Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июня 2020, 21:35

В США полицейские на данный момент стали самой незащищенной профессией страны


Кирилл Клейменов

К вопросу о поправках к Конституции. Они бывают самые разные. Взять, например, США. Это единственная страна в мире — из мне известных — где государство не имеет монополии на насилие. 


Об этом как раз — вторая поправка. Смысл ее в том, что граждане имеют право на свержение власти. С оружием в руках. Она на бумаге действует уже очень давно. Больше 200 лет, кажется.


Но в жизни всегда все иначе происходит. Начинают с государства, а заканчивают всегда войной. Где каждый за себя. И все против всех. Такая вот форма Гражданской войны. Посмотрите, как она начинается. В режиме реального времени. Так сказать.

Нет у революции конца, а у полиции — словно руки связаны! В Портленде агрессивную толпу разогнали лишь после того, как демонстранты попытались захватить участок.

В Детройте митинговали за то, что жизни черных имеют значение. И, видимо, для убедительности, попытались вытащить патрульного из машины. Полиция спасает жизни. Все чаще — свои. Вот, что бывает, когда копы не решаются прорваться через толпу.

Мародеры ушли в тень, но магазины — по-прежнему под угрозой. Теперь их работу парализуют не грабители, а борцы за справедливость. В Нью-Йорке самая горячая точка последних дней — черный Гарлем. За девять дней в городе 83 инцидента со стрельбой. Вдвое больше, чем в прошлом году.

Днем в Гарлеме ситуация немногим лучше. Уличные разборки разруливают не полицейские, а белые прохожие. При этом в центре Манхеттена бессрочный протест: требуют урезать бюджет полиции.

Митинг завершается, но расходятся далеко не все. Последний тренд на Манхеттене — лежачая забастовка, благо погода располагает и вот так сейчас протестовать в Нью-Йорке можно хоть круглые сутки!

«Мы все сражаемся против одного и того же — превосходства белых», — заявляет митингующий.

Символ этого превосходства — белый полицейский. В Оклахоме ночью неизвестный тяжело ранил двух копов и скрылся. А в Кентукки — огонь уже по протестующим афроамериканцам открыл белый мужчина. Один человек погиб.

В богатом районе Сент-Луиса хозяева, не рассчитывая на 911, сами с оружием в руках вышли защищать свой дом. Накопившуюся злобу протестующие вымещают — на безоружных.

Twitter Трампа похож на полицейскую сводку: президент помогает копам в розыске тех, кто крушил, грабил, убивал. А директор ФБР пространно рассуждает об иностранном вмешательстве.

«Насилие, которое происходит во время протестов последних недель, обусловлено самыми разными идеями и причинами. Мы внимательно изучаем варианты с иностранным влиянием, иностранным вмешательством, связанные со всеми протестами», — заявил Кристофер Рэй.

Но в Северной Каролине своих виновных, кажется, уже нашли.

- Один из офицеров сказал: «Стране нужна гражданская война, чтобы стереть чернокожих с карты!» Также офицеры говорили: «Надо убивать чернокожих». Офицеры использовали расистские слова и выражения, которые мы не можем повторить в эфире.

Их, конечно, уже уволили.

Только что в Миннеаполисе начался суд над сотрудниками, убившими Джорджа Флойда. Несмотря на беспорядки по всей стране, городcкой совет решил упразднить полицию. Впрочем, депутаты уже наняли частное охранное агентство — для своей безопасности.

Читайте также: