Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июня 2020, 21:52

Идет подготовка к общероссийскому голосованию по поправкам в Основной закон страны


Новейшие достижения в сфере информационных технологий будут использованы во время предстоящего голосования по поправкам в Конституцию. Избиратели смогут выразить свое мнение дистанционно. Пока только в Москве и Нижегородской области. Претендентов было больше, но в Центральной избирательной комиссии посчитали, что именно эти два региона на сегодняшний день подготовлены лучше других.

«На нас большая ответственность. Мы должны сделать все, чтобы процесс голосования был максимально безопасным, прозрачным, удобным и вызывал доверие у граждан», — сказала сопредседатель группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.

Работа группы, готовящей поправки в Конституцию, вышла на финишную прямую. А опросы, проведенные ВЦИОМ, свидетельствуют о том, что подавляющее большинство граждан России во время эпидемии имели возможность увидеть, как поправки уже работают на практике. Не только принцип, заложенный в поправке о доступности медпомощи, но и целый социальный пакет. Помощь от государства получили миллионы людей, оказавшихся в это время в тяжелом положении, и, конечно, семьи с детьми.

«За счет средств федерального бюджета начата единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей на детей в возрасте от трех до 16 лет без каких-либо дополнительных условий по доходу семьи, что в социальной политике в последнее время не практиковалось вообще. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, продолжено, как я уже сказала, реализация мероприятий национального проекта "Демография". В том числе в рамках демографического пакета, который объявлен президентом страны», — отметила вице-премьер Татьяна Голикова.

На этой неделе президент встретился с теми, кто не мог себе позволить уйти на самоизоляцию — сотрудниками хосписов, интернатов центров реабилитации опекающих инвалидов и больных во время эпидемии. Их освободят от налога на доходы физических лиц.

«Это, безусловно, напрямую касается социальных и медицинских работников, граждан, которые берут на сопровождаемое проживание сирот, инвалидов, пожилых людей. То есть положенные выплаты человек получит в полном объеме, без налоговых удержаний», — сообщил Владимир Путин.

Показавшие свои возможности некоммерческие организации, получающие федеральные и региональные гранты на полезные социальные и общественные услуги, также получат налоговые льготы.

«Полностью освобождаются от страховых платежей и налогов, за исключением НДС, за второй квартал текущего года. Такая мера поддержки распространяется и на организации традиционных религий России», — сообщил президент.

Дело в том, что храмы и организации традиционных религий России существуют на пожертвования верующих. И понятно, что в период пандемии эти потоки средств значительно сократились, ведь люди в основном оставались в это время дома. Бизнес, жертвующий всем упомянутым Путиным организациям, также будут поощрять.

«Сумма пожертвований не будет учитываться при расчете налогов, которые предприниматель должен заплатить государству», — отметил Владимир Путин.

Поправки, по сути, закрепляют в Основном законе социальный статус государства, и, по опросам ВЦИОМ, людям не все равно, под чьим руководством Россия будет двигаться вперед. Больше 50% опрошенных считают важным снять ограничение на участие в выборах действующего главы государства, что прописано в части 3 статьи 81 Конституции. За 20 лет, что Путин был на высших постах, Россия из страны, стоявшей в конце 90-х на пороге полного развала, превратилась в сильную державу, которая не только способна справиться со всеми вызовами и кризисами — от санкций, до эпидемии коронавируса, но и продолжать стабильное развитие. Поправки сформулированы, теперь главное — донести их смысл до тех, кто пока во всем этом не разобрался.

«Для нас очень важно, чтобы гражданам были понятны не только поправки, не только содержание закона о поправке в Конституции, но и были понятны процедуры по голосованию, которые будут сопровождать весь процесс,чтобы граждане понимали, что это безопасно», — сказал глава комитета Совета Федерации по законодательству Андрей Клишас.

Еще в мае, когда дата голосования только обсуждалась, эксперты Роспотребнадзора и врачи тщательно изучили динамику заболеваемости, строили модели дальнейшего течения эпидемии. Ведь безопасность и здоровье людей, как неоднократно подчеркивал Владимир Путин, – главнейший приоритет. И только после того, как были получены объективные, научно подтвержденные данные, профессионалы доложили президенту.

«Дата 1 июля здесь очень значимая, потому что еще два раза по две недели – еще два инкубационных периода, которые являются этапными и позволят нам, совершенно очевидно, если такими темпами, без срывов мы дальше пойдем, а оснований в этом сомневаться нет, достичь оптимальных показателей на это число», — сообщила главный санитарный врач Анна Попова.

Только после этого президент подписал указ о проведении голосования 1 июля. Россия здесь не будет первой. За время пандемии при соблюдении мер безопасности плебисциты состоялись в Южной Корее и Израиле. А 28 июня пройдут выборы президента Польши и второй тур муниципальных выборов во Франции.

Меры дезинфекции, социальная дистанция, вход и выход избирателей через разные двери — все это жесткие правила для каждого избирательного участка, утвержденные ЦИК. Он допустил даже голосование вне помещений, конечно, в случае если где-то невозможно соблюсти все санитарные требования.

«Если они видят, что лето, погодные условия позволяют, помещение, например, в той же школе не очень удачное, тесное, может, там проблема с двумя выходами, может, еще чего, этот участок просто перенести со всеми атрибутами во двор», — сказала глава Центризбиркома Элла Памфилова.

На этой неделе началось досрочное голосование. Свою волю могут выразить моряки дальнего плавания, полярники, жители отдаленных и труднодоступных поселков. В Ямало-Ненецком округе уже проголосовало несколько сотен человек. У жителей Москвы и Нижегородской области с 25 по 30 июня будет возможность проголосовать онлайн из дома. Сохранность вашего голоса и персональных данных гарантирована уже протестированной системой.

«По технологии блокчейн все персональные данные, которые хранятся в базе, полностью защищены, взломать эту базу невозможно на сегодняшний день. Поэтому эта процедура полностью легитимна, удобна для граждан. И она защищена от любого внешнего проникновения», — заявил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнушев.

Для того чтобы принять участие в голосовании, нужно иметь или завести учетную запись на портале gosuslugi.ru или mos.ru, войти туда и до 21 июня подать заявку. Соответственно, с 25 по 30 июня там же, на портале, можно будет и отдать свой голос с помощью любого электронного устройства. Или по желанию сделать это на оборудовании избирательного участка. Там при всех видах голосования будут присутствовать наблюдатели.

«Гражданское общество в России, естественно, очень волнует эта тема. Думаю, что все, кто хотят стать наблюдателями, могут легко и просто это сделать, там даже есть возможность заполнить форму», —  сказала секретарь Общественной палаты Лидия Михеева.

Например, чтобы стать участником «Столичного корпуса наблюдателей», заполнить форму на подачу документов надо до 19 июня на сайте Общественной палаты Москвы.

«Для нас это очень важно, поскольку мы хотим, чтобы оно прошло максимально чисто, достоверно, чтобы у людей было полное доверие», — сказала глава Центризбиркома Элла Памфилова.

А уже с завтрашнего дня, 15 июня, в городах страны появятся информационные стенды, у которых с помощью добровольцев из объединения «Волонтеры Конституции» россияне смогут больше узнать о поправках, вносимых в Основной закон страны. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей