Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 июня 2020, 21:35

В США полицейские на данный момент стали самой незащищенной профессией страны


Кирилл Клейменов

К вопросу о поправках к Конституции. Они бывают самые разные. Взять, например, США. Это единственная страна в мире — из мне известных — где государство не имеет монополии на насилие. 


Об этом как раз — вторая поправка. Смысл ее в том, что граждане имеют право на свержение власти. С оружием в руках. Она на бумаге действует уже очень давно. Больше 200 лет, кажется.


Но в жизни всегда все иначе происходит. Начинают с государства, а заканчивают всегда войной. Где каждый за себя. И все против всех. Такая вот форма Гражданской войны. Посмотрите, как она начинается. В режиме реального времени. Так сказать.

Нет у революции конца, а у полиции — словно руки связаны! В Портленде агрессивную толпу разогнали лишь после того, как демонстранты попытались захватить участок.

В Детройте митинговали за то, что жизни черных имеют значение. И, видимо, для убедительности, попытались вытащить патрульного из машины. Полиция спасает жизни. Все чаще — свои. Вот, что бывает, когда копы не решаются прорваться через толпу.

Мародеры ушли в тень, но магазины — по-прежнему под угрозой. Теперь их работу парализуют не грабители, а борцы за справедливость. В Нью-Йорке самая горячая точка последних дней — черный Гарлем. За девять дней в городе 83 инцидента со стрельбой. Вдвое больше, чем в прошлом году.

Днем в Гарлеме ситуация немногим лучше. Уличные разборки разруливают не полицейские, а белые прохожие. При этом в центре Манхеттена бессрочный протест: требуют урезать бюджет полиции.

Митинг завершается, но расходятся далеко не все. Последний тренд на Манхеттене — лежачая забастовка, благо погода располагает и вот так сейчас протестовать в Нью-Йорке можно хоть круглые сутки!

«Мы все сражаемся против одного и того же — превосходства белых», — заявляет митингующий.

Символ этого превосходства — белый полицейский. В Оклахоме ночью неизвестный тяжело ранил двух копов и скрылся. А в Кентукки — огонь уже по протестующим афроамериканцам открыл белый мужчина. Один человек погиб.

В богатом районе Сент-Луиса хозяева, не рассчитывая на 911, сами с оружием в руках вышли защищать свой дом. Накопившуюся злобу протестующие вымещают — на безоружных.

Twitter Трампа похож на полицейскую сводку: президент помогает копам в розыске тех, кто крушил, грабил, убивал. А директор ФБР пространно рассуждает об иностранном вмешательстве.

«Насилие, которое происходит во время протестов последних недель, обусловлено самыми разными идеями и причинами. Мы внимательно изучаем варианты с иностранным влиянием, иностранным вмешательством, связанные со всеми протестами», — заявил Кристофер Рэй.

Но в Северной Каролине своих виновных, кажется, уже нашли.

- Один из офицеров сказал: «Стране нужна гражданская война, чтобы стереть чернокожих с карты!» Также офицеры говорили: «Надо убивать чернокожих». Офицеры использовали расистские слова и выражения, которые мы не можем повторить в эфире.

Их, конечно, уже уволили.

Только что в Миннеаполисе начался суд над сотрудниками, убившими Джорджа Флойда. Несмотря на беспорядки по всей стране, городcкой совет решил упразднить полицию. Впрочем, депутаты уже наняли частное охранное агентство — для своей безопасности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей