Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июля 2020, 22:08

В Европе фиксируют новые вспышки COVID-19

Что же касается ситуации с коронавирусом в России, то болезнь победили почти 450 тысяч человек. Только за последние сутки выздоровело около четырех тысяч, сделан почти 21 миллион тестов. Третью неделю подряд число тех, кто поправился, превышает количество заболевших. В столице этот показатель составляет порядка 10%. Новые сообщения о смягчении ограничительных мер из разных регионов приходят ежедневно. При этом посетителям открывшихся парков, торговых центров, музеев и фитнес-клубов напоминают, что вирус все еще очень опасен. О масках, перчатках и социальной дистанции забывать пока рано. 

Лишнее подтверждение – мировая статистика. В США и Бразилии общее число заболевших преодолело отметку в четыре с половиной миллиона. Уровень смертности от COVID там тоже самый высокий. Рекорд за рекордом по количеству заражений вот уже третий день фиксирует Индия.

В Европе, которая, как еще недавно казалось, одолела опасную заразу, отмечены новые вспышки. В Каталонии в районе, где накануне был введен жесткий контроль на въезд и выезд, уже разворачивают полевой госпиталь. В изоляции 200 тысяч человек. Резко увеличилось и количество пациентов с коронавирусом в Болгарии. Там новый всплеск COVID совпал с началом туристического сезона.

По законам карантинного времени. В Америке программу торжеств в честь Дня независимости пришлось сократить, а традиционный парад и вовсе отменили. В пятницу коронавирусом заразились 54 тысячи американцев. Худший день за всю пандемию.

– Я никогда, никогда не видела столько пациентов в реанимации, – говорит врач Дженнифер О’Хи.

В экстренном порядке 19 штатов либо приостанавливают отмену карантина, либо вводят новые ограничения. В Калифорнии закрыты пляжи, кафе, музеи. В Техасе без маски запрещено выходить на улицу. А в Майами-Бич по ночам действует комендантский час.

– Если мы еще не боимся, то уже пора! Это ураган заболеваний шестой категории, – уверен Стен Уилсон, глава отдела клиники святого Франциска.

Шестая категория – самая разрушительная. Но опасность такого урагана понимают далеко не все. В Алабаме студенты устраивают «коронавирусные вечеринки». На них специально приглашают больных COVID-19. Первому заразившемуся дарят деньги.

– Мы ведем две войны: первая с коронавирусом, вторая с тупостью. Некоторые люди они просто реально, я не понимаю, как они все еще живы, – говорит Джозеф Варон, главный врач медицинского центра.

Глупость ценою в жизнь. Взяться за ум американцев призывает главный эпидемиолог. Иначе…

– Я не удивлюсь, если у нас будет 100 тысяч заболеваний в день, – комментирует главный эпидемиолог США Энтони Фаучи.

Все в твоих руках! Энтони Фаучи считает, что американцы нарушают два золотых правила, не соблюдают социальную дистанцию и не носят маски. Однако, международные эксперты видят просчеты в действиях властей.

– Эта цена, которую ты рано или поздно платишь, ведь вспышки эпидемии случаются по одинаковому сценарию по всему миру. Как только есть заразившиеся, нужно тут же начинать тестировать, отслеживать и лечить. Если же оставить вирус без внимания, то будет резкий рост заразившихся, – уверен Вальтер Риччарди, представитель Италии в Всемирной организации здравоохранения.

И волна акций протеста движения Black Lives Matter оставила свой след. Шеф полиции Майами открыто обвинил активистов: это из-за вас 115 моих сотрудников заразились COVID-19. Про взаимосвязь между массовыми митингами и новой вспышкой вируса пишут и в в соцсетях. Вот один из язвительных твитов на эту тему.

– Это так странно, что в Калифорнии наблюдается всплеск заражений COVID-19. Я уверен, что это просто совпадение, которое не имеет никакого отношения к массовым протестам несколько недель назад.

Пожар эпидемии вовсю полыхает и в Южной Америке. Самая тяжелая ситуация в Бразилии. Здесь вирус уже хозяйничает в фавелах, где живут бедняки и в самых отдаленных районах страны. Там нет ни врачей, ни больниц. От вируса умерли уже 60 тысяч человек. Больше, 130 тысяч, только в США. В Рио-де-Жанейро в память о жертвах эпидемии их фотографии проецировали на статую Христа. Это еще и напоминание всем живым. В Бразилии долгое время COVID-19 не считали смертельно опасным.

– Там достаточно много людей, которые не воспринимали вирус всерьез, там не было социальной дистанции, в любой стране, если не вводить эффективных мер по дистанцированию, вирус может спокойно передаваться от человека к человеку, что мы и видим в Бразилии, – говорит Джонатан Белл, профессор молекулярной вирусологии Ноттингемского университета.

И не только в Бразилии. Власти Швеции, в отличие от других европейских стран, отказались вводить карантин. Теперь действия правительства оценивает независимая комиссия. Заразившихся коронавирусом в Швеции в два раза больше, чем в соседних Финляндии, Норвегии, Дании вместе взятых. А умерших больше в пять раз. Среди жертв и отец Миррей. Он ходил только на работу в церковь, где обычно было много прихожан. После одной из таких месс, по словам дочери, он и заболел: «Здесь вы видите свежие могилы, большинство из похороненных тут умерли от коронавируса».

Однако, число заболеваний растет и там, где еще недавно действовали жесткие ограничения. Новые вспышки в Австралии, Португалии, Германии. Понимая опасность, власти стараются как можно скорее остановить распространения вируса. Очаги эпидемии закрывают на локальный карантин. В Испании власти Каталонии полностью изолировали район, где живут 200 тысяч человек. В Израиле частичный карантин ввели в двух городах. Районы, где зафиксирована вспышка, оцеплены полицией.

– Все, кто хочет войти или выйти из зоны оцепления, должны назвать вескую причину, иначе мы никого не пускаем, – сообщил Орен Маман, представитель полиции Израиля.

Решение приняло правительство Израиля. Местные власти были против.

– Это мера является своего рода как групповое наказание, потому что многие люди соблюдают, они не заражены, они тоже сидят дома, эта мера будет эффективна на неделю, – говорит Эли Нахт,  заместитель мэра города Ашдод.

Ограничения районного масштаба порой выглядят странно. В том же Израиле два города не смогли договориться, и вот результат. На этом пляже отдыхать запрещено, а на соседнем никаких ограничений.

В Британии похожая ситуация. Здесь на карантин закрыли Лестер. Но граница пролегает прямо по улице. С одной стороны все должны сидеть дома, с другой нет. А ведь в мае уже казалось, что вирус побежден. Тогда газеты писали: за 24 часа в Лондоне ни одного нового заражения вирусом.

В этой статье ученые из Кембриджа прогнозировали, что уже к июню Лондон может быть полностью свободным от коронавируса. Однако, на дворе июль, и вирус никуда не делся. Наоборот. За последние недели число заболевших выросло в 15 районах. Если так будет продолжаться и дальше, то вскоре улицы Лондона могут опустеть. Уже сейчас власти не исключают, что им снова придется идти на крайние меры и вводить карантин.

Пока же в Британии праздник. В субботу отменены последние ограничения: открыты пабы, рестораны, парикмахерские. Одновременно с этим должна была заработать система отслеживания и контроля заразившихся вирусом. Однако, тестирование приложения для смартфона провалилось. По-настоящему массовой не стала и программа тестирования на антитела. А значит, Британия снова уязвима. Спасением может стать только вакцина. Но когда она появится, можно лишь предполагать. До этого момента любые массовые скопления людей, такие, например, как на пляжах Британии, где никто и не думает соблюдать социальную дистанцию, могут обернуться новыми вспышками заболевания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей