Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июля 2020, 21:32

Владимир Путин присвоил 20 городам звание «Город трудовой доблести»

Еще на этой неделе увековечен подвиг тех, кто в годы войны не щадя себя отдавал все силы для нужд фронта, для Победы. Владимир Путин своим указом присвоил 20 городам звание городов трудовой доблести. В их числе Челябинск, который закалял броню для фронта; Казань, подарившая армии крылья и пламенные моторы; Нижний Тагил, где не остывали мартеновские печи; или Екатеринбург, а тогда Свердловск, который крепил мощь советской артиллерии. Женщины, старики, подростки и даже дети по 16 часов у станков трудились на пределе сил, с каждым днем приближая Победу.  

– Речь идет о наших отцах, о наших дедушках, бабушках, которые не покладая рук, не жалея себя, я вчера без всякого преувеличения, или вот накануне говорил о тех людях, которые, которые создавали практически новое производство на новом месте. Ведь так, так и было. Люди прямо там умирали, в этой грязи, когда ставили заводы. И через полтора года Советский Союз начал выпускать уже больше, больше военной техники, чем Германия и все ее сателлиты. Это просто чудо, и это чудо было реализовано руками, талантом наших предшественников. Конечно, такие города, они заслуживают того, чтобы это было отмечено, отмечено по-серьезному и осталось бы в памяти народной навсегда, – выступил Владимир Путин.

Увековечить подвиг тружеников тыла предложили сами жители. Полгода собирали подписи, а вместе с голосованием по изменениям в Конституцию поддерживали свои города. Присвоение почетного звания отмечали тоже все вместе фейерверками и концертами.

В Челябинске устроили красочное лазерное шоу. В Нижнем Новгороде световая проекция воскрешает в памяти трудовую историю Горьковского завода. Подвиг тружеников тыла не будет забыт никогда.

– Город доблести, он заслуживает, наш город доблести. Во время войны уже с 8 лет в колхозе мы работали, – рассказывает Василий Харламов, труженик тыла.

– У меня даже слеза навернулась, я горд за своего деда, который у меня тоже отработал 35 лет во время войны, – делится Аркадий Миронов.

– Мне кажется, у каждого, кто в Саратове живет, в семье были труженики тыла, – считает Татьяна Шамхалова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей