Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 июля 2020, 21:32

Владимир Путин присвоил 20 городам звание «Город трудовой доблести»

Еще на этой неделе увековечен подвиг тех, кто в годы войны не щадя себя отдавал все силы для нужд фронта, для Победы. Владимир Путин своим указом присвоил 20 городам звание городов трудовой доблести. В их числе Челябинск, который закалял броню для фронта; Казань, подарившая армии крылья и пламенные моторы; Нижний Тагил, где не остывали мартеновские печи; или Екатеринбург, а тогда Свердловск, который крепил мощь советской артиллерии. Женщины, старики, подростки и даже дети по 16 часов у станков трудились на пределе сил, с каждым днем приближая Победу.  

– Речь идет о наших отцах, о наших дедушках, бабушках, которые не покладая рук, не жалея себя, я вчера без всякого преувеличения, или вот накануне говорил о тех людях, которые, которые создавали практически новое производство на новом месте. Ведь так, так и было. Люди прямо там умирали, в этой грязи, когда ставили заводы. И через полтора года Советский Союз начал выпускать уже больше, больше военной техники, чем Германия и все ее сателлиты. Это просто чудо, и это чудо было реализовано руками, талантом наших предшественников. Конечно, такие города, они заслуживают того, чтобы это было отмечено, отмечено по-серьезному и осталось бы в памяти народной навсегда, – выступил Владимир Путин.

Увековечить подвиг тружеников тыла предложили сами жители. Полгода собирали подписи, а вместе с голосованием по изменениям в Конституцию поддерживали свои города. Присвоение почетного звания отмечали тоже все вместе фейерверками и концертами.

В Челябинске устроили красочное лазерное шоу. В Нижнем Новгороде световая проекция воскрешает в памяти трудовую историю Горьковского завода. Подвиг тружеников тыла не будет забыт никогда.

– Город доблести, он заслуживает, наш город доблести. Во время войны уже с 8 лет в колхозе мы работали, – рассказывает Василий Харламов, труженик тыла.

– У меня даже слеза навернулась, я горд за своего деда, который у меня тоже отработал 35 лет во время войны, – делится Аркадий Миронов.

– Мне кажется, у каждого, кто в Саратове живет, в семье были труженики тыла, – считает Татьяна Шамхалова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей