Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июля 2020, 21:57

В Общественной палате рассказали о выявленных фейках во время голосования по поправкам

Итак, у нас новая Конституция. Хотя были те, кто из кожи лез вон, чтобы у нас ее не было. И речь не о проголосовавших против, права на собственное мнение, кто бы что ни говорил, у нас никто не отнимал. Это ведь и есть демократия, не так ли? Но за последние месяцы Общественная палата насчитала свыше шести тысяч фактов вмешательства и публикации фейков, направленных на срыв голосования и дискредитацию его результатов.

Как известно, если вы любите колбасу и политику, лучше бы вам не видеть, как делается и то, и другое. Насчет колбасы спорить не будем, но что касается политики, иногда все же полезно знать, не только как она делается, но также кем и из чего. Вот, например, либеральные активисты на своей кухне в Новосибирске осваивают популярный рецепт ко дню голосования: «Там есть список избирателей, эта книга лежит у них, вы можете спокойно посмотреть у них эту книгу, подойти попросить. Это все муторно сделать и такое, как бы нам нужен маленький скандальчик. Вы должны обязательно все снять на телефон и отправить на карту нарушений».

Сказано – выполнено. Маленькие скандальчики четко по инструкции. Хамский тон прилагается. И ни слова от правдолюба за кадром о том, что вообще-то списки избирателей кому попало не показывают. Ведь там персональные данные. Но в процессе создания фейков о нарушениях законов сами законы лишь досадная помеха. Вот еще один инструктаж. Молодым людям, собравшимся кружком на лужайке, предлагается зайти на любой избирательный участок и потребовать бюллетень: «Подходите к комиссии, говорите "здрасьте", показываете им паспорт и говорите: я от своего участка открепился. Вам говорят: вас нет у нас в списках, уходите. К вам, скорее всего, подойдет наблюдатель, спросит, что за дела, что случилось, вы говорите: я ничего не знаю, я открепился, мне пришла смс, я телефон уже поменял, мне кажется, мой голос у кого-то другого, кто-то проголосовал за меня».

И, вскоре, на одном из избирательных участков Москвы.

– Я хочу выразить, я хочу проголосовать по этим поправкам.

– Вас нет в списках.

– Не даете мне выразить свою позицию по поводу этих поправок, скорее всего, за меня кто-то проголосовал.

Этого же молодого человека с тем же самым требованием позже заприметили и на другом избирательном участке. А тем временем, карта нарушений движения «Голос» пополнялась все новыми отметками.

– Без малого до двух тысяч они там подобных историй наносили на свою карту. Мы неоднократно показывали, что при включении фильтра из надежного ли источника это сообщение, всего таких оказалось 28. Впоследствии выяснилось, что только пять из них связаны с ходом голосования, и из этих пяти только два сообщения нашли свое подтверждение, – Александр Малькевич, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

То есть всего на один факт почти тысяча фальшивок. Впрочем, это не так уж много, если учесть, что в итоговом проекте доклада движения «Голос», который был написан и просочился в прессу еще до голосования, фигурировали куда более внушительные плановые цифры: «На карту нарушений за время всей кампании поступило более "указать цифру" не меньше 33 тысяч сообщений, в том числе более "указать цифру" в основной день голосования 1 июля 2020 года».

В общем, задание, можно сказать, провалено. Еще бы, ведь исполнители оказались в совершенно невыносимых условиях. Каждый их фейк оперативно разоблачался. Так случилось в подмосковном Жуковском, где даже развернули фальшивый избирательный участок с актерами, которые изображали членов комиссии, грубо попирающих тайну голосования. Сразу после съемки бутафорский участок свернули и уехали. Но порой изготовителей фальшивок ловили прямо за руку и на настоящих избирательных участках. Координатор, как оказалось, дал этому молодому человеку поддельный протокол об итогах голосования. Липу планировали спрятать среди настоящих документов для пущей убедительности. 

На вопросы полиции теперь ищет ответы и автор вот этой истории. Хотя и тут все очевидно. Посмотрите на мужчину с пакетом. В шесть утра он попал в кадр уличной камеры наблюдения. Пакет спрятал за машинами, а вернулся сюда уже в десять утра и разоблачил: «Я проследил за группой по надомному голосования и нашел, вот, что я нашел». В пакете обнаружилась пачка ксерокопий бюллетеней на обычной офисной бумаге. Имя этого героя установили быстро.

– Вот вы видели, да, этого Никиту Гаврилова, вот ну как, тоже не похож на изможденную жертву режима, вот что им двигает? Ну иди в наблюдатели и тогда будешь подтверждать, если есть нарушения или их опровергать, – комментирует Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии РФ.

Но Никита Гаврилов предпочел пойти в ряды британской организации «Открытая Россия», которая еще три года назад была признана в нашей стране нежелательной за «инспирирование протестов и попытки дестабилизации». Протесты, кстати, пытались инспирировать и в день голосования по поправкам к Конституции. Сбор либералов объявили на Пушкинской площади в Москве.

Впрочем, явно сказалась не только нехватка лидеров, но и то, что по поводу их мнения у большинства в России есть свое мнение.

– Вы сейчас скажете, фальсификация, все фигня полная, потому что в таком масштабе фальсифицировать невозможно, 80%. Можно 10%, 20%, ну простите, не 80. И не 70, как было у Путина. Это ваши подсчеты фальсифицированы. Вот ваши оппозиционные, не оппозиция вы, провокаторы, в основном, вы только будоражите,  понимаете.

Надо ли говорить, это мнение оказалось в эфире только потому, что это была прямая трансляция. Больше режиссеры подобных оплошностей не допускали. У них своя новостная повестка: «Пользователи соцсетей сообщают, что избирательные участки в регионах страны разместили в самых неожиданных местах. 2020 год, жителям сверхдержавы предлагают голосовать на пеньке у колодца».

Сарказм и полуправда, еще один прием, когда ничего другого придумать не получается. Во-первых, не избирательный участок, а выездная комиссия для труднодоступных районов и для надомного голосования, а во-вторых, то же самое – обычная практика и в так называемых западных демократиях. Несколько фотофактов из Великобритании: здесь голосуют и в легковых автомобилях, и строительных бытовках, и в контейнерах возле сортиров типа «биотуалет». Но в либеральных СМИ, естественно, язвят исключительно про Россию.

– Создается устойчивый слой людей, негативно относящихся к власти и готовых к ней к информационному противостоянию. Я думаю, что на данном этапе задача – именно поддержание этого актива в таком заряженном состоянии, а потом, на следующих этапах, я думаю, что будут стараться конвертировать в какие-то более значимые вещи, – поясняет Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы.

В выполнении этой задачи отметились не только телеканал «Настоящее время», но и «Радио Свобода», а также «Голос Америки». Несмотря на разные названия, все эти русскоязычные медиаресурсы входят в один холдинг и вполне официально финансируются правительством США из государственного же бюджета США. Ну, а кто платит, тот не только заказывает музыку, но и формирует новостную повестку. При том, что сам заказчик, как известно, не терпит подобного к себе отношения

– Основные медиаресурсы в США на выборах президента в 2016 году обсуждали российское вмешательство. И никто даже не упоминает, как часто Америка вмешивается в чужие выборы. А это продолжается десятилетиями. Факт, что мы живем в таком пузыре, где американцы уверены в своей исключительности и богоизбранности Америки, в том, что американцы единственные распространители свободы и демократии. И такой взгляд на американское превосходство – он крайне опасен, – комментирует Питер Кузник, профессор истории Американского университета в Вашингтоне, директор института ядерных исследований.

Крайне опасен, в первую очередь, для тех, кто не может защититься. Все американские теле- и радиоканалы, которые пытались раздуть протест против поправок и транслировали фейки, уже несколько лет, как в списке иностранных агентов в нашей стране. Что, впрочем, им самим никак не помешало выполнять поставленную задачу.

– Это нельзя забывать, это нельзя прощать. Здесь речь идет о таких СМИ, как «Голос Америки», «Радио Свобода» и подразделения «Радио Свобода». Мы для чего эту работу проводим? Для того, чтобы сделать наши законы таковыми, чтобы обеспечить защиту нашего суверенитета. Ничего более. Мы хотим, чтобы СМИ, иностранные СМИ и российские СМИ, неважно, чтобы работали исключительно в правовом поле, – считает Василий Пискарев, председатель комиссии Госдумы РФ по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ.

Вне правового поля работает и организация «Голос». Прежде она называлась ассоциацией, но в 2016 году была закрыта по решению суда, поскольку занималась политической деятельностью в России, будучи признана иностранным агентом. Однако, «Голос» не распался, а переродился в движение. Юридический статус не ясен, меньше бюрократической волокиты, но, главное, это не мешает им получать указания от тех же кураторов. Вот эта фотография была опубликована ровно накануне голосования по поправкам: черный американский автомобиль с дипломатическими номерами американского посольства отъезжает от офиса движения «Голос».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей