Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июня 2020, 22:19

Шоу «Алые паруса» состоялось в Санкт-Петербурге как подарок всем выпускникам России

Еще одно важное событие уходящей недели. По всей стране состоялись выпускные вечера в школах, колледжах и вузах. В этом году — в режиме онлайн. Кульминацией праздника стало грандиозное шоу «Алые паруса» в Санкт-Петербурге. В этом году невероятное представление состоялось в Финском заливе. В прямом эфире все показал Первый канал.

Самая необычная ночь в году. Именно так называют этот праздник вот уже полвека. Он родился в Ленинграде в конце 60-х, традиция несколько раз прерывалась, но 15 лет назад по инициативе городских властей и Банка Россия ее возродили как уличный бал выпускников. С тех пор фестиваль перестал быть исключительно петербургским.

За 22 минуты в небо взлетает 60 тысяч фейерверков. Это шоу признано одним из лучших в мире. Каждый год собирало около 30 тысяч выпускников, а всего на набережные Невы приезжали почти 1,5 миллиона туристов посмотреть это шоу вживую.

«Алые паруса» входят в топ лучших культурных мероприятий в мире. Фестиваль признали главным городским событием Европы 2016 года, а это своеобразный «Оскар» в туристическом бизнесе. В этом году праздник проходит с ограничениями. Эпидемическая ситуация пока не позволила устроить массовые гуляния. И шоу перенесли из центра Петербурга на морские просторы Финского залива.

«Современные технологии мгновенно вас переместят из одной точки праздника в другую, а когда вы увидите бриг «Россия» под алыми парусами — загадайте желание, оно обязательно сбудется. Удачи вам, верных друзей всегда попутного ветра, в добрый путь!» — напутствовал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Действо разворачивается под Вантовым мостом Западного скоростного диаметра, у островов, на достаточном удалении от берега. Зато простор для артистов и масштабного фейерверка — практически безграничный.

Специальные баржи и понтоны использовали, чтобы установить на них пиротехническое оборудование. Впервые для устройства праздника привлекли даже водолазов, которые проложили 6 километров оптоволоконного кабеля по дну Финского залива.

Несмотря на ограничения, чудо все же состоялось. Зрители всего мира увидели представление по телевидению и интернету. Выпускники замерли у телеэкранов в ожидании этих слов: «Сказка начинается». Их автор Александр Грин. Праздник посвящен и ему, в этом году отмечается 140-летие со дня рождения писателя. Персонажи его повести «Алые паруса» оживают. На берегу ждет Ассоль, и когда на горизонте появляется белый корабль с алыми парусами, девушка ступает по волнам. Буквально!

У родителей выпускников наворачиваются слезы. Социальные сети разрываются от восторженных комментариев.

Вера Шитенкова: «Рада, что благодаря современным технологиям я могу увидеть это через экран своего ноутбука, не выходя из комнаты».

Полина Чернова: «Это тоже новый шаг в будущее. Это один пройденный этап и начало следующего».

Александр Турчанинов: «Действительно, сказка. Посмотрите только, какие красивые фейерверки!»

900 квадратных метров парусов, мачты с десятиэтажный дом. Этот бриг только год назад стал участником праздника. Многие годы выпускников приветствовал зафрахтованный шведский парусник. Этот — отечественный, с российским экипажем и гордым названием «Россия». Своими мачтами он буквально разрезает всполохи огня и фонтаны фейерверков.

Впервые для пиротехнического шоу задействован Вантовый мост. Поток огня и света, как театральный занавес, распахивается перед парусником.

«Это одно из моих самых любимых мест в Петербурге. Мимо проезжают «Алые паруса» и просто переполняют эмоции», — делится Екатерина Беккер.

«И, естественно, в этот момент я загадываю желание. Это скорее как второй день рождения, такое бывает только раз в жизни, и это потрясающе», — говорит Юрий Дорошин.

Корабль разворачивается и стихает эхо салюта, вчерашние школьники всей страны и в этом году идут во взрослую жизнь с памятью о незабываемом празднике «Алые паруса».

Читайте также: