Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июля 2020, 21:42

В Европе и США продолжается борьба за расовое равенство

То, что сейчас происходит в Европе и США, иначе, чем массовым помрачением рассудка сложно назвать. Борьба за расовое равенство приобретает все более извращенные формы.

На этой неделе в одном из британских соборов появилась картина «Тайная вечеря» с темнокожим Иисусом. Полотно было написано лет десять назад. Однако повод поместить его на алтарь подвернулся только сейчас. Глава англиканской церкви заявил, что раз Спаситель родился на Ближнем Востоке, значит, точно не был белым. Так что, по его мнению, историческую справедливость надо восстановить. Дойдет ли теперь до массового перекрашивания других изображений Иисуса, остается только догадываться. 

В Германии расовый подтекст нашли в метро. Станцию «Мооренштрассе» переименовали, поскольку «Моор» по-немецки – мавр. Назвали, правда, почти по-русски «Глинкаштрассе». Ну а в Штатах национальный праздник День независимости в этом году отметили сносом очередных памятников, на этот раз пострадал Колумб в Балтиморе, а также сжиганием флага и скандированием «Америка никогда не была великой».

То, что происходит в США, политологи называют уже не политическим кризисом, а катастрофой. Слишком обострился конфликт всех со всеми: демократов с республиканцами, белого населения с представителями расовых меньшинств, реальной экономики с гигантскими корпорациями, которые сами уже как государства. На этом фоне Вашингтон пытается вести изматывающую игру, причем не на своем поле. В результате, как говорили герои знаменитого фильма, в мире стабильности нет.

Мир, судя по всему, начал вступать в XXI век. Его первые 20 лет человечество прожило энерцией предыдущего столетия. И вот только сейчас начинают проступать контуры тех тенденций и противоречий, которым суждено стать эпохальными, то есть характеризующими наступающую эпоху. В данный момент массовое сознание в попытке объяснить усиливающуюся турбулентность, сосредоточено на поисках виноватого. Ситуативно таковыми объявлялись то террористы, то русские, то Китай. Сейчас же, когда трясет уже оплот стабильности, оставшийся нам в наследство от прошлого века, усилиями заинтересованных сторон, виновник всех бед найден. Конечно же, это ужасный Трамп, избавление от которого все вернет на свои места и все заживут как прежде. О беспочвенности этих иллюзий, о выворачивании наизнанку причин и следствий вынуждена была написать даже The New York Times в материале под названием «Нам нужно национальное унижение»: «Из-за нашей зацикленности на том, что Дональд Трамп очень плохой, мы отвлеклись от более серьезных проблем и стали относиться к ним удивительным образом пассивно. В тот день, когда Трамп покинет свой пост, у нас по-прежнему останется молодое поколение, жизненные перспективы у которого будут хуже, чем у их родителей. У нас останется культурная элита, которая мало знает о людях и ежедневно дает понять, что они "неправильные". У нас и дальше будет чудовищное неравенство, сегрегация по месту жительства, сокращающийся общественный капитал, кризис в создании семьи».

У всех вышеперечисленных проблем тоже есть свои причины. Вне зависимости от того, будет Трамп президентом или его сменит немощный Байден, проблемы нарастающего конфликта между реальным сектором американской экономики и глобальными корпорациями никуда не исчезнут, а лишь обострятся. Все это начиналось не при Трампе, не при нем и закончится. Настоящей же новостью в ближайшем будущем станет то, что в своих отчаянных попытках устранить Трампа, как корень всех зол, Америка утратит остатки авторитета сверхдержавы.

– И демократы, и республиканцы говорят, какая катастрофа происходит сейчас с американской политический системой. О том, какие угрозы нависли над американской демократией,  потом у тех же республиканцев и демократов возникает ощущение, что все, что они сказали, все, в чем они обвинили собственную страну, что это никак не помешает им на следующий день приходить ко всему миру, в том числе и к европейским государствам и говорить: мы остаемся светочем человечества, учитесь у нас, – комментирует Дмитрий Саймс, политолог, президент Центра национальных интересов.

Проблему неминуемого кризиса доверия американские же эксперты уже увязывают с будущими экономическими сложностями. Причем резкие движения или смена курса лишь усугубят последствия: «Еще важнее то, что давнее господство доллара в международной финансовой системе опиралось на сохранение экономической стабильности, пользующейся финансовым доверием, культурно открытой Америки. А сегодня, когда стали совершенно очевидны провалы американской системы, остальной мир может поставить под вопрос ее базовую компетентность и государственную эффективность».

Ничто не изменит и все ускоряющуюся тенденцию к смещению полюсов силы в мире. Возмущение Европы действиями Трампа из той же оперы, что и внутриамериканские страдания. С уходом Трампа Штаты, вероятно, поменяют хамский тон, но Европа неминуемо будет сползать в область их периферийного зрения.

– Доля Европы в мировой экономике сжимается, она перестает быть центром геополитической системы, где она вначале была действительно центром власти, потом она стала центром контакта и конфликта двух блоков, вот возглавляемых США и Советским Союзом, потом она вроде бы как стала младшим партнером США в мире, где США установили свою гегемонию после холодной войны, а сейчас наступает новый период, когда возникает новая биполярная система, – говорит Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси.

Сейчас трудно сказать, будет ли новая система биполярной, но то, что Европа больше не будет центром мироздания, это точно. Следующий пояс напряжения и противостояния смещается в Тихий океан, постепенно оставляя Европу в непривычном для нее статусе отдаленной провинции. И вот уже немецкое издание Die Welt призывает европейцев к покорности: «Положение Запада неважное. США внутренне разобщены и не уверены в себе, им надоело быть ведущей державой. Борьба с Поднебесной продолжается, и притом не по американским правилам в отличие от того, что было одно или два десятилетия назад и ожидалось теперь. Эта борьба вытягивает все силы и подвергает проверке лояльность всех союзников, в том числе и в избалованной миром Европе».

Избалованная миром Европа не заметила не только того, как упустила шанс стать самостоятельным игроком, но и того, как утратила статус основы западного мира. Замечено, что характерным, хотя и неожиданным, признаком этого стала война с памятниками, развернувшаяся в США. Таким варварским способом новые американцы избавляются среди прочего и от роли европейцев в создании американской идентичности со всем ее величием и проблемами.

– Они знают, что если смогут заставить вас смотреть, как они свергают ваших героев, это будет означать их победу. Теперь для них не будет ничего невозможного. Они смогут решать, как вам воспитывать ваших детей, как вам голосовать, во что вам позволено верить. Унизив вас, они смогут вас контролировать, – заявил Такер Карлсон, ведущий телеканала Fox News, США.

История о готовности Турции превратить колыбель европейского христианства, константинопольский храм Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть, в конечном счете из той же оперы. Вероятнее всего, Эрдоган этого не сделает, но таким образом он демонстрирует своим союзникам по НАТО, чего они стоят.

– По сути, будущее непредсказуемо, но я не ожидаю, что ЕС станет некой единой великой державой, которая сможет самостоятельно играть на мировой арене. Более сильные державы, например, как США и не только, будут противостоять любому шагу Европы к этой цели. Против этой идеи также будут выступать те страны союза, которые сами выступают против передачи национального суверенитета Европейскому союзу, – говорит Джермано Доттори, политолог, научный сотрудник кафедры стратегических исследований Римского университета LUISS.

Если бы только суверенитета. Вашингтон измывается над Европой, готовясь объявить санкции европейским компаниям за их участие в «Северном потоке-2», прекрасно зная, что кроме нытья в ответ опасаться нечего. Ответные санкции невозможны без одобрения всех членов Евросоюза, а этого никогда не случится, американские смотрящие, Польша и страны Прибалтики не позволят. И так во всем. В условиях ужесточающейся конкуренции, Европа обречена наблюдать.

– Она в меньшей степени будет стремиться играть большую роль на международной арене, понимая, что она где-то в чем-то является уязвимым центром силы, скажем, по отношению к России она уязвима в военном отношении, по отношению к Соединенным Штатам она уязвима в экономическом и военном отношении, по отношению к Китаю Европа уязвима с точки зрения возможности доминировать в глобальных масштабах, – считает Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН.

Совершенно очевидно, что какое-то время уйдет на доламывание правил игры прошлого столетия. Новые будут писаться по результатам жесткого противостояния основных игроков, чей список еще только начинает формироваться. Однако уже сейчас очевидно, что надежда на то, что XXI век станет прекрасной эпохой торжества конца истории, это такая же иллюзия, как и то, что единственным препятствием для этого является Трамп.

Читайте также: