Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июня 2020, 09:12

В Общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию приняли участие российские военные в Сирии

На российской авиабазе Хмеймим, в Алеппо, Тартусе, на удаленных наблюдательных постах, куда урны везли на вертолете. День у сотрудников избирательной комиссии выдался во всех смыслах жаркий, но это того стоило.

Меры безопасности строгие, даже по меркам военной авиабазы. Помещение заранее обрабатывают бойцы РХБЗ, затем встречают всех на входе: распыляют на руки, измеряют температуру. Члены избирательной комиссии — в перчатках.

Урна заполняется быстро, только за первый час в ней появилось больше 300 бюллетеней.

«Несмотря на то, что мы здесь, вдалеке от дома, и выполняем боевую задачу, я считаю, что каждый должен прийти, сделать свой выбор, и это долг каждого гражданина Российской Федерации вне зависимости от того, военнослужащий или гражданский», — говорит Михаил Владимиров.

сотрудников избиркома много работы. Сразу после голосования в Хмеймиме приходится лететь в другой конец страны, в Заефратье. Военная база Метрас — на самой границе с Турцией — когда-то была американской. Теперь здесь развевается российский триколор. На процедуру голосования отведено только несколько часов, и представителям избирательной комиссии снова пора в дорогу.

«Мы проводим голосование в труднодоступных местах, где каждый военнослужащий сможет принять участие в голосовании и отдать свой голос», — говорит член избирательной комиссии при посольстве РФ в Сирийской Арабской Республике Елена Кулешова.

В Дамаске голосуют те, кто не носит военную форму. Инженеры, медики, учителя — в Сирии проживают тысячи россиян. Избирательный участок в кабинете консула работает с восьми утра до позднего вечера.

«Голосую первый раз за пределами России. Живу далеко — в портовом городе Тартус. Приехал специально, чтобы проголосовать», — рассказывает участник голосования Андрей Карицкий.

«Каждому российскому гражданину, проживающему вдали от родины, тем более, в Сирии, стране воюющей, очень важно ощущать сопричастность к тем событиям, которые происходят на родине», — отмечает заведующий консульским отделом в г. Латакия посольства РФ в Сирии Заур Гусейнов.

Сколько человек проголосовали в Сирии, станет известно только после 1 июля. Пока надежно запечатанные урны — под строгим присмотром — отправили в российское посольство. Подсчет голосов начнется уже завтра вечером.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей