Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июня 2020, 21:17

Впереди последний, основной день голосования по поправкам в российскую Конституцию


Кирилл Клейменов

Сегодня — очередной день голосования по поправкам в Конституцию. Закончился. Ну, знаете, как сказали бы в Древней Греции, конец чего-то одного означает начало чего-то другого. Но то в Древней Греции. У нас, в новой России, все иначе. Как именно? У нас процесс одним днем не заканчивается. Завтра — последний и решающий. Но каждый день все же не похож на другой. На что не похож сегодняшний? Знает Олег Шишкин.

Это уже тенденция. Каждый день плюс около 10 миллионов голосов. Уже проголосовала почти половина избирателей страны. И это без учета сегодняшнего дня.

«На вечер 29 июня проголосовало 49 миллионов 600 тысяч граждан, что составляет около 45,7%», — рассказала Элла Памфилова.

В ЦИК уже обработано почти 470 тысяч обращений избирателей. Жалоб среди них — чуть более 2%. По каждой уже запущено разбирательство.

Кроме брифингов и пресс-конференций в информационном центре в ЦИК каждый день проводится по несколько телемостов с региональными избирательными комиссиями в режиме видеоконференции обсуждается ход голосования и разбираются спорные моменты. Вместе с членами ЦИК в этом зале всегда много журналистов — это и называется получать информацию из первых рук.

И картина на избирательных участках во многом похожая. На входе — измерение температуры, обязательны маски и перчатки. Каждая деталь вызывает повышенное внимание наблюдателей. Общероссийское голосование — что называется — под микроскопом разбирают и зарубежные СМИ и оппозиционные ресурсы внутри страны. Такое внимание неслучайно, считает председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Россия стала более сильной, потому что слабая страна никому не интересна — какая у нее Конституция, какие будут положения. Если бы это происходило в 90-е, вообще бы никому не было интересно, что мы тут с вами планируем и какие поправки выносят на голосование. И эти изменения надо не только закрепить, но и сделать все, чтобы страна получила возможность развиваться», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Володин подчеркнул: Конституция 1993 года принималась в условиях, когда наша страна стояла на пороге глубочайшего кризиса. И многие важные положения не вошли в ее окончательную редакцию.

«Там не было важнейшей нормы, которая сейчас выносится на голосование — это верховенство положения нашей Конституции над международными решениями других государств; это не позволяет вмешиваться в суверенные дела страны, это позволяет защитить страну», — отметил спикер Госдумы.

Сейчас целый блок поправок об укреплении суверенитета России вынесен на общероссийское голосование. А Герой Советского Союза Гурген Карапетян, который получил это звание за мужество при испытании летной техники, особо выделяет изменения в Конституцию, связанные с памятью о Великой Отечественной войне.

«Все мы должны понимать, что мы все состоялись только лишь благодаря той Великой Победе. Нынешнее поколение людей и будущее обязаны тем многомиллионным жертвам, которые были во время войны», — сказал Гурген Карапетян.

Под этими словами без раздумий подписался бы и ветеран войны из Нальчика — Николай Никитович Евтушенко. Для него члены избиркома организовали голосование на дому.

«Я голосую дома потому, что возраст уже большой, и я благодарен за то, что комиссия приехала на место. Я голосую за мощь нашего сильного государства», — сказал ветеран.

А ветеран из Москвы Геронтий Павлович Лазовик общий смысл социальных поправок определил так: «Главное, что на первом плане стоит человек; не человек для государства, а государство для человека; это имеет принципиальное важное значение».

Митрополит Илларион подчеркивает то, что важно лично и для него и для других верующих.

«Совершенно особый смысл имеет та поправка, в которой упоминается наследие, полученное нами от предков, и этим наследием является вера в Бога. Вот я думаю, что это упоминание о Боге в Конституции, оно будет сплачивать наш народ, оно будет сплачивать представителей традиционных конфессий», — сказал митрополит Илларион.

Не стал ждать завтрашнего — основного дня — и мэр столицы Сергей Собянин. Он отдал голос через интернет во время посещения общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием.

«20 тысяч наблюдателей, которые проявили инициативу, зарегистрировались, прошли обучение, и сегодня вот эта целая армия людей наблюдает за ходом голосования и обеспечивает ее легитимность. На них свалилась, конечно, огромная работа, вообще не сопоставимая, что были прежние голосования», — отметил мэр Москвы.

Электронное голосование оказалось популярным и в творческой среде. Владимир Машков так поступил, чтобы не отвлекаться от репетиций.

«Очень важно поучаствовать прежде всего в жизни своей страны, своего будущего, будущего своих детей, внуков. Вот это, наверное, важно — быть неравнодушным к жизни своей страны», — сказал Владимир Машков.

За столом — у компьютера — проголосовал и саксофонист Игорь Бутман.

«Давайте, дорогие друзья, участвовать в жизни страны хотя бы таким несложным способом. Удобно, быстро, я сделал и я полностью удовлетворен», — поделился музыкант.

Дистанционно проголосовал и актер Александр Михайлов: «Голосовать надо, обязательно надо. Меняются знамена, меняются гимны, остается Родина, во все века, во все времена. И ради Родины конституционно надо совершенствовать, она не постоянна и надо за нее бороться и делать все возможное, чтобы сохранить нашу Россию».

Космонавт Сергей Крикалев считает участие в голосовании долгом каждого гражданина. И российские космонавты на Международной станции — не исключение.

«Ребята летают в космосе на большой скорости далеко от дома, и тем не менее российский сегмент станции — это наша территория, и будет организовано голосование даже там. Для одного космонавта, который является москвичом, будет организовано с помощью электронных средств, второй будет голосовать с помощью доверенного лица», — рассказал Сергей Крикалев.

Санитарные меры на участках, возможность проголосовать в течение недели — это то, что в первую очередь отмечают зарубежные эксперты.

Вижу очень много новшеств, очень много интересных вещей, которые, может быть, даже для России новое, а уж для остального мира это точно вот какие-то новшества, которые еще не то что не применяются, но и никто не додумался до этого», — сказал эксперт из Греции Димитрис Лиацос.

«Это потрясающая возможность в течение семи дней проголосовать. Я надеюсь, это станет примером для других стран», — заметил эксперт из Афганистана Ясар Ахмадзай.

«Я думаю и смотрю, как это замечательно, очень комфортно, особенно, если два варианта — по традиции и онлайн. Это очень удобно для граждан», — сказал эксперт из Ливии Башир Аббас Самаха.

Впервые в России используется формат голосования на свежем воздухе. Мобильные участки часто можно увидеть прямо во дворах.

«В нашем доме живущим пожилым людям это очень удобно, ведь не все смогут пойти. И очень правильно сделали, что голосование теперь не в один день, а на несколько дней», — рассказала Зоя Гайваруцкая.

Голосование — на финишной прямой. Завтра, 1 июля, окончательный день. Официальный выходной.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей