Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июля 2020, 07:04

75 лет назад 17 июля 1945 года в Потсдаме началась встреча глав держав-победительниц во Второй мировой войне

По обе стороны Атлантики сегодня вспоминают событие, определившее мировое устройство на десятилетия вперед. Его итогом, по оценкам историков, стало то, что лидерам «большой тройки» Сталину, Трумэну и Черчиллю удалось сгладить разногласия, которые между союзниками становились все очевиднее после победы над общим врагом.

За 17 дней лидеры стран приняли важнейшие решения по обустройству Германии. За основу был взят американский план о ее полном разоружении. Впрочем, позже выяснилось, что Трумэн был не в курсе подробностей Ялтинской конференции, предыдущей встречи лидеров СССР, Британии и США, Штаты тогда представлял его предшественник президент Рузвельт.

– Когда Трумэн запросил документы по Ялте, оказалось, что нет официальных записей того, с чем США согласились там. И в итоге Трумэну пришлось идти к тем людям, которые присутствовали на переговорах, и буквально спрашивать, о чем, собственно, мы в Ялте договорились, – рассказывает Майкл Найберг, историк, преподаватель военного колледжа армии США.

Историки бережно хранят все детали, которые передают обстановку той встречи. Так маршал Жуков старательно выписывал в столбик английские слова. Его записная книжка сейчас – экспонат выставки в Музее Победы в Москве.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей