Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июня 2020, 21:44

Казань примет Всемирные зимние Специальные Олимпийские игры в 2022 году


Кирилл Клейменов

Россия сегодня стала столицей Олимпиады. Особой. Эти соревнования проводятся в мире уже больше полувека. Но не уверен, что у нас о них слышал вот решительно каждый. Светлана Костина поможет восполнить пробел.

Они не могут получить высшее образование или решить сложную логарифмическую задачу, зато с легкостью осваивают лыжи, коньки и добиваются высоких результатов в спорте. Например, эти ребята из Мамадыша в 2018 году стали призерами Всемирного турнира по футболу в Америке. И сейчас готовятся к участию во Всемирных Специальных Олимпийских играх, которые пройдут через полтора года в России.

Они особенные, мыслят по-другому. Любят поспать, зачастую забывают выученное, каждая тренировка начинается с повторения.

Флорбол — дисциплина, чем-то напоминающая хоккей на траве, вместо шайбы — мяч. На зимней Специальной Олимпиаде играть будут в зале.

«Это возможность огромная, одна из немногих, социализировать людей с интеллектуальными особенностями. Общество, на мой взгляд, уже подготовлено к инклюзии, но такого плана и такого масштаба соревнования дадут огромный толчок к развитию общества равных возможностей», — отметила президент Специальной Олимпиады России Ольга Слуцкер.

Специальные игры зародились в Америке в 70-х годах. Движение быстро стало набирать популярность по всему миру. Ведь только в России интеллектуально особенных людей — около четырех миллионов.

В России Игры состоятся зимой, но тренировки не прекращаются даже летом. Например, эти ребята готовятся к соревнованиям по шорт-треку, сейчас они на роликах. Всего в Специальной Олимпиаде восемь дисциплин.

Эти ребята из Екатеринбурга надеются покорить казанские склоны, ведь они катаются на горных лыжах намного лучше своих сверстников.

Изначально Специальная Олимпиада должна была пройти в Швеции в следующем году, но страна отказалась от проведения Игр и организаторы предложили принять соревнования России.

В Казани самая подготовленная инфраструктура, ледовые дворцы, тренировочные площадки, даже горнолыжная трасса.

«Это самые вдохновляющие Игры! Конечно, это соревнование, и в то же время их главный посыл заключается в том, что у каждого человека есть талант. Зрители могут не просто смотреть и болеть за спортсменов, но и изменить свое отношение к людям с особенностями. Может ли Казань провести соревнование мирового уровня? Ответ был: однозначно да», — сказал президент Всемирной Специальной Олимпиады Тимоти Шрайвер.

В Специальных Играх нет как таковых проигравших. Абсолютно все участники получают дипломы. Это действительно похоже на большую Олимпиаду. С церемонией открытия, парадом команд, например, на Играх в Казани их будет 108, и две тысячи участников.

Читайте также: