Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 июня 2020, 21:16

Рекордным количеством фейков о нарушениях сопровождается голосование по Конституции


Кирилл Клейменов

Чем это голосование — которое уже идет и будет идти до послезавтра включительно — отличается от других? Очевидно одним: рекордным количеством фейков о вбросах и других нарушениях. Сотни и даже тысячи. Ни много ни мало. В основном — несложные. Шел по улице, смотрю — пачка валяется бюллетеней. Поднял. Открыл. Все бюллетени уже с галочкой «за». Ну что ты будешь делать!


Ну, все мы люди взрослые и понимаем. Если фейки, даже идиотские, кто-то штампует — значит это кому-нибудь нужно. А если в промышленных масштабах — значит и нужно в промышленных масштабах.


Я сейчас обращаюсь не к изготовителям. Им, понятное дело, деньги нужны, по-другому, возможно, просто не умеют на жизнь зарабатывать. А на остальное есть Уголовный кодекс. Я — к заказчикам. Вот с этого все и начинается — с равнодушия, рутины и корысти.


Я имею в виду что: бюджет освоили, сделали халтуру, а там хоть трава не расти. Вот так вот Советский Союз и распался. Из-за всего этого. Усталости и цинизма. Смотрите, как бы ваша очередь не настала. Начнется там у вас черно-белое кино сплошное. И забудете сразу про голосование в далеких и холодных заморских странах. Не до него будет.


А пока вам еще до него — вот, посмотрите, как ваши подрядчики работают.

Этот видеоролик снят так, будто это громкое расследование. И на одном из участков раскрыт настоящий заговор. Автор сообщает зрителям: он проследил за группой по надомному голосованию и сделал удивительную находку. Злоупотребления налицо.

Но так называемые бюллетени почему-то распечатаны на обычной офисной бумаге. И это не говоря о том, что зрителю вообще не предлагают задуматься, для чего прятать пакет под доской у трансформаторной будки? И как автор сумел заранее догадаться, что внутри. Но даже так это видео можно было принять на веру, если бы его снимали не в Москве.

«Существуют камеры видеонаблюдения, которые показали, что не было ни членов участковых избирательных комиссий, не было никаких злоумышленников. Молодой человек пришел, положил пакет. Потом отошел, вернулся с камерой и снял свое сенсационное разоблачение», — рассказывает член ОП РФ Александр Малькевич.

В Общественной палате подсчитали: с начала голосования число таких наспех состряпанных фальшивок уже перевалило за пять тысяч. И сделаны они, как правило, по одной и той же схеме. Снять или найти в интернете любое видео или фото и рассказать о нем все, что подскажет фантазия.

Вот наблюдатель якобы снимает организованный подвоз голосующих. А на самом деле в автобусе — ансамбль, приехавший выступить на участке. И что характерно, аккаунт в соцсети создан за час до публикации.

Иногда создатели фальшивок и вовсе призывают просто поверить им на слово. Как этот блогер, поведавший о том, что в Томской области людей принуждают к участию в голосовании: «Это уголовное преступление. Потому что никто не вправе принуждать граждан России идти на избирательные участки, а тем более влиять на их выбор».

По этому поводу даже провели специальное расследование — с предсказуемым результатом.

«Мы подключили наших коллег из Общественной палаты, наблюдателей, информация не подтвердилась. Алексей Шитик, который опубликовал данную информацию, вообще, с 2018 года проживает в Литве, и видимо, как-то издалека не разобрался с тем, что происходит в далекой Томской области», — заметил сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль», член СПЧ Александр Брод.

Еще один пример — фотография из Читы, на которой будто бы снят уличный участок, где можно голосовать без паспорта. А вот реальный снимок, сделанный позже. Оказалось, на первом фото участок еще не развернут, и бюллетени без паспортов там никто не выдавал.

«Наши наблюдатели подтверждают, что как только он был развернут, его работа происходила в полном соответствии со всеми инструкциями и нашим «золотым стандартом», — подчеркивает член ОП РФ, руководитель рабочей группы по контролю за голосованием Максим Григорьев.

Уличные участки вообще почему-то привлекают повышенное внимание. Снимки из Ульяновской области разошлись по интернету. Пенсионеры заполняют бюллетени на большом пне. А это всего лишь было голосование на выезде. Вот кадры, снятые через пару дней, на другой улице. И здесь вместо пня уже небольшой столик.

- Очень удобно — они вышли к домику, показали паспорт, роспись сделали. Бросили бюллетень, пошли домой спокойно. Ой, говорят, спасибо, вот дожили — и торговля к дому подъезжает, и голосовать можно возле дома.

Ирония по поводу голосования на улице тем более непонятна, что подобное практикуется и на западе, причем участки там зачастую имеют совсем непрезентабельный вид. Вот так они выглядели в Англии во время голосования за Brexit. Участки в фургоне, в салоне автомобиля и в кабинке по соседству с туалетом. Но интернет-разоблачители почему-то ополчились на общероссийское голосование по поправкам в Конституцию.

«Мы фиксируем рост подобных сообщений; думаю, что завтра их станет еще больше, и конечно, первого числа, непосредственно в ключевой день, в заключительный день голосования, я думаю, что они будут идти практически ежечасно», — полагает Александр Малькевич.

А потому и разоблачать фейки общественникам тоже придется с удвоенной силой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей