Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июня 2020, 21:40

«Цветная революция» побродила по миру и вернулась домой, в Америку

Элиты в Вашингтоне десятилетиями спонсировали «цветные революции» в других странах. И вот отработанные за рубежом технологии, похоже, впервые были применены на территории самих Штатов самими же элитами во внутриполитической игре, приз в которой — Белый дом.

Кому погромы и анархия на руку и решится ли Дональд Трамп выполнить собственные обещания — применить силу против мародеров, если власти на местах продолжат им потворствовать?

Шутка о том, что в связи с пандемией главные специалисты по «цветным революциям» вынуждены работать на дому, среднестатистическому американцу не понятна. Так же как и само определение «цветная революция», которое там воспринимают буквально — как восстание цветных. Поэтому многие из тех, кто сегодня протестуют на улицах американских городов или выносят содержимое магазинов, информацию о том, что они соучаствуют в «цветной революции», восприняли бы с восторгом.

Мало интересуясь происходящим за пределами США, большинство из них ничего не знает ни о специальных технологиях, ставших причинами многочисленных Тахриров и Майданов, ни о практиках так называемой ненасильственной борьбы, всегда оборачивающихся хаосом и насилием.

«Я объяснил, что это форма боевых действий и что надо рассматривать их с этой точки зрения. Если вы решаете начать ненасильственную борьбу, то сохраняются те же военные принципы. Я имею в виду, цель и массы, которые вам надо собрать в решающий момент», — говорит полковник Вооруженных сил США в отставке Роберт Хелви.

Кто бы мог представить себе, что эти слова, сказанные 10 лет назад отставным американским контрразведчиком, сегодня станут актуальными не применительно к Азии, Ближнему Востоку или Балканам, входившим в сферу профессиональных интересов Роберта Хелви, а в связи с событиями на его родине, в США. 

Полковник Хелви — организатор переворота в Бирме, активный участник событий на площади Тяньаньмэнь в Пекине, в тот раз рассказывал о том, как готовил активистов сербского движения «Отпор» к свержению Слободана Милошевича.

С того самого переворота в Белграде в октябре 2001 года и ведется отсчет «цветных революций» — государственных переворотов, совершаемых с применением одних и тех же мобилизационных схем и методик управления толпой, привлечения активистов на местах, работы с социальными сетями, тактикой взаимоотношения с полицией и средствами массовой информации.

«Пресса предпочтет, если история запомнит эти протесты как мирные. Но это не так! Отчасти из-за того, что CNN, MSNBC, NYT и другие подливают масла в огонь расовой распри по всей стране, подстрекают насилие, им плевать на последствия», — отмечает ведущий телекомпании Fox News Такер Карлсон.

Напомним, речь идет не о Каире или Дамаске и даже не о Киеве, где цветные технологии, казалось бы, достигли совершенства. Ведущий телеканала Fox говорит о том, что прямо сейчас происходит в Америке. 

Вот выдержка из текста обозревателя журнала The Atlantic Фрэнклина Фоэра. В статье «Режим Трампа начинает рушиться» Фоэр открыто заявляет, что против Трампа задействованы технологии, разработанные архитекторами «цветных революций»: «То, что наблюдают Соединенные Штаты, меньше похоже на хаос 1968 года, который сильно разделил нацию, и больше похоже на ненасильственные движения, которые получили широкую общественную поддержку в таких местах, как Сербия, Украина и Тунис, и сместили Милошевича, Януковича и Бен Али».

Очевидно, что у всего происходящего есть реальные предпосылки. Катализатор протестной активности — пандемия. Факторы недовольства — расовые, социальные и только потом политические. Однако принципиально важно то, что волнениями осознанно манипулируют в попытке решить проблему, не имеющую никакого отношения к причинам, вызвавшим недовольство.

Не сумев избавиться от ненавистного Трампа законными путями, элиты прибегли к способам, широко опробованными ими по миру и недавно показавшим свою эффективность на Украине.

«В Америке, я думаю, реальные шансы убрать Трампа из Белого дома до выборов минимальны. Попытка состоит в том, чтобы помешать Трампу управлять, чтобы показать паралич власти, чтобы этот паралич сказался не только на том, как борются с демонстрациями, но и помешать Трампу проводить очень необходимые экономические реформы. Если это у оппозиции получится, то Трамп будет обречен», — сказал политолог, президент Центра национальных интересов Дмитрий Саймс.

Американские события схожи с украинскими не только и не столько визуально. С момента переворота на Украине, Вашингтон с Киевом связывает множество незримых нитей. Демократические элиты США, сначала инспирировавшие Майдан, а потом хорошо нажившиеся на его последствиях, уверенно переносят приобретенный опыт на американскую почву. 

Бывший вице-президент США Джо Байден, главный оппонент Трампа на предстоящих выборах, в случае проигрыша рискует отправиться за решетку по коррупционным обвинениям, связанным с его деятельностью как раз на Украине. Поэтому он не допускает даже мысли о возможности такого исхода. В этом ему помогает пресса.

— Задумывались ли Вы о том, что произойдет, если Трамп проиграет, но откажется покинуть свой пост?

— Я обещаю вам, я абсолютно уверен, военные очень быстро выпроводят его из Белого дома.

Таким образом, уже сейчас заранее прорабатывается вполне себе майданный сценарий непризнания результатов выборов. Байден намекает, что в таком случае Трампу не приходится рассчитывать на поддержку армии.

«Кульминацией должны стать, безусловно, президентские выборы, и уже мы слышим заявление Байдена о том, что он грозит Трампу военным мятежом, если тот в случае поражения не покинет Белый дом. Это многообещающее заявление, нечто похожее было и у нас», — говорит политолог Андрей Золотарев.

Пока же нынешние беспорядки, помимо цели общей дестабилизации, преследуют и еще одну знакомую по Украине задачу — мобилизации толпы и демонстрации ее возможностей.

«Вкладываются огромные деньги. Смотри, мы не достигнем миллионов без миллионов. Вот совсем прямо — нам нужны миллионы долларов, чтобы охватить миллионы людей. Главное — мы видим, что этого не произойдет по "нормальным каналам", потому что мы живем в ненормальные времена. Мы видим, что потребуются, чтобы на улицы вышли тысячи людей, а затем миллионы и потребовали, чтобы режим Трампа-Пенса ушел».

Не правда ли знакомо? Это запись откровений некой Ти Штерн — представителя, финансируемой Соросом организации «Откажись от фашизма» в Атланте. Запись была опубликована журналистами американского портала Project Veritas. Ключевая фраза здесь даже не про миллионы долларов, а про то, что уход Трампа с их точки зрения не может произойти по нормальным каналам.

«Сходство состоит в том, что используются нелегитимные методы давления на власть. Сходство также в том, что имеет место очень серьезный элитный заговор. Это прежде всего группа элиты, которая направляет то, что происходит, так сказать, на земле. Главное различие в том, что все это выходит далеко за рамки чисто элитного конфликта, имеет место глубокий социальный конфликт, который приближается к взрыву, который, конечно, может выйти из-под контроля», — говорит профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

На данный момент положение, в котором оказался Трамп, выглядит скверно. Задача тех, кто стоит за протестами — спровоцировать президента на применение силы или хотя бы демонстрацию того, что он ей обладает. Того же от него ждут и его сторонники, обеспокоенные бездействием Трампа в сложившейся ситуации.

«Для меня очевидно, что эти "черные протесты" во многом организуются вполне белыми мужчинами среднего и пожилого возраста, которые имеют большие глобальные интересы и игра которых далеко не ограничена Соединенными Штатами. Но до какой степени им удастся использовать эти протесты как инструмент, не допустить, чтобы они вышли из-под контроля, чтобы они разожгли всепоглощающее пламя в Америке — этого я не знаю», — сказал политолог, президент Центра национальных интересов Дмитрий Саймс.

Сделать то, чего от него все ждут, Трамп не может. Во-первых, он будет сразу обвинен в фашизме, а во-вторых, он не может быть до конца уверен в том, что его приказ будет выполнен. Ему остается ждать и тянуть до выборов в расчете на то, что действия провокаторов и стоящих за ними демократов ощутимо склонят чашу избирательных весов в его сторону. Сложность состоит в том, что это понимают и его оппоненты, которые не намерены сидеть сложа руки. Трамп может и потерпеть, а вот сможет ли Америка?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей