пришедших на вечерний митинг: «Я хочу, чтобы каждый из вас дал 10 долларов афроамериканцу из нашей автономной зоны».

Сподвижники Симона настаивают на расширении автономии.

«Вы должны понять: это моя земля, я коренной американец. Остальные – все еще гости на моей земле, мой народ по-прежнему хозяева. Это наша земля. То, что ее украли, а нас все еще похищают и убивают, - это ужасно неправильно», – сказал член совета автономной зоны Капитолийского холма Рэйвен.

Глава полиции Сиэтла признала невозможность контроля за происходящим в зоне протеста.

«Нам сообщают, что вооруженные люди пытаются собирать деньги с местных бизнесменов в обмен на покровительство. Мы слышали, что у местных жителей требуют документы. Все это незаконно», – заявила Кармен Бест.

Отправленный на проверку отряд полиции был остановлен на баррикадах и получил от новых властей на местах входную визу, но всего на час.

На первый взгляд, локальные протесты в Миннеаполисе в считанные дни докатились до стен Белого дома. Так что Трамп не выбирает выражений, называя бунтарей из Сиэтла «внутренними террористами», которых де-факто поддерживают демократы – губернатор штата и мэр.

«Радикально левый губернатор Джей Инсли и мэр Сиэтла насмехаются и играют на таком уровне, которого наша великая страна никогда раньше не видела. Верните контроль над своим городом сейчас. Если вы этого не сделаете, я это сделаю. Это не игра. Эти уродливые анархисты должны быть остановлены немедленно. Сделайте это быстро», – написал в «Твиттере» президент США.

После этого твита полицейским в Сиэтле запретили использовать слезоточивый газ, а мэр города откровенно смеется над Трампом, предлагая тому вернуться в бункер, где он уже пережидал беспорядки. Ведь автономия может продержаться несколько месяцев, как было с коммунами хиппи во время антивоенных протестов в 1967-м.

На фоне политического хаоса новые этические стандарты формируют немыслимую прежде цензуру. В Голливуде снимают с показа сериал о полиции, собиравший высокие рейтинги 30 лет подряд: «Шоу демонстрирует высокофильтрованную версию преступности и системы уголовного наказания — "реальность", в которой полиция всегда компетентна».

Впрочем, и нефильтрованная реальность теперь оскорбляет чувства. HBO удалил из каталога «Унесенных ветром». Шедевр мирового кинематографа, оказывается, вот уже 80 лет толкает зрителей на расистские выступления. Несогласных, например, ведущего Fox News, тут же записывают в расисты.

«Новое правило, которое теперь определяет все: нельзя усомниться в правоте активистов движения "Жизнь черных имеет значение". Маленькая группа завладела нашей культурой», – сказал Такер Карлсон.

В Калифорнии студенты-афроамериканцы требуют поблажек на экзаменах: так переживали за Флойда, что сессию не сдать. Даже после похорон в позолоченном гробу убитый полицейским афроамериканец продолжает будоражить Америку.

Раз уж есть новый герой, старых сбрасывают с парохода современности. В Ричмонде замахнулись на Колумба. Статую облили краской, свалили, обернули американским флагом и подожгли. А чтобы наверняка – еще и утопили. По всей стране сносят памятники героям армии конфедератов – южан, которые выступали за сохранение рабства в позапрошлом еще веке. Правда, в Портсмуте случился самострел: одну из фигур уронили прямо в толпу протестующих. Доставленного в реанимацию демонстранта вполне можно считать жертвой войны севера и юга.

В Миннеаполисе, в городе, «где жил и работал» Джордж Флойд, для адекватной расплаты белого населения предложили распустить полицию, как будто афроамериканцам она только мешает жить.

«Но мы просто привыкли воспринимать полицию как привилегию. Нам нужно почувствовать себя в чужой шкуре, когда полиция может навредить», – сказала председатель городского совета Миннеаполиса Лиза Бендер.

И ясно пока только одно: если в Миннеаполисе вдруг тоже образуется автономная зона, революционерам из Сиэтла будет с кем налаживать дипломатические отношения.

Читайте также: