Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июля 2020, 21:00

Поправки к Конституции РФ получили народную поддержку при высокой явке

Мы все, народ нашей огромной страны, стали на этой неделе не просто свидетелями, а непосредственными участниками исторического события. По итогам всероссийского голосования поправки в Конституцию приняты и обрели силу. Впереди, конечно, много работы: в соответствии с основным законом государства теперь надо привести и все законодательство. Это только начало длинного пути, но идти по нему будет проще, потому что маршрут твердо намечен. 

Владимир Путин поблагодарил всех, кто принял участие в голосовании и тем самым определил будущее страны: «Я хочу обратиться со словами благодарности к гражданам России. Хочу сказать спасибо вам большое за поддержку и доверие. Я неоднократно говорил о необходимости принятия поправок в основной закон страны, в Конституцию. Здесь у нас и совершенствование политической системы, и закрепление социальных гарантий. Здесь и укрепление суверенитета, территориальной целостности. Наконец, наших духовных, исторических, нравственных ценностей, которые скрепляют поколения. Но нельзя забывать еще об одном. А именно: после крушения, развала Советского Союза прошло по историческим меркам совсем немного времени. И современная Россия, безусловно, находится еще в стадии формирования, становления. Это касается всех аспектов нашей жизни. И политической системы, и экономики, и так далее. Мы во многом еще очень уязвимы. У нас многое, как говорят в народе, сделано пока на живую нитку. Нам нужны внутренняя стабильность и время для укрепления страны, всех ее институтов. И поэтому еще раз спасибо тем, кто поддержал поправки. Вместе с тем понимаю и тех наших граждан, кто проголосовал против. У нас еще много нерешенных проблем, это правда. Люди часто сталкиваются с несправедливостью, с черствостью, с безразличием. Многие живут еще очень трудно и сложно. А нам, руководству страны, при этом часто кажется, что мы делаем все возможное. Но нет, жизнь показывает другое. Жизнь показывает, что мы часто недорабатываем, а должны действовать быстрее, точнее, организованнее и эффективнее. Вместе с тем результаты всероссийского голосования показывают, что подавляющее большинство граждан России верят, что мы можем работать лучше. И так называемое расширенное правительство от муниципалитетов до президента обязаны сделать все, чтобы оправдать это высокое доверие людей. Еще раз, обращаясь к гражданам России, хочу выразить слова искренней благодарности за вашу поддержку. Спасибо».

Когда речь о будущем, важен каждый голос. За изменения их было почти 58 миллионов. Это 78% от числа тех, кто принял участие. И главное: вес результату придает то, что он в самом полном смысле народный. Явка в 68% не оставила скептикам шансов.

Дело в том, что, скорей всего, нет в стране человека, жизнь которого поправки бы не затронули. Забота о детях, родителях и своем здоровье, желание честно работать и вести собственное дело, дышать чистым воздухом и жить в безопасной стране – это естественные устремления. За них и голосовали.

Экипаж фрегата «Адмирал Григорович», вернувшийся с боевого задания, проголосовал точно в срок. На участок моряки отправились сразу после швартовки в порту Новороссийска. Вообще на Черноморском побережье своя специфика. Голосовали на вокзалах, в аэропортах и санаториях. А в республиках Северного Кавказа у избирательных участков было весело. И, конечно, во всей большой стране оценили новшество, мобильные участки.

– Я решила спуститься вниз в магазин за хлебом, и обещали в 10 часов голосование, – говорит Екатерина Маслакова.

Выйти за хлебом и во дворе выполнить свой гражданский долг – очень удобно. Вообще, многое на этом голосовании было впервые. Регулярная дезинфекция помещений, маски и перчатки, социальная дистанция и кабинки без шторок. Безопасность и комфорт – это, конечно, хорошо. Но люди шли за главным. В списке из двух сотен поправок, вынесенных на голосование, каждый мог найти что-то важное для себя лично.

– Чтобы границы наши были неприкосновенны. Чтобы ни одна зараза не подошла. Все, вот это самое главное, – считает Борис Винокуров.

– Для меня важна история. Важно, что ее никто не сможет изменить, – делится Мария Никифорова.

– Мне было очень приятно, что добровольчество было вынесено в отдельную поправку, и это направление решили поддержать, – рассказывает Дмитрий Антонов.

По данным ЦИК, поправки поддержали почти 78%. Причем, важен не только сам результат, но и неожиданно высокая явка, на участках, дома и по интернету проголосовали почти 68%.

– Граждане России сделали свой выбор, и в соответствии с этим решением я подписал указ об официальном опубликовании Конституции с внесенными в нее поправками, поправки вступают в силу, вступают без всякого преувеличения по воле народа. Мы приняли это значимое решение вместе всей страной, и оно касается тех ценностей и базовых принципов, которые лежат в основе дальнейшего развития России. Делают нас действительно одним народом, единым целым, – выступил Владимир Путин.

– Это голосование стало референдумом по поддержке президента РФ, его курса, его системных мер по выводу России из кризиса, по поддержке граждан и бизнеса во время пандемии, – считает мэр Москвы, Сергей Собянин.

А ведь скептики уверяли, не до голосования сейчас. Дачный сезон, отпуска, да и настроение плохое из-за пандемии. Но оказалось, что людям не все равно, они хотят выбрать свое будущее.

Рекордные 78% есть с чем сравнить. В 93-м году, когда принимался сам основной закон России, за него проголосовали лишь 58%. А если в миллионах, 58 сейчас против 33 проголосовавших за Конституцию в 93-м году. Это красноречивый показатель, изменения назрели.

Отклик нашла и поправка, дающая возможность действующему президенту участвовать в следующих выборах.

– Я считаю, у нас самый лучший президент, который на мировой арене и в стране наводит порядок. Конечно, досталось такое наследство, но все равно мы справляемся и идем вперед, – говорит Владимир Добрицкий.

В поправки превратились десятки тысяч предложений граждан, как говорится, инициатива снизу. А обобщить и сформулировать помогла рабочая группа по изменениям в Конституцию. 75 человек представляют все общество и знают, что стоит изменить к лучшему.

– Уверен, что у нас действительно будет народная Конституция. Конституция, где в центре будет человек. Конституция, которая действительно принята людьми, – выступил Андрей Клишас, сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ, председатель комитета СФ РФ по конституционному законодательству и госстроительству.

– Для меня как для врача крайне важным, что если человек не получает высококвалифицированную помощь на самом высоком уровне, то имеет место нарушение его конституционных прав, так и записано. И за это отвечает публичная власть, – делится Лео Бокерия, президент национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева.

Легитимным и цивилизованным называют это волеизъявление эксперты. Жалоб, по статистике Центризбиркома, в разы меньше, чем в единый день голосования в прошлом сентябре. При малейшем подозрении результаты аннулировали. Так поступили на 23 участках в шести регионах страны. В их числе, разумеется, и участок в московском районе Раменки, где в урну опустили целую стопку бюллетеней. В ЦИК признаются, что провести столь масштабную кампанию открыто и без серьезных нарушений было непросто.

– Что для вас стало главным вызовом во время проведения кампании?

– Мы знали, что готовится очень много провокаций, направленных на дискредитацию голосования. Ну мы достойно с этим справились, – ответила Элла Памфилова, глава Центральной избирательной комиссии РФ.

Особенно оппозиция в этот раз критиковала электронное голосование, которое впервые прошло сразу в двух крупных регионах. Якобы в цифровом виде голоса проще подтасовать. Но оказалось, что хоть в интернете и победили сторонники поправок, голосов против даже больше, чем в голосовании обычном.

– Если бы все вот это интернет-голосование, как нам заявляют представители оппозиции, просто манипуляция, что там можно какие угодно результаты выдать и неважно, как голосовали. Но почему бы тогда не сделать эту картинку идеальной? Что в интернете проголосовали так же, как по стране. Или даже проголосовали лучше, чем в целом по стране на обычных участках. Нет, потому что не было, еще раз повторюсь, такой задачи, каких-то красивых картинок, стахановских результатов. Была задача точно зафиксировать отношение общества к поправкам в Конституцию, – комментирует Константин Костин, председатель правления фонда развития гражданского общества.

А сама идея голосовать с компьютера или смартфона жителям Москвы и Нижнего понравилась. Отличный выбор для тех, у кого напряженный график.

– Уникальная возможность, не отходя, как говорится, от компьютера, не выходя из дома, выразить свое мнение. Мне кажется, это будущее, – Игорь Бутман, народный артист РФ.

– Решил попробовать и эту систему. Новую, чтобы не прерывать репетиционный процесс, в общем, в этом смысле для меня так было удобней, – рассказал Владимир Машков, художественный руководитель московского театра Олега Табакова, народный артист РФ.

Именно Владимир Машков, кстати, как член рабочей группы предложил «железобетонную», как он выразился, поправку к 67-й статье о запрете отчуждения российских территорий. И вот в Южно-Курильске уже появился памятный знак. Табличка с текстом поправки установлена на плите, выполненной, разумеется, из бетона.

– Поправки по культуре очень серьезные. И очень важная серьезная поправка, внесенная Володей Машковым по поводу не обсуждения в дальнейшем наших границ. Вот это мне две поправки, которые больше всего как бы привлекли внимание, ну их там много, и они очень хорошие, и по социальной защите людей очень хорошие поправки, – делится Владимир Меньшов, режиссер, народный артист РФ.

На фоне высокой поддержки по всей стране, в Ненецком автономном округе 55% у противников изменений. Перевес всего в две тысячи голосов. И этот результат – убедительное доказательство достоверности подсчетов.

– Если бы вдруг власть была заинтересована в том, чтобы обязательно во всех субъектах состоялось только позитивное голосование, в маленьком Ненецком автономном округе, где тридцать тысяч людей проживает, можно было всего там две тысячи голосов добавить, нарисовать, да, чтобы там тоже был плюсовой результат. Но никто этого не стал делать. Потому что власть в принципе никакими такими рисовками и фальсификациями не занималась, – говорит Олег Матвейчев, политолог, профессор Высшей школы экономики.

За всеми форматами голосования следило рекордное количество наблюдателей: около полумиллиона человек. Принять участие в общественном контроле мог, по сути, любой. На участках побывали и зарубежные эксперты. Среди прочего они признали удачным нововведение с растянутым во времени голосованием.

– Голосование шло несколько дней, и людям, с которыми мы говорили, это очень понравилось. Думаю, почему бы нам не взять это на вооружение во Франции. Я считаю, это голосование – очень важная страница в истории, потому что Конституция – основной закон любой страны, и то, что сейчас спрашивают мнение граждан по поводу их будущего, это важно, так должно происходить в каждой стране, – выступил Тьерри Мариани, депутат Европарламента от Франции, сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог».

А что же касается рабочей группы по поправкам в Конституцию, ее опыт пригодится уже очень скоро.

– Если у вас такое внутреннее желание есть, если вы не устали от такого постоянного сопровождения вещей, связанных с укреплением правовой базы, российской государственности и конституционных основ, то, конечно, я просил бы вашу группу не расходиться, продолжить работу уже на основе тех поправок, которые внесены в Конституцию. Предстоящий процесс обновления законодательной базы, огромная работа, безусловно, будет требовать знаний и вашего опыта. И, конечно, будут востребованы идеи, планы, о которых вы сегодня рассказали, – обратился Владимир Путин.

– Президент предложил нам продолжить работу и связал ее с будущим планом по реализации конституционных положений, конституционных новелл. Я думаю, что мы с такой задачей сможем справиться, – рассказала Талия Хабриева, сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ, директор института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

И ни одна полезная инициатива, предложенная гражданами, не должна быть забыта, включая те, что не вошли в конституционные поправки.

– Главным гарантом стабильности в стране является русский народ, российский народ в широком смысле этого слова, который способен принимать такие ответственные решения, связанные в данном случае с поддержкой поправок в Конституцию. Люди сердцем почувствовали, что то, что было предложено и самими гражданами России, рабочей группой, депутатами парламента, что это востребовано и нужно стране, – говорит Владимир Путин.

Так что очень ответственная часть работы, связанная с поправками, только начинается. Парламенту предстоит изменить около ста федеральных и конституционных законов.

– Никто не будет эту работу откладывать, несмотря на то, что у нас наступают летние периоды, когда и отпуска, поэтому тот, кто пришел отдыхать, должен для себя совершенно четко понимать, это у него конец политической карьеры, а не ее продолжение. Поэтому депутаты у нас ответственные, надеюсь, что все они понимают, сейчас надо работать над новыми законами, профильные комитеты уже сегодня начинают верстать приблизительные планы, и дальше мы их будем реализовывать, не откладывая ни в какие ящики, – заявил Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы РФ.

А пока с принятыми на общероссийском голосовании изменениями в Конституцию можно еще раз ознакомиться в интернете и на бумаге. В киосках можно найти «Российскую газету» за 4 июля, поправки занимают четыре с половиной полосы.. Опубликовано, значит, получило силу закона.

Читайте также: