Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июня 2020, 21:16

Рекордным количеством фейков о нарушениях сопровождается голосование по Конституции


Кирилл Клейменов

Чем это голосование — которое уже идет и будет идти до послезавтра включительно — отличается от других? Очевидно одним: рекордным количеством фейков о вбросах и других нарушениях. Сотни и даже тысячи. Ни много ни мало. В основном — несложные. Шел по улице, смотрю — пачка валяется бюллетеней. Поднял. Открыл. Все бюллетени уже с галочкой «за». Ну что ты будешь делать!


Ну, все мы люди взрослые и понимаем. Если фейки, даже идиотские, кто-то штампует — значит это кому-нибудь нужно. А если в промышленных масштабах — значит и нужно в промышленных масштабах.


Я сейчас обращаюсь не к изготовителям. Им, понятное дело, деньги нужны, по-другому, возможно, просто не умеют на жизнь зарабатывать. А на остальное есть Уголовный кодекс. Я — к заказчикам. Вот с этого все и начинается — с равнодушия, рутины и корысти.


Я имею в виду что: бюджет освоили, сделали халтуру, а там хоть трава не расти. Вот так вот Советский Союз и распался. Из-за всего этого. Усталости и цинизма. Смотрите, как бы ваша очередь не настала. Начнется там у вас черно-белое кино сплошное. И забудете сразу про голосование в далеких и холодных заморских странах. Не до него будет.


А пока вам еще до него — вот, посмотрите, как ваши подрядчики работают.

Этот видеоролик снят так, будто это громкое расследование. И на одном из участков раскрыт настоящий заговор. Автор сообщает зрителям: он проследил за группой по надомному голосованию и сделал удивительную находку. Злоупотребления налицо.

Но так называемые бюллетени почему-то распечатаны на обычной офисной бумаге. И это не говоря о том, что зрителю вообще не предлагают задуматься, для чего прятать пакет под доской у трансформаторной будки? И как автор сумел заранее догадаться, что внутри. Но даже так это видео можно было принять на веру, если бы его снимали не в Москве.

«Существуют камеры видеонаблюдения, которые показали, что не было ни членов участковых избирательных комиссий, не было никаких злоумышленников. Молодой человек пришел, положил пакет. Потом отошел, вернулся с камерой и снял свое сенсационное разоблачение», — рассказывает член ОП РФ Александр Малькевич.

В Общественной палате подсчитали: с начала голосования число таких наспех состряпанных фальшивок уже перевалило за пять тысяч. И сделаны они, как правило, по одной и той же схеме. Снять или найти в интернете любое видео или фото и рассказать о нем все, что подскажет фантазия.

Вот наблюдатель якобы снимает организованный подвоз голосующих. А на самом деле в автобусе — ансамбль, приехавший выступить на участке. И что характерно, аккаунт в соцсети создан за час до публикации.

Иногда создатели фальшивок и вовсе призывают просто поверить им на слово. Как этот блогер, поведавший о том, что в Томской области людей принуждают к участию в голосовании: «Это уголовное преступление. Потому что никто не вправе принуждать граждан России идти на избирательные участки, а тем более влиять на их выбор».

По этому поводу даже провели специальное расследование — с предсказуемым результатом.

«Мы подключили наших коллег из Общественной палаты, наблюдателей, информация не подтвердилась. Алексей Шитик, который опубликовал данную информацию, вообще, с 2018 года проживает в Литве, и видимо, как-то издалека не разобрался с тем, что происходит в далекой Томской области», — заметил сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль», член СПЧ Александр Брод.

Еще один пример — фотография из Читы, на которой будто бы снят уличный участок, где можно голосовать без паспорта. А вот реальный снимок, сделанный позже. Оказалось, на первом фото участок еще не развернут, и бюллетени без паспортов там никто не выдавал.

«Наши наблюдатели подтверждают, что как только он был развернут, его работа происходила в полном соответствии со всеми инструкциями и нашим «золотым стандартом», — подчеркивает член ОП РФ, руководитель рабочей группы по контролю за голосованием Максим Григорьев.

Уличные участки вообще почему-то привлекают повышенное внимание. Снимки из Ульяновской области разошлись по интернету. Пенсионеры заполняют бюллетени на большом пне. А это всего лишь было голосование на выезде. Вот кадры, снятые через пару дней, на другой улице. И здесь вместо пня уже небольшой столик.

- Очень удобно — они вышли к домику, показали паспорт, роспись сделали. Бросили бюллетень, пошли домой спокойно. Ой, говорят, спасибо, вот дожили — и торговля к дому подъезжает, и голосовать можно возле дома.

Ирония по поводу голосования на улице тем более непонятна, что подобное практикуется и на западе, причем участки там зачастую имеют совсем непрезентабельный вид. Вот так они выглядели в Англии во время голосования за Brexit. Участки в фургоне, в салоне автомобиля и в кабинке по соседству с туалетом. Но интернет-разоблачители почему-то ополчились на общероссийское голосование по поправкам в Конституцию.

«Мы фиксируем рост подобных сообщений; думаю, что завтра их станет еще больше, и конечно, первого числа, непосредственно в ключевой день, в заключительный день голосования, я думаю, что они будут идти практически ежечасно», — полагает Александр Малькевич.

А потому и разоблачать фейки общественникам тоже придется с удвоенной силой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей